НОВОСЕЛЬЕ ДЛЯ ДОШКОЛЯТ

Минувшую среду исполняющий обязанности главы города Владимир Хмелев и первый заместитель директора департамента образования Валентина Кириллова посвятили посещению двух детских садов №112 и 16, расположенных на Скомороховой горе и в поселке Волжский, а также школы №30 в микрорайоне Веретье.

Социальная инфраструктура Скомороховой горы формировалась в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. И сегодня, по словам заведующей детским садом №112 Елены Шиловой, мы пожинаем горькие плоды «пика перестройки», когда прекратилось строительство новых дошкольных учреждений, а существующие из-за резкого снижения уровня рождаемости были за гроши проданы коммерческим структурам:

-Наш детский сад №112, рассчитанный по проекту на 14 групп, посещают 286 детей, а путевки ожидают более 300. Вот такая невеселая статистика… Продвигаясь по списку очередности, ребятишки успевают подрасти, и к нам они приходят уже в возрасте трех – четырех лет.

Последнее время стоял знак равенства между количеством подготовишек – выпускников детского сада и числом малышей, родители которых, наконец-то, смогли определить своих чад в дошкольное учреждение.

— Почти 8 лет некоторые полезные площади детсада не использовались в организации воспитательного процесса, — рассказывает Елена Шилова. – В прошлом году, благодаря финансовой поддержке департамента образования города, дело сдвинулось с «мертвой точки». На средства местного бюджета в сумме 800 тысяч рублей мы приобрели новое оборудование для пищеблока, сделали там ремонт. Но, самое главное, — детсад №112 уже в сентябре сможет принять на 47 ребятишек больше.

Для новой группы уже подобрана мебель, игрушки, пособия для обучения. Заместитель директора департамента образования Валентина Кириллова пообещала в ближайшее время оплатить счета на новые детские кроватки, мягкие матрацы и спальные принадлежности, специальный инвентарь – на эти цели в бюджете города предусмотрено 120 тысяч рублей.

Владимир Хмелев побывал в помещениях, где к 1 сентября поселятся дошколята, а также осмотрел плавательный бассейн, в котором как раз в это время весело плескались ребятишки. Здесь также навели порядок: отремонтировали крышу, вставили новые окна, частично заменили водопроводную систему.

Словом, в детском саду №112 уже сделано и будет делаться в оставшееся до начала нового учебного года время, действительно, очень многое. Единственное, что не прописано в статьях бюджетного финансирования, — это 50 тысяч рублей на новый холодильник, необходимый для пищеблока. В решении этого вопроса заведующая очень надеется на помощь предпринимателей.

Проблема свободных мест в детских дошкольных учреждениях актуальна и для микрорайона Веретье. Здесь для ее решения выбран несколько иной подход, нежели на Скоромоховой горе. А именно: открытие на свободных площадях школы №30 двух групп детского сада по 20 мест каждая. О том, как обстоят дела, исполняющему обязанности главы города Владимиру Хмелеву рассказала директор школы Наталья Морозова:

— Стоимость проекта составляет порядка 5,5 миллиона рублей. В том числе, 4 миллиона взял на себя местный бюджет и полтора выделяет область.

Наталья Николаевна особо подчеркнула, что детсадовские группы органично впишутся в структуру школы, но при этом функ-ционировать будут абсолютно автономно. Выделяется первый этаж с отдельным входом, на части школьной территории разместятся игровые площадки.

Пища для малышей будет готовиться в школьном пищеблоке, но в соответствии с возрастными требованиями и специальным меню планируется приобрести отдельную посуду и комплекты столовых принадлежностей.

Вся проектная документация уже готова, она успешно прошла экспертизу в Ярославле. В настоящее время департамент образования проводит муниципальный конкурс с целью найти подрядчика, который займется перепланировкой помещений и подключением всех инженерных коммуникаций.

Дошкольные группы в школе №30 будут открыты уже к концу нынешнего года. Сроки жесткие, но, по словам директора школы Натальи Морозовой, вполне реальные. Причем, все строительные работы будут проведены без остановки учебного процесса: в выходные дни, а также в период осенних каникул.

Помимо того, что детсадовские группы помогут создать дополнительные места для малышей микрорайона Веретье, в этом перспективном проекте, который планируется распространить и на другие школы города, присутствует и экономический интерес. Как отметила Валентина Кириллова, появляется возможность привлечь дополнительное целевое финансирование из областного бюджета.

Несколько последних лет в трехэтажном здании детского сада №16 микрорайона Волжский распо- лагались начальные классы школы №25. Посетив в ходе рабочей поездки и это образовательное учреждение, Владимир Хмелев остался доволен тем, какими темпами здесь идет подготовка к приему детей. Уже полностью завершены строительные работы на втором и третьем этажах здания: покрашены стены, заменена электропроводка, отремонтированы санитарно-бытовые помещения, полы покрыты линолеумом. Здесь уже можно расставлять мебель. Наведен порядок и на территории: разбиты клумбы и газоны, покрашены игровые конструкции.

Сейчас строительные работы полным ходом идут на 1 этаже. Завершается ремонт пищеблока, актового зала, медицинского кабинета и подсобных помещений.

В сентябре детский сад №16 примет 180 детей поселка Волжский. А уже в августе департамент образования начнет лицензирование этого учреждения, которое будет готовить дошколят для гимназии №8.

— Мы побывали на трех образовательных объектах, — подвел итог поездки и.о. главы города Владимир Хмелев. – Каждый по-своему индивидуален, и степень их готовности к новому учебному году различна. Отрадно то, что средства местного и областного бюджетов – а это в общей сумме 19,5 миллиона рублей, – используются строго по целевому назначению. И 415 дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях, которые были запланированы муниципальной программой развития образования, будут открыты до конца нынешнего года и помогут молодым рыбинским семьям решить свои насущные проблемы.

В ходе рабочей поездки Владимир Хмелев побывал также на строительной площадке в районе улицы Черепанова. Из-за финансовых трудностей подрядчик, ЗАО «Стройинжинеринг», был вынужден на неопределенный срок «заморозить» возведение двух жилых домов. Сейчас здесь выполняют консервацию стройплощадки, срезают арматурные выпуски, представляющие угрозу для жителей соседних домов, производят обсыпку фундамента. Генеральный директор ЗАО «Стройинжинеринг» Сергей Базаркин заверил, что, как только изменится ситуация с финансированием, работы будут возобновлены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 469



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 × = пять

Описание картинки