Между небом и землей

В нашем городе не все жители имеют крышу над головой. Часто на вокзалах, рынках, площадях, у крупных супермаркетов и киосков можно встретить медные кружки, старые дырявые шапки, да и просто стеклянные банки, которые редко наполняются до верху монетами. Но кто же они – люди, не имеющие постоянного места жительства?

Мне всегда была интересна история их жизни. Что чувствуют они, находясь в одиночестве среди толпы? Какими глазами они смотрят на мир? Что тут можно изменить? Я нашла ответ на свои вопросы, познакомившись с одной такой женщиной. Имени ее я не знаю…

Торговый комплекс «Эпицентр». Около разрисованных плит я и встретила бедную незнакомку. Старый платок, грязный коричневый пиджак, вязаная кофта, ветхая от жизненных перипетий, развалившаяся обувь… В опухших, когда-то голубых глазах было уныние безнадежности и нежелание менять свою жизнь. Женщина потеряла всю свою семью: родителей, мужа и двадцатипятилетнюю дочь. Последняя потеря была самой горькой. Так началась черная полоса…

Сейчас у бездомной есть два друга. Инвалид второй группы и мужчина, страдающий алкоголизмом. Вместе с ними она искала утешения в спиртных напитках, не смогла побороть в себе зависимость от этого пагубного занятия. Бутылка водки стала роковой. Сейчас у женщины нет крыши над головой.

Где же она теперь живет? Ее ответ краток: между небом и землей. Государство не оказывает материальную помощь таким, как она, милиция давно забыла про существование бесполезных грязных людей…

Но судьба благосклонна к ней. Однажды лютой зимой женщина отморозила ноги. Ходить она не смогла внезапно, упала в сугроб и тихо плакала и молила о помощи. Не все люди оказались безразличны к судьбе слабых и беспомощных. Одна доброжелательная дама заметила темный бугорок на снегу и протянула ей руку помощи: моя уличная знакомая попала в рыбинскую больницу. Там она пробыла недолго, денег на лечение не было. Она снова оказалась на беспощадных улицах нашего города.

Не только милостыню даруют ей люди. Частенько в ее карманах появляются лекарства, мази, сиропы, таблетки. Что же хочется от простых людей одинокой женщине?

— Просто душевно поговорить. Вот, как с тобой, – сказала она, и слезы навернулись на глаза. Как же больно жить одной в мире! Я поняла это и заплакала вместе с ней…

Есть и жестокие люди. Следы от камней, синяки появляются на теле уличных жителей, вслед нередко летят до боли обидные слова. Почему же благополучные с виду горожане испытывают ненависть к совершенно безобидным, беспомощным людям? Они не вещи, они такие же люди как и мы… Только судьба у нас разная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 472



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ один = 8

Описание картинки