«Никогда столько не врут, как во время войны, после охоты и до выборов». Отто фон Бисмарк

Избирательная комиссия назначила выборы главы Рыбинска на 11 октября 2009 года. Этому событию предшествовал ряд далеко не радостных обстоятельств. В июне завершился двухлетний судебный марафон Евгения Сдвижкова. Суд вынес обвинительный приговор, и теперь уже бывший глава, будучи в заключении, самолично снял с себя полномочия по управлению городом. Далее группа депутатов во главе с председателем Совета Эдуардом Литовским попыталась совместить выборы главы с выборами депутатов. Благая цель – экономия бюджетных средств – оказалась неосуществима по сугубо бюрократическим причинам. В результате сегодня мы имеем: назначенную дату выборов главы, вполне определенное мнение губернатора по поводу вполне конкретной кандидатуры, заметную активизацию местной ячейки «Единой России» и видимое равнодушие к предстоящему событию населения. А между тем, именно населению в выборах отводится главная роль, и именно избиратели в конечном счете определят результат голосования.

Итак, верит ли избиратель в то, что его мнение станет решающим? Как относится к кандидатам – выдвиженцам власти? Ждет ли от октябрьских выборов перемен к лучшему?

Роберт Соловьев, член Пролетарской избирательной комиссии:

-Впервые дата выборов прозвучала на заседании Совета, где присутствовал губернатор Сергей Вахруков. И именно он сразу назвал имя желательного для него кандидата. Для меня не имеет значение конкретная фамилия. Дело в принципе. Согласно законодательству, государственным служащим запрещено проведение предвыборной агитации. Конечно, агитационный период официально не начался. Но не будем наивными. Заявление губернатора может реально повлиять на ход избирательной кампании.

С моей точки зрения, административный ресурс уже задействован. Даже если в дальнейшем государственные служащие не будут напрямую публично агитировать за кандидата, средства массовой информации уже сообщили населению о предпочтениях губернатора.

Юридически закон не нарушен. Но я считаю, что нарушены нравственные принципы. С этим я обратился в письме к Сергею Вахрукову, где, помимо прочего, написал, что как член избирательной комиссии я буду внимательно следить за соблюдением законодательства в ходе избирательной кампании.

Андрей Безъязычный, предприниматель:

— Рыбинск – второй в области город по численности населения, крупный промышленный центр, город – интеллектуал, город высокой культуры. В последние десятилетия его былое благополучие подорвали общероссийские и внутригородские проблемы. Но именно в это трудное время в городе выросло и пришло к руководству коммерческими и управленческими структурами новое поколение, свободное от принципов «социалистического общества». Это не всегда благоприятно сказывается на жизни города. В то же время это способствует продвижению людей, умеющих группировать свои силы и выживать в новых условиях.

Город как неотъемлемая часть области сильно зависит от позиции руководства региона. Так же сильно он зависит от согласованности действий всех ветвей и уровней власти. В этой части мнение губернатора о кандидатуре будущего главы важно для многих. Но также важно мнение населения, которое не всегда совпадает с мнение областного руководства.

В Рыбинске есть люди, способные руководить городом. За их плечами – опыт формирования современных предприятий, их развитие. Думаю, что именно молодых, энергичных, способных вывести на лидирующие позиции и предприятие, и город надо избирать во власть. Тогда надежды на лучшую жизнь могут оправдаться.

Алексей Петров, пенсионер:

— «Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает…». Именно эта песня, прозвучавшая в известном фильме «Большая перемена», как-то сама собой всплыла в памяти, когда на заседании Совета 23 июля ярославский губернатор Сергей Вахруков прямо дал понять, что власть намерена вновь сделать ставку на своего кандидата.

Что же получается? Выходит, судьбу Рыбинска вновь намерена определять «система», выдвигая своего «системного» кандидата на пост главы?

Ни в коей мере не ставлю под сомнения организаторские качества Юрия Ласточкина. Удивляет другое. Почему региональная власть намерена оказать поддержку только одному, «своему», кандидату? Верю, что мои земляки сделают независимый выбор. И тогда, может быть, начнется «большая перемена». Все-таки надо извлекать уроки из недавних событий, когда несколько лет назад областная власть привела и усадила в кресло главы Рыбинска Евгения Сдвижкова, на судебном приговоре которому еще не высохли чернила.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 535



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ пять = 11

Описание картинки