СКОЛЬКО СТОИТ НОВОСЕЛЬЕ?

Еще недавно слово «ипотека» было главной надеждой миллионов россиян. Заграничный финансовый механизм обещал дать ответ на пресловутый квартирный вопрос. Своеобразный луч света в темном жилищном царстве. Однако светила ипотека не долго, и спустя пару лет стала главным героем анекдотов, объектом насмешек и виновником всех наших настоящих бед. Но какими бы эпитетами ее ни награждали, сколько бы ни хоронили, других вариантов справить новоселье до сих пор не придумали. Реально ли взять ипотеку сейчас, и какие условия предлагают банки в Рыбинске? Мы решили получить ответ на эти вопросы в местных банках.

Банк Москвы

В филиале столичного банка немноголюдно. Нет былых очередей за потребительскими кредитами. Вопрос об ипотеке особого удивления у специалиста по продажам не вызвал. Анна подробно объяснила, как, кому и сколько.

Сумма: от 170 тысяч рублей и до 60% от оценочной стоимости жилья. Оценка производится независимым представителем.

Срок кредитования: от трех до 30 лет.

Валюта: расплатиться за новые метры можно в рублях, долларах США, евро, швейцарских франках, японских иенах.

Процент: если ипотека берется сроком до 10 лет – 22,5% годовых для рублевых кредитов, свыше 10 лет – 23, 5% в той же валюте. Для дензнаков других стран процент разный, самый низкий — от 11, 5% до 13% — для японской иены.

Первоначальный взнос: от 40% до 60% стоимости жилья

Требования к заемщику: гражданство РФ, возраст от 21года, на дату возврата кредита заемщик не должен быть старше пенсионного возраста (при соблюдении ряда условий ценз может быть увеличен до 70 лет)

Рекомендации: «Несомненным плюсом в вашу пользу будет наличие у вас собственности и положительной кредитной истории. Все это учитывается банком при рассмотрении заявок, — поясняет ведущий специалист по продажам и обслуживанию группы продаж дополнительного офиса Ярославского филиала ОАО «Банк Москвы» Анна Сенько. — Необходимо помнить также, что ипотека – это, в первую очередь, долгосрочность, поэтому просчитайте все варианты, чтобы сделать свой платеж минимальным».

Сбербанк

Следующий по пути Сбербанк. Так же спокойно и даже чуть пустынно, зато проблем с получением информации никаких. Специалисты доходчиво поясняют основные условия ипотечного кредитования.

Сумма: до 70% от стоимости жилья, оставшаяся часть должна быть либо на счете, либо ее передача продавцу подтверждается документально.

Срок кредитования: от 5 до 30 лет.

Валюта: только российские рубли.

Процент: используется «плавающий процент», который зависит от суммы первоначального взноса и срока кредита: от 13,5 % до 16%.

Первоначальный взнос: не менее 30% стоимости жилья.

Требования к заемщику: гражданство РФ, прописка, возраст от 21года до 75 лет.

Рекомендации: «Объективно оцените свои возможности. Если у вас средний достаток, начните с реальных вариантов – это может быть комната, малометражное жилье, квартиры вторичного фонда. Безоглядно кредитов мы не выдаем. Каждая заявка проходит серьезную, детальную и тщательную проверку, – поясняет и.о. начальника отдела кредитования частных клиентов Рыбинского ОСБ № 1576 Тамара Московцева. – Однако не нужно думать, что людям с маленькими доходами ипотека недоступна. Взять, к примеру, жителей сельской местности. Откуда там большие доходы? Но мы учитываем тот факт, что и жилье там стоит дешевле Кроме того, зачесть можно все дополнительные заработки и средства созаемщиков. Самое главное – это стабильность».

Банк «БФГ – Кредит»

В филиале «Рыбинский» секретарь любезно провела в кредитный отдел. Как показалось, первоначально вопрос об ипотеке вызвал некоторой удивление. После пояснений подобная реакция стала понятна. В связи с кризисом банк ужесточил требования к заемщикам. Кроме того, финансовое учреждение не кредитует физических лиц, основные партнеры – юридические лица и предприниматели. Если вы один из них, можете рассчитывать на следующие условия.

Сумма: от 10 тысяч до нескольких миллионов в иностранной валюте.

Срок кредитования: до 2 лет.

Валюта: доллары США, евро

Процент: от 15% годовых

Требования к заемщику: юридическое лицо или предприниматель, возраст от 21 года, четко подтверждаемый уровень доходов

Рекомендации: «Не нужно строить иллюзий. Реально смотрите на условия выдачи кредитов. Несмотря на то, что цены на недвижимость снизились, ипотечные ставки все еще высокие, — рекомендует работник банка. – Теоретически сумма последующих платежей не должна превышать 40% от заработной платы. Взвешенно оцените свои риски, учтите все за и против. Ипотека – это внушительные платежи в течение длительного времени».

ВТБ24

В Рыбинском филиале нет отдела по ипотечному кредитованию. Рассмотрением заявок занимаются областные специалисты, но консультационную помощь вам окажут и в местном офисе.

Сумма: от 10 тысяч долларов США, евро или эквивалент в российских рублях

Срок кредитования: от 5 до 50 лет.

Валюта: рубли, доллары США, евро.

Процент: от 11,10% в долларах США и евро или от 14,10% годовых в рублях.

Первоначальный взнос: минимум 30% от стоимости приобретаемой недвижимости.

Необходимо понимать, что мы привели лишь часть требований и основных показателей. Существуют еще комиссионные сборы, плата за открытие, рассмотрение, досрочное погашение кредита и т.д., единовременные платежи, страхование, штрафы, пени и множество других нюансов, за которые вам придется выкладывать заработанные денежные знаки. Гораздо внушительнее и пакет документов.

Несмотря на некоторые различия в условиях кредитования, специалисты единодушны в одном – прежде чем взять многотысячный или миллионный кредит, хорошо подумайте, оцените собственные силы, удостоверьтесь в собственном стабильном положении. В банках не скрывают: желающих получить деньги на приобретение недвижимости стало меньше. Ужесточились и требования. В любом случае вам решать, что значит ипотека сегодня – многолетняя кабала или единственно возможный шанс улучшить свои жилищные условия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 467



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять × 8 =

Описание картинки