Домой Политика СКОЛЬКО СТОИТ НОВОСЕЛЬЕ?

СКОЛЬКО СТОИТ НОВОСЕЛЬЕ?

0

Еще недавно слово «ипотека» было главной надеждой миллионов россиян. Заграничный финансовый механизм обещал дать ответ на пресловутый квартирный вопрос. Своеобразный луч света в темном жилищном царстве. Однако светила ипотека не долго, и спустя пару лет стала главным героем анекдотов, объектом насмешек и виновником всех наших настоящих бед. Но какими бы эпитетами ее ни награждали, сколько бы ни хоронили, других вариантов справить новоселье до сих пор не придумали. Реально ли взять ипотеку сейчас, и какие условия предлагают банки в Рыбинске? Мы решили получить ответ на эти вопросы в местных банках.

Банк Москвы

В филиале столичного банка немноголюдно. Нет былых очередей за потребительскими кредитами. Вопрос об ипотеке особого удивления у специалиста по продажам не вызвал. Анна подробно объяснила, как, кому и сколько.

Сумма: от 170 тысяч рублей и до 60% от оценочной стоимости жилья. Оценка производится независимым представителем.

Срок кредитования: от трех до 30 лет.

Валюта: расплатиться за новые метры можно в рублях, долларах США, евро, швейцарских франках, японских иенах.

Процент: если ипотека берется сроком до 10 лет – 22,5% годовых для рублевых кредитов, свыше 10 лет – 23, 5% в той же валюте. Для дензнаков других стран процент разный, самый низкий — от 11, 5% до 13% — для японской иены.

Первоначальный взнос: от 40% до 60% стоимости жилья

Требования к заемщику: гражданство РФ, возраст от 21года, на дату возврата кредита заемщик не должен быть старше пенсионного возраста (при соблюдении ряда условий ценз может быть увеличен до 70 лет)

Рекомендации: «Несомненным плюсом в вашу пользу будет наличие у вас собственности и положительной кредитной истории. Все это учитывается банком при рассмотрении заявок, — поясняет ведущий специалист по продажам и обслуживанию группы продаж дополнительного офиса Ярославского филиала ОАО «Банк Москвы» Анна Сенько. — Необходимо помнить также, что ипотека – это, в первую очередь, долгосрочность, поэтому просчитайте все варианты, чтобы сделать свой платеж минимальным».

Сбербанк

Следующий по пути Сбербанк. Так же спокойно и даже чуть пустынно, зато проблем с получением информации никаких. Специалисты доходчиво поясняют основные условия ипотечного кредитования.

Сумма: до 70% от стоимости жилья, оставшаяся часть должна быть либо на счете, либо ее передача продавцу подтверждается документально.

Срок кредитования: от 5 до 30 лет.

Валюта: только российские рубли.

Процент: используется «плавающий процент», который зависит от суммы первоначального взноса и срока кредита: от 13,5 % до 16%.

Первоначальный взнос: не менее 30% стоимости жилья.

Требования к заемщику: гражданство РФ, прописка, возраст от 21года до 75 лет.

Рекомендации: «Объективно оцените свои возможности. Если у вас средний достаток, начните с реальных вариантов – это может быть комната, малометражное жилье, квартиры вторичного фонда. Безоглядно кредитов мы не выдаем. Каждая заявка проходит серьезную, детальную и тщательную проверку, – поясняет и.о. начальника отдела кредитования частных клиентов Рыбинского ОСБ № 1576 Тамара Московцева. – Однако не нужно думать, что людям с маленькими доходами ипотека недоступна. Взять, к примеру, жителей сельской местности. Откуда там большие доходы? Но мы учитываем тот факт, что и жилье там стоит дешевле Кроме того, зачесть можно все дополнительные заработки и средства созаемщиков. Самое главное – это стабильность».

Банк «БФГ – Кредит»

В филиале «Рыбинский» секретарь любезно провела в кредитный отдел. Как показалось, первоначально вопрос об ипотеке вызвал некоторой удивление. После пояснений подобная реакция стала понятна. В связи с кризисом банк ужесточил требования к заемщикам. Кроме того, финансовое учреждение не кредитует физических лиц, основные партнеры – юридические лица и предприниматели. Если вы один из них, можете рассчитывать на следующие условия.

Сумма: от 10 тысяч до нескольких миллионов в иностранной валюте.

Срок кредитования: до 2 лет.

Валюта: доллары США, евро

Процент: от 15% годовых

Требования к заемщику: юридическое лицо или предприниматель, возраст от 21 года, четко подтверждаемый уровень доходов

Рекомендации: «Не нужно строить иллюзий. Реально смотрите на условия выдачи кредитов. Несмотря на то, что цены на недвижимость снизились, ипотечные ставки все еще высокие, — рекомендует работник банка. – Теоретически сумма последующих платежей не должна превышать 40% от заработной платы. Взвешенно оцените свои риски, учтите все за и против. Ипотека – это внушительные платежи в течение длительного времени».

ВТБ24

В Рыбинском филиале нет отдела по ипотечному кредитованию. Рассмотрением заявок занимаются областные специалисты, но консультационную помощь вам окажут и в местном офисе.

Сумма: от 10 тысяч долларов США, евро или эквивалент в российских рублях

Срок кредитования: от 5 до 50 лет.

Валюта: рубли, доллары США, евро.

Процент: от 11,10% в долларах США и евро или от 14,10% годовых в рублях.

Первоначальный взнос: минимум 30% от стоимости приобретаемой недвижимости.

Необходимо понимать, что мы привели лишь часть требований и основных показателей. Существуют еще комиссионные сборы, плата за открытие, рассмотрение, досрочное погашение кредита и т.д., единовременные платежи, страхование, штрафы, пени и множество других нюансов, за которые вам придется выкладывать заработанные денежные знаки. Гораздо внушительнее и пакет документов.

Несмотря на некоторые различия в условиях кредитования, специалисты единодушны в одном – прежде чем взять многотысячный или миллионный кредит, хорошо подумайте, оцените собственные силы, удостоверьтесь в собственном стабильном положении. В банках не скрывают: желающих получить деньги на приобретение недвижимости стало меньше. Ужесточились и требования. В любом случае вам решать, что значит ипотека сегодня – многолетняя кабала или единственно возможный шанс улучшить свои жилищные условия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.