КУДА ДЕНЬГИ ДЕЛИ?

Обитатели общежития с Глазурной улицы обратились к депутату Валентину Журавлеву. Они возмущены тем, что на содержание вахтеров и комендантов управляющая организация им выставила счета на 67 тысяч рублей, в то время как четыре вахтера и комендант все вместе зарабатывают примерно 22 тысячи в месяц.

ООО «Раскат-Рос», которым руководит депутат Евгений Иогансен, в добровольном порядке уменьшило плату за содержание и ремонт нанимателям комнат в общежитии, расположенном на улице Щепкина. Другие управляющие компании этого не сделали. Их подопечные возмущены ростом тарифов, некоторые из них обращаются к своим депутатам. Так, например, поступили 32 жильца дома №28 по Глазурной улице:

«Уважаемый Валентин Львович!

4 августа мы получили квитанции по оплате коммунальных услуг за июль 2009. Кварт-плата выросла в два (!) раза по сравнению с июнем – в основном за счет увеличения оплаты статьи «содержание и ремонт жилья» в шесть (!) раз.

Мы считаем это повышение необоснованным, так как наш дом медленно разрушается, а коммунальщики никаких работ не производят годами: в коридорах и жилых комнатах текут потолки (на пятом этаже – из-за того, что крыша давно нуждается в ремонте, на других – из-за прогнивших сантехнических коммуникаций), электрические плиты на общих кухнях практически все пришли в полную непригодность, автоматы-распределители на первом этаже периодически отключаются – их давно пора менять.

Есть все основания полагать, что с увеличением квартплаты качество нашей жизни не улучшится.

Мы, жители дома 28 по Глазурной улице, — ваши избиратели, и обращаемся к вам за помощью. Мы считаем, что тарифы необоснованны и нуждаются в пересмотре, так как качество получаемых услуг не соответствует величине нашей квартплаты, которая приравнена к величине платы за благоустроенную квартиру и не соответствует качеству нашей жизни в общежитии».

К своему посланию жители приложили интересный документ – «Расшифровку платы за содержание и ремонт жилого помещения общежитий по городу Рыбинску (с НДС) на 2009 год», — подписанный директором МУП «Управляющая компания» А. Паляницей. Из расшифровки следует, что жильцы этого общежития платят за «содержание и ремонт» из расчета 41 рубль 37 копеек за квадратный метр занимаемой ими площади. Из этих денег основная доля – 29 рублей 96 копеек – идет на «содержание заведующих и дежурных». Подсчитав количество жилых метров в своей общаге (2242,81 кв.м), журавлевские избиратели выяснили, что на зарплату коменданта и четырех вахтеров с них пытаются сод… простите, собрать 67 тысяч 194 рубля 59 копеек. В то время как заработок вахтеров составляет 4 тысячи, коменданта – 6 тысяч. Куда идут остальные деньги? Ведь из «расшифровки» следует также, что за расчетно-кассовое обслуживание и за управление жилищным фондом берут отдельно – по 62 и 77 копеек с кв. м соответственно.

Верны ли эти расчеты? Ответ на этот вопрос Валентин Журавлев попытался найти в МУП «Управляющая компания», но заместитель директора Виктор Халин сказал, что «расшифровку» предоставят только по официальному запросу, когда директор выйдет из отпуска.

Депутат намерен не отступаться, ведь те, кто снимает комнаты в общежитиях, существуют в неравных условиях с владельцами благоустроенных квартир не только потому, что качество жизни там несравнимо ниже. В отличие от квартиросъемщиков они не могут экономить за счет разумного потребления коммунальных услуг. Между тем, многие из тех, кто установил приборы учета воды или газа, сократили свою плату в несколько раз. В последнее время активно стали раскупать горожане и энергосберегающие лампочки.

Но в общежитии на Глазурной за электроэнергию платят по общему счетчику, за воду и канализацию – по нормам. Сантехник, которого депутат встретил в общежитии, не советует жильцам устанавливать общедомовый прибор учета воды – не потому что они по несколько раз в день принимают в подвале душ, а потому что все трубы и краны общаги неудержимо текут. Ремонтировать их, по мнению специалиста, нет смысла – надо менять всю систему, но на это нет денег.

— Деньги можно получить из Фонда содействия реформированию ЖКХ, — подумал Журавлев и сказал об этом Халину. Но заместитель директора управляющей компании считает, что общежития нельзя включать в программу Фонда, потому что в них нет собственников жилья. Хотя восемь семей из дома №28 по Глазурной отстояли право собственности на комнаты через суд. А в многоквартирных домах тоже есть квартиросъемщики, долю которых выплачивает бюджет.

Р.S. Примечательно, что подобные расшифровки существуют и для жителей отдельных квартир. В них наибольший интерес представляет плата за уборку лестничных клеток и за содержание территории, которая ну никак не соответствует скудному вознаграждению за труд дворников и уборщиц. Но избиратели из многоквартирных домов к депутату еще не обращались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 508



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 + = четыре

Описание картинки