ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: 5 НУЖНЫХ СОВЕТОВ

За свою жизнь я был более чем на 50 собеседованиях. Примерно в половине случаев меня брали на работу (брали – это не значит, что я туда шел). До 24-х лет я менял работу раз в год. Конечно, это не повод для гордости, но я уверен, что могу кое-что посоветовать тем, кто планирует сменить работу. Итак, 5 правил и один список от человека, который с успехом проходил собеседования в торговых организациях, РЖД и даже биржевых конторах.

1. Требования к кандидату – не догма, а примерные ориентиры

Удивительно, но большинство кандидатов считают требования в описаниях вакансий — шлагбаумом, закрывающим путь всем, кто не подходит к ним. Да, бывает, что английский язык нужен обязательно. Но тогда, обычно, так и пишут: английский разговорный обязательно. И могут еще восклицательный знак поставить. А все остальное — неважно. Когда я был на 4 курсе вуза, то устроился в компанию по вакансии, которая мне изначально не подходила вообще (возраст от 23-х лет, полный график, опыт работы от 2-х лет и т.д.). Просто я хорошо поговорил с генеральным директором сначала по телефону, потом лично.

2. Пользуйтесь внутренним переключателем ролей

Перед собеседованием с руководителем вас сначала может попытать сотрудник кадрового отдела. Так вот, общаться с кадровиком и общаться с будущим руководителем нужно по-разному. Задача кадрового менеджера — не пустить к руководителю слишком наглых, слишком тихих, слишком экстравагантных и т.д. Ему нужны хорошие обычные кандидаты, чуть выше среднего. Руководитель же ищет подчиненного именно для себя, поэтому здесь можно проявить себя во всей красе и быть естественным.

3. Избегайте кадровых агентств

Через кадровое агентство можно устроиться на хорошую зарплату в большую компанию. Не спорю, но с гораздо большими усилиями. Кроме того, вы попадете в компанию, которая сама не в состоянии найти себе сотрудников. Мне кадровые агентства напоминают свах, сводящих недотеп-мужчин и дев, близких к бальзаковскому возрасту.

4. Прочитайте о компании заранее

Банальный совет, очень банальный. И очень работающий! На собеседовании в одном финансовом учреждении я упомянул о компьютерной программе, которой пользуются их клиенты, а также об их главном конкуренте. И это произвело впечатление. Сколько я потратил время на изучение информации в интернете? Минут 15, по-моему.

5. И все-таки напишите живое, приятное сопроводительное письмо

Даже самым заядлым корпоративным роботам (а особенно, усталым от стандартных резюме кадровых менеджерам) будет очень интересно почитать что-то необычное и живое. Главное – быть естественным и не переходить грань между скромной оригинальностью и безудержной экстравагантностью.

И напоследок, список вопросов, которые мне часто задавали и на которые нужно уметь отвечать:

— почему вы хотите работать именно у нас?

— почему нам стоить взять именно вас?

— вспомните случай из практики, когда вы решили проблему нестандартным путем?

— ваши главные достижения на прошлом рабочем месте?

— почему вы уволились с прошлой работы?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 439



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 5 = один

Описание картинки