Дворы станут краше

В Рыбинске начали благоустраивать дворовые территории. В каждом избирательном округе будут выполнены работы на 1 млн. руб. Адреса дворов депутаты определяли вместе с представителями комитетов территориального общественного самоуправления.

Городская программа благоустройства дворовых территорий действует уже несколько лет.

Приступая к планированию бюджета 2009 года, депутаты хотели выделить по 4 млн. рублей на каждый округ, чтобы привести в порядок по 4-5 дворов. Но из-за кризиса финансирование уменьшили, и МАУ «Управление городского благоустройства» подготовило проекты реконструкции двух дворов в каждом избирательном округе. Потом программу пришлось еще сократить — до 25 млн. рублей — по 1 млн. на каждый округ.

Подрядчиков для выполнения работ по муниципальному заказу выбирали на конкурсной основе. В результате комплекты оборудования для детских городков поставит санкт-петербургская фирма «Ксил», которая уже не первый год сотрудничает с Рыбинском. Работы по благоустройству выполнят местные предприятия: ООО «Благоустройство-2», пошехонское и большесельское ГУП «Автодор». В результате конкурса стоимость работ снизилась, но в бюджет сэкономленные деньги не вернут, их потратят на дополнительные работы во дворах.

По словам директора МАУ «Управление городского благоустройства» Сергея Ситникова, практически на всех двадцати пяти площадках установят детские городки, отремонтируют асфальтовое покрытие и уложат новый бордюрный камень. По трем адресам работы уже начались – это ул. 1 Выборгская, 51, ул. Сурикова, 7, Волжская набережная, 177.

Депутаты контролируют ход работ, выезжают на площадки, встречаются с руководителями подрядных организаций и мастерами.

Являясь депутатом Муниципального Совета, Сергей Ситников плотно работает с КТОС «Заволжье». Жители домов на Волжской набережной из его округа пока не объединились в комитет, поэтому, обследовав состояние территории, он с активными жителями выбрал двор, в котором выполнят благоустройство, учитывая количество жалоб от населения и плотность проживания.

У депутата поселка Копаево Геннадия Смирнова большой опыт работы в сфере благоустройства, он регулярно объезжает свой округ, поэтому у него не было сомнений в том, что в программу должен войти двор дома 7 по улице Сурикова. Выполнить его благоустройство также просили жители. Председатель КТОС Нина Ющенко согласна, что в первую очередь ремонт нужно сделать здесь.

— Планы на этот год были глобальные, но из-за кризиса объемы пришлось сократить до комплексного ремонта небольшой территории, — говорит Геннадий Смирнов.

По словам депутата Валентина Журавлева, практически все дворы в его округе нуждаются в благоустройстве. В 70-80-х годах, когда застраивалась Мариевка, внутридворовые проезды устраивались шириной два метра. Сейчас ГОСТы изменились, и автомобильные дороги у домов должны быть не менее 5,5 метров. Если их привести в соот-ветствие с современными требованиями, то решилась бы и проблема парковок на газонах.

— С этим вопросом я обращался еще к Сдвижкову, но он решил асфальтировать проезды в существующих границах, — говорит Валентин Журавлев. – И только в прошлом году мы начали расширять дороги у домов.

Тогда, увеличив проезд, сделали капитальный ремонт двора домов 23 и 25 по улице Нансена. Выбор пал на этот двор, потому что в нем находятся два детских садика. Детям привозят продукты, родители ездят на машинах.

Когда в конце 2008 года в КТОС «Мариевка» обсуждали, какой двор включить в программу этого года, каждый из старших по домам пытался «перетянуть одеяло на себя», но депутату удалось убедить общественников отдать предпочтение двору дома №51 по улице 1-й Выборгской. Здесь ситуация аналогичная: во дворе расположен детский сад, а из-за отсутствия ливневой канализации после дождей и во время таяния снега пройти к дошкольному учреждению практически невозможно.

КТОС «Мариевка» разработал собственную программу благоустройства дворовых территорий. В ближайшие три года запланировано отремонтировать дворы на Волочаевской улице у домов 52-55 и 83-85, Ошанина, 3 – Юбилейная, 19.

Уже в ближайшее время начнется ремонт и на других площадках города, а к наступлению холодов работы по благоустройству дворов должны закончиться.

Перечень дворовых территорий, где в 2009 году планируется выполнить работы по благоустройству:

1. Наб. Космонавтов, д. 43, 45, 49

2. ул. Черняховского, 25, 25а, 27, 27а

3. Архитектурная ул., д. 1, 3

4. Гэсовская ул., д. 4

5. Гражданская ул., д. 49

6. ул. Ворошилова, д. 17, 19, 21, 21а – пр. Революции, д. 54

7. ул. Ворошилова, д. 10, 12, 14

8. пр. Революции, д. 34

9. ул. 9 Мая, д. 23, 27, 29, 31

10. ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 8

11. ул. Рапова, д. 11, 13 – ул. Баженова (за магазином «Нон-Стоп»)

12. ул. Кораблестроителей, д. 4

13. пр. Ленина, д. 146 – ул. Свободы, д. 6

14. ул. Кустова, д. 6 – ул. Моторостроителей, д. 17, 19, 21

15. ул. Моторостроителей, д. 9

16. ул. Свободы, д. 29 – ул. Плеханова, д. 38 – Карякинская улица, д. 45

17. ул. Луначарского, д. 21, 23 – ул. Герцена, 58

18. Волжская наб., д. 177

19. Тракторная ул., д. 3б

20. ул. Боткина, д. 5, 10

21. пр. Генерала Батова, д. 2

22. 1-я Выборгская ул., д. 51

23. ул. Максима Горького, д. 84, 86, 88, 90 – пр. Генерала Батова, д. 29

24. ул. Ухтомского, д. 12а

25. ул. Сурикова, д. 7

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 471



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 2 = десять

Описание картинки
другие новости недели