ЕСЛИ У ВАС ВЫМОГАЮТ ВЗЯТКУ?

Понятие «взятка»

В соответствии со ст. 290 Уголовным кодексом РФ взятка — это «получение должностным лицом лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе». В переводе на общедоступный язык это означает, что чиновник желает получить за выполнение своих служебных обязанностей, кроме заработной платы, еще какое-либо вознаграждение, и не от государства, а от нас с вами…

Действующие лица

1. «Его величество» чиновник, иначе — должностное лицо. Должностным лицом признается служащий любого ранга государственного либо муниципального органа, учреждения, выполняющий организационно-распорядительные функции. То есть дворник дядя Вася, что служит при администрации, не может быть субъектом данного преступления, так как распоряжается только своей метлой. А вот его непосредственный руководитель начальник АХЧ, к примеру, вполне, так как в его власти принять племянника дяди Васи на работу или нет.

2. Вы. Кстати, если вы даете взятку, то вы также автоматически переходите в разряд преступников (ст. 291 УК РФ). Но есть одно но: если вы добровольно сообщите о факте дачи взятки, то повинную голову меч не сечет и вас, так и быть, не будут привлекать к уголовной ответственности (прим. к ст. 291 УК РФ).

3. Посредник. Не всегда участвует в процедуре мздоимства. Как правило, привлекается осторожными взяточниками, так как последние считают, что если денег руками сами не трогали, то и доказать факт получения взятки невозможно. Возможно. А вот ответственность за преступление, совершенное группой лиц, то есть когда число преступников больше одного, гораздо серьезней (лишение свободы от семи до двенадцати лет), чем преступление, совершенное соло (либо штраф, либо лишение свободы до пяти лет).

Чем берут

Самый простой ответ: «Всем!». Всем, что представляет ценность. Предметы: деньги, машины, ювелирные изделия, бытовая техника, квартиры, дачи, строительные материалы, земельные участки. «Безвозмездные услуги» по: строительству, лечению, туристическому отдыху и так далее.

«Берут» также «левыми» устройствами на работу себя, родственников и друзей, когда человек только числится на работе и исправно получает зарплату, но его никто и никогда не видел на рабочем месте. Не исключаются также кредиты на льготных условиях, ссуды и прощение долга.

Как вымогают

Открыто не говорят, а как бы невзначай намекают на то, что вопрос может быть решен только этим чиновником и никем иным.

Сразу начинают с отказа: «я не могу», «это же нарушение закона», «я не уполномочен» и так далее. Однако все в этом человеке: жесты, мимика, говорят о том, что все вопросы решаемы, дело только в цене.

Якобы случайно вам демонстрируются цифры на компьютере, калькуляторе и даже на снегу (во время совместного перекура с сотрудником одного из ведомств таким образом автору была озвучена цена вопроса).

Вам предлагают заключить договор с компанией, подконтрольной чиновнику, но не имеющей никакого отношения к решению вашего вопроса. Предметом сделок может быть что угодно: поставка туалетной бумаги по завышенной цене, мифические «информационные услуги» и так далее.

Особо жадные чиновники нередко предлагают передать долю в уставном капитале успешного юридического лица, обратившегося за «помощью» в качестве платы за свои услуги. Доля передается, как правило, родственникам либо друзьям.

Что делать

У вас есть, как обычно, два выхода: давать или не давать. Если вы решили выбрать первое, то еще раз внимательно перечитайте начало статьи. Давать взятки не только плохо, но и уголовно наказуемо. Итак, вы решили не давать взятку. И снова у вас два выхода:

1. Поняв, что от вас требуют, вы, вежливо распрощавшись со своим визави, пообещав ему напоследок подумать над его предложением, навсегда забываете о том, для чего пришли к нему. Другой вариант — терпеливо сносите плановые (и не очень) проверки с особым пристрастием со стороны ведомства вашего вымогателя и в душе проклинаете все наше государство.

2. «Тварь я дрожащая или право имею?!» — подумали вы и решили встать на путь борьбы со взяточничеством. Постарайтесь назначить еще одну встречу и прямиком в местное отделение УБЭП, ФСБ, УСБ (если вымогатель — сотрудник МВД) или прокуратуру. Подаете заявление о том, что у вас вымогают взятку, сообщив, за что, должность и личность взяточника, сумму взятки, время и места ее передачи, иные сведения, которые, по вашему мнению, могут пригодиться сотрудникам правоохранительных органов. При этом вы подписываете документ о том, что предупреждены об ответственности за заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ). Далее, как правило, следует разработка операции, в которой вы будете играть основную роль. Вас снабжают средствами аудио — и видеофиксации, а купюры, предназначенные для передачи, помечают специальным маркером, либо снимают с них ксерокопии. Перед операцией с вами проводят подробный инструктаж о том, как вести себя при передаче денег. Если «взяткодатель» делает все как оговорено, то обычно проблем с поимкой за руку чиновника не случается. Далее ваше участие в уголовном процессе проходит в статусе свидетеля. В конечном итоге каждый сам для себя решает, как ему поступать в случае вымогательства взятки. Однако не стоит забывать, что взятки кто-то берет и просит только потому, что их кто-то дает. И если вы хотите, чтобы ситуация изменилась, то начните, в первую очередь, с себя…

Как наказывают за взятки в других странах

В США наказание за активный и пассивный подкуп устанавливается в виде штрафа, сумма которого составляет тройной размер взятки. Также предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

В Канаде госслужащий, занимающий пост в суде или в законодательном органе страны, за одно лишь согласие получить какое-либо вознаграждение за совершение определенного действия или попустительства такому действию подлежит тюремному заключению на срок до 14 лет.

Во Франции руководители и служащие промышленных или коммерческих предприятий за взятку могут попасть в тюрьму на 7 лет. Для должностных лиц предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

В Германии должностное лицо, требующее имущественной или иной выгоды либо принимающее таковую выгоду или обещание ее в будущем за совершение какого-либо действия в настоящем или будущем, наказывается лишением свободы на срок до 3 лет или штрафом.

Согласно УК Италии, вымогательство взятки имеет место, когда должностное лицо либо исполняющий обязанности должностного лица, злоупотребляя своей должностью или своими полномочиями, принуждает или побуждает кого-либо дать или пообещать ему или третьему лицу незаслуженные деньги или другие выгоды. Такое деяние наказывается лишением свободы на срок от 4 до 12 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 412



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 − два =

Описание картинки