Домой Политика КРИЗИС КАК ПРИКРЫТИЕ

КРИЗИС КАК ПРИКРЫТИЕ

0

В марте этого года в Рыбинске начала работу межведомственная комиссия по укреплению налоговой дисциплины и легализации налоговой базы. За этим названием – группа людей из экономического, финансового и налогового сектора: представители администрации, налоговой инспекции, ОБЭП, пенсионного фонда, прокуратуры. Муниципальный Совет Рыбинска представляет в комиссии председатель Эдуард Литовский.

— Эдуард Борисович, комиссия работает шесть месяцев. Каковы результаты?

— В марте задолженность предприятий по уплате НДФЛ, налога на землю, арендной платы за землю и другим платежам в бюджет составляла 94 миллиона рублей. Сегодня она сократилась более чем вдвое — до 42 миллионов. Считаю, что итоги работы комиссии удовлетворительные.

— И это несмотря на кризис?

— Думаю, кризис ни при чем. Все предприятия находятся в сложном положении, каждое испытывает финансовые трудности. Но одни понимают, что социальная функция по уплате налогов – это их обязанность, и стремятся исполнить свой долг. Другие ищут оправданий своей некомпетентности: создают долги и не торопятся их гасить, а порой и наращивают задолженности. Пример из числа последних – это ОАО «Рыбинсккабель», долги которого составляют значительную долю названных 42 миллионов. Но главное – эти долги растут. Предприятие представило на комиссию график погашения задолженности. Предложенными темпами задолженность была бы ликвидирована лет через семь! Это, конечно, неприемлемо. Объяснения представителя сводятся к финансовым трудностям, связанным с экономическим кризисом. Но в Рыбинске работают предприятия, которым никак не легче, чем АО «Рыбинсккабель». Например, ООО «Рыбинск- электрокабель», имеющий тот же спектр продукции, является добросовестным налогоплательщиком. Или, например, «Раскат», чья продукция – дорожная техника, – очевидно, не более ликвидна, чем кабельная продукция. Однако АО «Раскат» представил на комиссию убедительные доказательства того, что вся налоговая задол-женность будет погашена в течение шести месяцев. Естественно, мы приняли доводы АО «Раскат» и утвердили график погашения долгов.

— Значит, комиссия может либо утвердить график уплаты задолженности, либо…?

— Либо принять жесткие меры. Например, в отношении ОА «Рыбинсккабель» я инициировал обращение в прокуратуру, которая может не только проверить предприятие, но и возбудить уголовное дело в отношении его руководителя. В конце концов, надо понимать, что содержание детских садов, школ, дорог – все требует бюджетных денег. А бюджет — это налоги, которые обязаны платить предприятия.

— Существуют ли критерии, по которым комиссия определяет уровень проблем предприятий?

— Критерий один – уменьшается или наращивается задолженность. Я уже привел пример АО «Раскат», который находится в таких же тяжелых условиях, как и другие должники. Но его руководитель не прикрывается кризисом, как щитом, а предпринимает усилия. Мы их видим, ценим и идем предприятию навстречу. Но в случае, когда руководитель уходит от ответственности, не предоставляет информацию, просит исключительных условий в виде семилетний рассрочки, наши действия должны быть самыми жесткими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.