КАК СЛОЖНО ПРИНЯТЬ СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ

В средней школе № 35 на днях прошло необычное мероприятие. Заместитель председателя Муниципального Совета Игорь Палочкин провел в одиннадцатом классе политический урок.

Депутат рассказал ребятам об истории создания Муниципального Совета, о его структуре, о том, как разрабатываются и принимаются нормативные акты, по которым живет город. И показал на примере, как решения представительного органа власти влияют на жизнь каждого рыбинца.

После того как в 2007 году увеличилась инвентаризационная стоимость недвижимости, налог на имущество у некоторых налогоплательщиков увеличился в несколько раз. К депутатам стали поступать многочисленные обращения избирателей. Изучив ситуацию, народные избранники решили снизить коэффициенты, с помощь которых рассчитывается налог. Они установили самые низкие процентные ставки, которые позволяет принять федеральное законодательство. В результате налоги рыбинцев на имущество — гаражи, частные дома, приватизированные и кооперативные квартиры — уменьшились.

Чтобы ребята смогли прочувствовать, как принимаются такого рода судьбоносные решения, депутат предложил провести интерактивную игру: выбрать председателя и провести заседание Совета по вопросу введения обязательной школьной формы во всех учебных заведениях Рыбинска.

Свою инициативу Игорь Палочкин обосновал тем, что школьная форма уравняет детей визуально, потому что их одежда не будет отличаться по стилю и престижности. По мнению психологов, форма дисциплинирует учащихся и нацеливает их на ответственное отношение к учебе, формирует корпоративный дух и чувство любви к родной школе. Назвал он и аргументы против — это дополнительные затраты, которые понесут семьи, и потеря учениками индивидуальности.

Юные «депутаты» задали докладчику множество вопросов. Их интересовало, можно ли ограничиться дресс-кодом или обязательно нужно будет одеваться в одинаковые костюмы. Смогут ли школьники сами выбрать модели? Кто будет оплачивать форму? Кто будет ее шить?

Отвечая на вопросы, Игорь Палочкин пояснил, что Совет должен определиться в главном – вводить форму или нет. Частные вопросы будут решать попечительские советы школ. Он рассказал ребятам, что в Рыбинске достаточно предприятий, которые шьют качественную одежду. Введением формы депутаты поддержат малый бизнес Рыбинска.

При голосовании мнения разделились: за введение формы подняли руки 6 «депутатов», против – 7, воздержались – 2. Но почти сразу ребята захотели провести переголосование. Но Игорь Палочкин объяснил, что ответственное решение надо принимать сразу:

— Вы должны голосовать как депутаты, а не как учащиеся. Нельзя решения проецировать на себя лично.

Итог подвела ученица Алена Урвачева:

— Оказывается, это так сложно — принимать решения, чтобы всем было выгодно, хорошо и удобно.

Игорь Палочкин подтвердил:

— Депутатам довольно часто приходится принимать непопулярные решения, например, о повышении тарифов. С одной стороны, можно спрятать голову в песок и уйти от неприятных обязанностей. С другой стороны, если тарифы не повышать, то может наступить коллапс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 448



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два − = 0

Описание картинки