ЧТО-ТО СТАЛО ХОЛОДАТЬ!

Если кто-то не успел заметить, сообщаем: отопительный сезон в Рыбинске уже начался. По крайней мере, постановление главы Рыбинска утверждает, что с 1 октября началась подача теплоносителя на объекты социальной сферы: в детские сады и школы, больницы и учреждения культуры. А с 5 октября – и в жилой сектор. Весь же Рыбинск сможет согреться только к 26 октября. Вот так, независимо от среднесуточной температуры, по велению чиновников, очевидно, и будет проходить новый отопительный сезон.

Коллегия, на которой руководители и представители теплоснабжающих организаций и управляющих компаний пытались разобраться, насколько наш город готов к зиме, состоялась в первый день «подачи теплоносителя». Выяснилось, что денег на подготовку было вдвое меньше, чем в прошлом году, всего 14,8 миллиона рублей. Направлены они на ремонт коммунальных сетей. Теплоснабжающие предприятия входят в зимний период, обремененные долгами — 225 миллионов рублей. При этом в списке хронических неплательщиков числится и население, долг которого — 170 миллионов рублей. Не помогают ни «последние китайские предупреждения» в виде желтых квитанций, ни 300 ежемесячных судебных исков. У народа попросту нет денег. Но это не останавливает фантазии чиновников. Например, Владимир Жарковский предлагает развешивать портретов должников на городских фонарных столбах. Уверяет, что в Воронеже это помогает. Развивает фантазии Леонид Можейко: по соседству с портретами должников вполне могут оказаться изображения чиновников и руководителей коммунальных служб, если они вовремя не обеспечат подачу тепла в жилые дома.

Судя по взаимным претензиям жильцов и чиновников, для того чтобы реализовать идею «публичного порицания», в Рыбинске может обнаружиться острая нехватка фонарных столбов. Но фантазии – фантазией, а основания для беспокойства есть. Среднесуточная температура, похоже, уже достигла отметки, когда тепло в домах должно быть повсеместно. Но его подача еще только обсуждается. И крайний срок – 26 октября – устроит, только если осень будет благоволить коммунальщикам. А им милости природы очень нужны.

ЦИТАТАНЕДЕЛИ

Представитель ОАО «Сатурн – Газовые турбины»: «48 млн. рублей город должен с прошлого года. Когда расплатитесь за тепло?»

Леонид Можейко: «Когда вы долг по НДФЛ заплатите?»

До сих пор не готовы к подаче тепла 15 домов, которым «посчастливилось» вписаться в федеральную программу реформы ЖКХ. Как оправдываются коммунальщики, деньги поступили совсем недавно, и их не успевают освоить до наступления осенних холодов.

МУП «Теплоэнерго» без необходимой инвентаризации, ремонта и целевых средств приняло на свой баланс 40 километров тепловых сетей от НПО «Сатурн» и около 25 километров сетей поселка Волжский. Прогнозировать поведение сетей, учитывая их плачевное состояние, сегодня сложно. Где и когда начнут рваться трубы, ставшие муниципальными, узнаем только зимой. Более того, МУП «Теплоэнерго» львиную долю подготовительных работ проводило буквально за считанные дни до начала отопительного сезона. И даже у директора предприятия есть сомнения в качестве выполненных работ.

По состоянию на 1 октября, по оценке самих чиновников, только 80 процентов жилого фонда готова к подаче тепла. В больничном городке из 16 объектов принято только 10. Из 36 городских поликлиник в состоянии готовности находились 24 объекта. Не все предприятия центральной части города заключили договоры на теплоснабжение, некоторые из них вообще отсутствуют в списке потребителей.

В общем, коллегия этого года, за исключением креативных предложений по борьбе с должниками, мало чем отличалась от предыдущих совещаний по подготовке города к зиме. И мечтать о том, что в домах будет тепло не по решению чиновников, а по погодным условиям, видимо, придется долго.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 419



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь × = 32

Описание картинки