Квадратный метр – за один рубль в год

В Рыбинске состоялись три аукциона по продаже права аренды невостребованных ранее помещений по рублю за квадратный метр. По этой цене в Рыбинске сдаются в аренду муниципальные объекты, которые дважды безуспешно пытались продать или сдать. Конечно, здания полуразрушены или расположены в отдаленных микрорайонах, однако нашлись предприниматели, которые сочли их подходящими для бизнеса.

В апреле этого года с инициативой внести соответствующие поправки в Положение о порядке аренды муниципальной собственности вышли председатель Муниципального Совета Эдуард Литовский и заместитель по экономическим вопросам Игорь Палочкин. Они и предложили устанавливать начальную цену в один рубль за квадратный метр на торгах на право аренды невостребованных объектов. Это должно было повысить интерес предпринимателей к помещениям, на охрану и содержание которых город несет дополнительные затраты. Должно было — и повысило.

21 октября народные избранники на заседании комиссии по экономической политике обсудили первые итоги реализации креативного решения.

Арендная плата за невостребованные объекты устанавливается тоже размером в один рубль за квадратный метр сроком на пять лет. При этом стоимость работ по капитальному ремонту, модернизации и реставрации имущества из городского бюджета арендатору не возмещается. По истечении пяти лет договор аренды пролонгируется, но уже по цене, которую установят на основании рыночной оценки помещения.

По информации департамента недвижимости, за три месяца на трех аукционах продано 27 лотов из 37. То есть 5,9 тыс. кв. м. из 9,2 тыс. кв.м. Цена продажи выросла с 5,9 тыс. руб. до 296, 7 тыс.

«Сегодня мы видим, что Совет принял правильное, целесообразное решение, которое позволило сэкономить на охране и коммунальных платежах, пополнить бюджет на 300 тысяч рублей и в дальнейшем улучшить облик города за счет отремонтированных зданий», — сказал Эдуард Литовский. Игорь Палочкин внес предложение рассмотреть еще раз этот вопрос через месяц, чтобы получить информацию об арендаторах и оценить их благонадежность, а также рассмотреть причины, по которым остальные помещения остаются в категории невостребованных. «Десять процентов от общей площади никак неиспользуемой городской недвижимости теперь будет использоваться, и это достижение», — подытожил он.

В ближайшее время состоятся аукционы по продаже права аренды на 19 других объектов. Список невостребованных объектов есть на сайте администрации, так что любой желающий предприниматель может присмотреть для себя помещение по сходной цене.

Одна из главных причин того, что аукционы по некоторым лотам срываются – неудовлетворительное состояние недвижимости, а также некоторые условия договора на заключение права аренды, например, запрет на сдачу помещения в субаренду. Эту проблему депутаты обсудят через месяц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 432



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ три = 6

Описание картинки