Глас народу

13 октября голос управляющего отделением Пенсионного фонда по Ярославской области звучал одновременно во всех структурных подразделениях региона. Владимир Комов вещал по городам и весям о проделанной работе и рассказывал, как пенсионеры будут жить дальше. Пресс-конференция проходила по телефону, но реакцию начальника по некоторым вопросам можно было чувствовать по интонации.

ДОЛЖНИКОВ НЕ СПРОСЯТ

Уже набившее оскомину слово «кризис» все же нельзя обойти стороной, когда речь заходит о различных денежных отчислениях. Должники у Пенсионного фонда были всегда. Рейтинг неплательщиков публиковали на сайте ведомства, клеймили позором в СМИ. Сейчас отношение к проштрафившимся лояльнее, всем тяжело. Между тем, на первое сентября долги страхователей превысили 1 млрд. рублей, в том числе 659 миллионов не заплатили действующие предприятия. Однако в самом фонде церемониться с неплательщиками не намерены. Владимир Комов пояснил: со следующего года функции по администрированию взносов будет осуществлять Пенсионный фонд. В его компетенцию переходят учет платежей, проведение проверок, взыскание недоимок и т.д. Долги намерены возвращать не только даром убеждения, но и конкретными санкциями. Так, снимать причитающиеся будущим пенсионерам суммы со счетов организаций намерены в принудительном порядке. Меняется и система отчислений. На смену единого социального налога идут страховые взносы. Углубляться обывателям в законодательные тонкости не стоит, важно лишь, что с 2011 года работодателю придется перечислять во внебюджетные фонды не 26%, а 34% от общего объема зарплат.

ПЕНСИИ ПО МИНИМУМУ

Основные изменения коснутся «советских» пенсионеров. За каждый год советского стажа добавят 1%, еще 10% — всем, кто работал до 2002 года. Это повышение нарекли валоризацией. Начнется она в январе будущего года. И еще одна приятная новость для пожилых людей:пенсия не должна быть меньше прожиточного минимума. Посему изобрели новый вид материальной поддержки – социальные доплаты. Приплачивать в разных регионах будут разные суммы, в зависимости от назначенной там низшей планки. В Ярославской области прожиточный минимум пенсионера в 2010 году составит 4346 рублей. Таким образом, планируется, что меньше этой суммы не будет получать ни один пожилой человек. Правда, при этом будут учтены все пособия и льготы, кроме того, на госпомощь могут рассчитывать только неработающие граждане. В случае обнаружения скрытых доходов переплата будет возвращена законному распорядителю.

РАБОТАЙТЕ И ДУМАЙТЕ

Что касается тех граждан, которые еще не заслужили оплачиваемый отдых, Владимир Комов посоветовал только одно – больше работать и с умом распоряжаться накопительной частью. С начала этого года действует программа государственного софинансирования пенсии. По словам начальника управления ПФ по Рыбинску и Рыбинскому району Галины Голубевой, в нашем городе вступили в программу около 20% населения. Хотя федеральная программа предлагает выгодные условия, которые не даст ни один банк. Государство готово в течение 10 лет ежегодно удваивать сумму от 2-х до 12 тысяч рублей включительно. Вступить в программу можно до 2013 года. Оценили заманчивое предложение в основном женщины средних лет. Мужчин и молодых людей грядущая старость волнует в меньшей степени. Еще одна возможность обеспечить себе достойную старость – эффективно вкладывать накопительную часть пенсии. В качестве распорядителей могут выступать Внешэкономбанк, негосударственный фонды, управляющие компании. Однако в прошлом году все они сработали в минус. Но государственные управленцы оправдывают неэффективность ограниченным набором возможностей. С ноября этого года инвестировать наши накопления можно будет двумя способами. Их мы уже выбрали, определившись с одним из портфелей. Насколько инициатива будет удачна, расскажут «письма счастья».

По расчетам Пенсионного Фонда при валоризации в среднем пенсия увеличится:

— на 738 рублей для пенсионеров до 60 лет,

— на 1313 рублей для пенсионеров от 61 до 70 лет,

— на 1648 рублей для пенсионеров 71-80 лет,

— на 1732 рубля для пенсионеров старше 80 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 450



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− один = 5

Описание картинки