Домой Общество Дмитрий Ревякин «Мы были молодыми гениями»

Дмитрий Ревякин «Мы были молодыми гениями»

0

На дни рождения принято приглашать друзей. Статус друга арт-клуб «Перекресток» давно и надолго отдал сибирскому рокеру Дмитрию Ревякину и его команде «Калинов мост». Группа — частый гость в Рыбинске. Но каждый приезд музыкантов собирает полный зал поклонников их творчества. Последний концерт лишь подтвердил теплую любовь рыбинцев к живому и настоящему.

Этимология фамилии Ревякин — медведь. Лучшего слова для коренного новосибирца, мощного и глубокого в своем творческом самовыражении, не придумаешь. Он и внешне кажется чуть неуклюжим, грозным, размеренным. На плакатах и в телевизионных интервью Дмитрий Ревякин по обыкновению в черном. Борода, распущенные длинные волосы. Язычник и православный священник одновременно. Чувство неловкости добавляла предстоящая тема беседы. В конце ноября у группы выходит новый альбом «Сердце». Вроде бы, фанатам радоваться, но поклонники знают, что у пластинки печальное посвящение. В 2005 году у Дмитрия Ревякина умерла жена. Горячо любимую Ольгу музыкант называл «светлым ангелом», хранителем группы. И альбом посвящен ей.

Поняв, что обойти вниманием выход диска не смогу, настроила себя на максимум деликатности. Но притаившийся страх задеть за живое, нарушить внутреннюю интимность остался. К громадному облегчению, напряжение пропало. Музыкант улыбнулся, когда мы с ним знакомились.

— Дмитрий, вы к нам с новым альбомом?

— Нет. Он еще на стадии репетиций. А играть как попало не хочется. Мы решили, что сначала отработаем премьеру, которая будет 28 ноября в Москве, а потом включим новые песни в концертную программу.

— Ясно, весь десерт москвичам. А правда, что вы записали альбом за месяц?

— Даже меньше. В него вошли песни, написанные ранее, начиная с 1991 года, но по определенным причинам не включенные в предыдущие альбомы. И вот сейчас я их собрал, напел, отдал музыкантам. Все вместе думали над композициями, предлагали свои варианты. Потом был репетиционный период, после чего мы пошли в студию и все это зафиксировали. Во время записи что-то меняли, добавляли. Вот как-то так.

— Получилось задуманное?

— Реализация даже превзошла ожидания. Удалось передать состояние печальных раздумий, но при этом избежать уныния. Вот это самое главное: нет уныния.

— Вы трепетно относитесь к слову. Многие названия ваших альбомов имеют глубокие русские корни. Вас не коробит современный язык и новые правила? Существует мнение, что русский лечится сам.

— Начнем с того, русский самобытный язык сам не лечится, откройте словарь Даля и посмотрите, сколько уже мертвых слов, их вообще никто не знает.

— Советское время как принесло нам множество неологизмов, так и забрало с собой в прошлое со сменой строя.

— Потому что они были нам чужеродными. Но при этом огромный пласт лексики забыт и лежит сейчас под похоронной плитой, на которой и надписи-то нет. Я отношусь к языку так: я живу в определенный исторический период, на определенной территории и обращать внимание на все, что происходит в Российской Федерации, не нахожу для себя задачей.

— То есть мы не деградируем?

— Мы уже деградировали, мы уже полные деграданты. Через пару лет человек, знающий латынь или древнегреческий, будет такой же редкостью, как и хороший, непьющий слесарь.

— Давайте вернемся к музыке. «Калинов мост» образовался в 1986 году. Через 10 лет вы уже записывались в серии «Легенды русского рока». Можете назвать группу, которая образовалась 10 лет назад и сейчас достойна носить это почетное звание? Монстров рока, типа «ДДТ» или «Алисы» в учет не берем.

— Я вот как раз за ними только и слежу. А молодые — что? Там нечего мне слушать.

— Но вы же тоже когда-то были молодыми?

— Мы были молодыми гениями. Это было очевидно. А сейчас? Для меня они биомасса.

— Совсем никого порекомендовать не можете? Даже из фолк-рока?

— Да, с этим проблема. Ну, послушайте «Медвежий угол» – там мои знакомые играют. Но для того чтобы меня тронуло, должна быть ярко выраженная харизма. Меня тяжело зацепить, я не хочу быть снисходительным.

— Вы записали саундтрек к фильму Гарика Сукачева «Дом солнца», а сами не хотите снять фильм?

— Я? Да я же ничего в этом не понимаю. Даже если меня пригласят сняться в кино, я не пойду. Мы действительно записали песню «Блеснет», она есть в новом альбоме. Еще Гарик взял фрагмент из «Девочки-лето».

— Калинов мост — традиционное место боя в русских сказках. С кем вы сейчас воюете?

Улыбается:

— Каждодневно и ежеминутно борешься со своими пороками. Смотришь внутрь и ужасаешься. Животное начало… никуда от этого не денешься. Приходится воевать.

— На рыбинских афишах группа помечена знаком «Друзья клуба». С «Перекрестком» вас связывают не только коммерческие интересы?

— Мы и сами просимся, и нас приглашают.

— Вам близки по духу провинциальные города?

— Да. В них есть неторопливость, степенность и «отсутственность». В мегаполисах некуда деться. Новосибирск тоже стал огромным городом. Спасает то, что там много знакомых ребят, с которыми учились, в общаге жили.

— Что бы вы пожелали «Перекрестку» в день рождения?

— Пожелание одно – долгие годы этому культовому месту как для музыкантов, так и для зрителей. Чтобы команда клуба вместе переживала поражения и вместе праздновала победы.