Домой Общество Жизнь, ставшая театром

Жизнь, ставшая театром

0

В общественно-культурном центре состоялась презентация книги «Театр Нины Яковлевой». Книга увидела свет в издательстве «Рыбинское подворье» и посвящена Заслуженному работнику культуры Нине Алексеевне Яковлевой, с конца 50-х годов неразрывно связанной с нашим городом. Первую часть книги составили страницы жизни этой удивительной женщины, рассказанные её учениками, коллегами, друзьями.

«Я – актриса», — так решила Н.А.Яковлева ещё в детстве. Она родилась в 1912 году в Москве и рано потеряла родителей. Детство прошло в годы гражданской войны в одном из московских детских домов. Живые и яркие впечатления детдомовской жизни встают перед читателем в повести Нины Яковлевой «История одного дневника», которая составила вторую часть книги.

Учёба в театральной студии при Малом театре, работа в театрах Москвы, Прокопьевска, Кемерово, Задонска, Аткарска, Уссурийска, Магадана. В 30-40 годы ей довелось играть на одной сцене со многими выдающимися актёрами. В конце 40-х Н.А.Яковлева приняла решение оставить профессиональную сцену и начать режиссёрскую работу в художественной самодеятельности. С 1950 года она руководила народными театрами Мурманска, Рыбинска, Ярославля и снова Рыбинска.

В конце 60-х неутомимый режиссёр создала при ДК моторостроителей народную агитбригаду, коллектив которой неоднократно выступал на центральном телевидении и был признан одним из лучших в стране. На протяжении многих лет Нина Алексеевна была автором сценариев и режиссёром городских массовых мероприятий: Дней рождения Рыбинска, юбилеев Победы, 300-летия Российского флота, 200-летия Пушкина.

По словам учеников Нины Алексеевны, главным секретом её долголетия стал беспрестанный творческий труд. В 90-е годы уже в возрасте 86-ти лет Яковлева организовала при КК «Авиатор» театральную гостиную, которой руководила почти десять лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.