Как подоить государственную корову?

«Начинать бизнес сложно, а в условиях кризиса и вовсе нереально. Одного желания мало, нужны специальные знания, и где взять стартовый капитал, когда живешь от аванса до получки? Да и в птичьем языке законодательства без стакана не разобраться. Мы не «абрамовичи» и не «дерипаски», университетов не заканчивали, какой нам бизнес…», — машут руками мужики, покуривая на крылечке службы занятости. Зря. Надо быть увереннее в себе. И знать о тех возможностях, которые предлагает родное государство.

В развитых странах середнячки – главная надежда и опора государства. Пока олигархи считают нули при сделках и вздрагивают от хлопка автомобильного глушителя, мелкие хозяйственники пашут целину, ремонтируют обувь, роют колодцы. То есть делают нашу жизнь чуть комфортнее. И попробовать свои силы на ниве предпринимательства может каждый, тем более, государство готово помочь и морально, и материально. Признайтесь себе: вы часто бубните, что устали работать «на дядю», ругаете начальство и мучаете близких монологами на тему «если бы я был директором». А кто вам, собственно, мешает им стать? И при этом открыть бизнес без серьезных затрат? Создать свое дело возможно, более того – легко. Думаете, это враки? Отнюдь.

Шаг первый. Бросьте работу

Такие кардинальные решения необходимы, если вы хотите раскрутить государство на всю катушку. Как ни парадоксально, но у безработных больше возможностей открыть свое дело, чем у трудоустроенных сограждан. По-этому, если у вас есть задумки, но нет денег на их реализацию, пишите заявление об увольнении и топайте в центр занятости вставать на учет. Поздравляем! Пополнив армию безработных, вы открыли себе дополнительные источники финансирования и приблизились к заветному предпринимательству.

Шаг второй. Учитесь на халяву

Переобучение – активно используемая мера поддержки безработных граждан. Вам на выбор предложат десятки новых профессий: от слесаря до маникюриста. Представьте, еще вчера, когда ваша трудовая книжка пылилась в отделе кадров, вам пришлось бы платить за обучающие курсы своими кровными дензнаками, а сейчас за вас будет отстегивать купюры государство, и только потому, что вы безработный! Кроме того, на время обучения предусмотрена стипендия. То есть бюджет платит дважды, по-этому несите свой новый статус с гордостью, ведь он так дорого стоит! По программе переобучения вы можете овладеть основами предпринимательства, если собственных знаний не хватает или для получения субсидий нужны отдельные корочки. Всю первичную информацию о том, что должен знать начинающий бизнесмен, можно найти на стенде в центре занятости. Здесь есть и образцы по заполнению документов, и налоговая база, и азы законодательства. Другими словами, пища для ума обильная. Переваривайте!

Шаг третий. Регистрируйтесь за чужой счет

Вам знакома фраза – за все нужно платить? Спокойно, теперь она к вам не относится, вы же безработный! Антикризисная программа по вашей поддержке предусматривает компенсацию расходов на регистрацию в налоговых органах. И не важно, что вы оформляете — индивидуальное предпринимательство или ООО. Вы также можете воспользоваться услугами специализированных фирм, которые освободят вас от нервов и очередей. Берите чеки, несите их в службу занятости, возмещайте затраты и помните о щедрости государства.

Шаг четвертый. Получайте подъемные

С начала 2009 года в области реализуется антикризисная программа, по которой каждый обратившийся имеет возможность получить 58 800 рублей на развитие бизнеса. Сумма небольшая, но все зависит от того, на что она вам нужна. Для строительства завода по изготовлению космических кораблей, конечно, маловато, а вот на покупку коровы, пчел или гусей вполне хватит. Как показывает практика, рыбинцы тяготеют именно к сельскому хозяйству, и государство их в этом стремлении поддерживает. Безвозмездные субсидии получили уже 13 человек, еще 10 — в процессе оформления необходимых документов. Сразу учтите, просто так почти 60 тысяч вам никто не даст, но и изобретать велосипед не придется. Достаточно разумного бизнес-плана. В качестве подсказки: его написание вы можете заказать у специалистов, главное — понимать, о чем в нем идет речь.

Шаг пятый. Набирайте ценных работников

Программа поддержки начинающих предпринимателей будет действовать и в следующем году. Уже почти готов усовершенствованный проект, который позволит вам получить дополнительные средства из федерального кошелька. Если все задуманное будет утверждено, то нанятый вами безработный человек, стоящий на учете в центре занятости, принесет вам еще 58 800 рублей, а при трудоустройстве инвалида вам выделят около 30 тысяч на оборудование рабочего места. Стоящие кадры, не правда ли?

Шаг шестой. Помните о губернаторском гранте

Если денег центра занятости вам все же «маловато будет», идите в администрацию города в отдел инвестиционной политики и предпринимательства. Если ваш бизнес-план найдет одобрение у членов комиссии, можете смело рассчитывать на «стартовое пособие (грант) начинающим предпринимателям на создание собственного дела». Если коротко — на губернаторские 250 тысяч рублей. Сумма серьезная, и получить ее сложнее. Во-первых, вы в обязательном порядке должны пройти курс обучения основам предпринимательства. Во-вторых, необходимо вкладываться собственными деньгами. В-третьих, не все виды деятельности попадают под финансирование. Предпочтение отдается животноводству, растениеводству, сельскому и лесному хозяйству, собственному производству и научным исследованиям. Но рассматриваются и другие виды бизнеса. Так, четверть миллиона получил рыбинец, намеревающийся делать мебель. Или девушки-подружки, пожелавшие открыть вечерний детский сад. Поэтому посмотрите вокруг и подумайте, что может быть выгодно вам и востребовано людьми. Специалисты говорят: прожектерские проекты не проходят. Делайте упор на предоставление услуг, новые разработки и модернизацию.

Шаг седьмой. Сотворите себе кумира

История современной олигархии знает множество примеров восхождения в большой бизнес из рядовых работяг. Например, совладелец консорциума «Альфа-групп» Михаил Фридман в молодости торговал театральными билетами. Сейчас, по данным журнала Forbes, он делит 71-е место в списке богатейших людей мира, имея состояние в 6,3 млрд. долларов. Или Владимир Лисин, который проложил путь к верхушке металлургической индустрии, начав с простого рабочего. Или Виктор Рашников, в прошлом слесарь, ныне крупный бизнесмен с состоянием в 2,5 млрд. в американской валюте. Достаточно для мотивации?

Шаг восьмой. Не валяйте дурака

Но не будем забывать про другую сторону баснословных капиталов. Достаточно вспомнить фамилию Ходорковский, и желание ввязываться в крупный бизнес сразу пропадает. Или представьте себе бесконечные проверки, отчеты, декларации, налоги. Наивным заблуждением было бы также считать, что вам дадут деньги на тарелочке, и никто не проконтролирует, куда вы их потратили. За каждый казенный рубль придется отчитаться. В случае нецелевого использования с вас спросят по полной программе. Готовы вы поменять место жительства на другие места, пусть и не столь отдаленные? Сможете смотреть в глаза подчиненным, если бизнес не пойдет? Есть, что продать для последующих вложений? Справитесь со внезапно рухнувшей самооценкой? Помните, в центре занятости вакансий почти в четыре раза меньше, чем соискателей. Выдержите конкуренцию? То-то и оно. Поэтому, если у вас нет продуманного, экономически выгодного, всесторонне проанализированного плана, и вы просто вечно недовольный жизнью тип с мерзким характером, перестаньте бубнить и витать в облаках, возвращайтесь на свое рабочее место. Пока оно у вас еще есть. Тем более что обеденный перерыв давно закончился, а курили вы несколько минут назад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 490



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два + = 9

Описание картинки