Уберите говорящие головы

Непосвящённым объясняем: «говорящими головами» в мире кино и телевидения называют кадры героев с длинными монологами, замедляющие действие. Так получилось с одним из наших фильмов, которые в ноябре мы отправляли на IX международный фестиваль короткометражных фильмов «Ярославль-2009». «Говорящим головам — не место в картине», — услышали мы во время разбора просмотренных работ. В конкурсе участвовали студии нескольких городов России. Представлен 71 фильм из Ярославля, Москвы, Кирова, Санкт-Петербурга, Костромы, а также авторы из Германии, Болгарии, Австрии и других стран

Большинство участников встречаются много лет подряд, студии существуют не одно десятилетие. И потому нам, начинающим, было очень приятно получить диплом третьей степени. Третье место среди корифеев кино – почетно. Оборудование, оснащение, камеры, компьютеры, монтажные столы – даже не было завидно, ведь у нас всего две любительские камеры и один маломощный компьютер. Нет носителей, на которых не то что отснятый, смонтированный материал можно хранить. Спасибо родителям тех девочек и мальчиков, что делают в Рыбинске кино: сколько могут, они дают денег и на поездки, и на флэш-карты, и на диски.

Фестиваль проходил в Ярославле в муниципальном учреждении культуры ДК «Судостроитель», где более тридцати лет работает народная киностудия «Корабел». Там наши юные киношники впервые увидели, как работает настоящий студийный кран для съёмок. Какие могут быть амбиции? Однако наше слабое техническое оснащение и неопытность не помешали профессиональному жюри разглядеть в рыбинской школе журналистов большой творческий потенциал. Очень понравился наш танцевальный видеоклип. Мы привезли его из Летнего лицея, а все, кто снимал и монтировал клип, впервые взяли в руки камеру. Ярославцы изъявили желание приехать к нам и поучить ребят. Собственно, в этом и состоит цель подобных фестивалей: привлечь молодежь к кино-искусству, развивать творческое сотрудничество.

В этом году фестиваль организован в рамках подготовки к тысячелетию Ярославля, а также посвящен Году молодежи. Провести его дворцу культуры и народной студии помогла мэрия Ярославля. И у нас в Рыбинске не первый год поговаривают о местном фестивале короткометражных фильмов. Кто бы организовал!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 429



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 − = два

Описание картинки