Доходы увеличить, расходы уменьшить

Предыдущая неделя в Муниципальном Совете Рыбинска была посвящена рас-смотрению главного финансового документа года. 8 и 9 декабря состоялись заседания постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам. 10 декабря участники публичных слушаний рекомендовали Муниципальному Совету принять бюджет. Очередное заседание представительного органа власти запланировано на 24 декабря.

С основными параметрами бюджета депутатов познакомил директор департамента финансов Михаил Капранов. Доходная часть муниципальной казны будущего года планируется в объеме 3 млрд. 600 млн. рублей. 42% из них составят безвозмездные перечисления из вышестоящих бюджетов, 52% — собственные доходы города. Наибольший удельный вес в собственных доходах — это налог на доходы физических лиц — 52%, доходы от использования имущества – 18%, от продажи имущества – 7%, налоги на имущество – 13%.

В декабре прошлого года, когда принимали бюджет 2009 года, доходная часть муниципальной казны Рыбинска планировалась в размере 3 млрд. 300 млн. рублей. В течение года бюджет несколько раз уточнялся, пересматривался, в результате доходы выросли до 3 млрд. 800 млн. рублей. В этом году глава Рыбинска Юрий Ласточкин ставит такую же задачу – активно работать над увеличением собственных доходов.

8 и 9 декабря перед депутатами – членами комиссии по бюджету, налогам и финансам – выступили руководители департаментов. По их словам, запланированных средств не хватает на обеспечение всех необходимых мероприятий. Денег нет на ремонт и лицензирование учреждений, приобретение нового оборудования и мебели, противопожарные мероприятия. Разница между заявками от департаментов и запланированными в бюджете расходами превышает 1,5 млрд. рублей. К примеру, заявку департамента образования планируется профинансировать лишь на 64 процента. Такой дефицит грозит, в частности, оставить 14 школ города без лицензии. На данный момент в них не оборудованы пожарные выходы, необходимые по правилам пожарной безопасности. Чтобы решить эту проблему, необходимо 11 млн. рублей.

Поскольку доходов бюджета не хватает на все необходимые расходы, депутатов особенно интересовал вопрос, в каких федеральных программах планирует участвовать департамент образования. Ведь это позволит привлечь в Рыбинск федеральные деньги. Елена Быстрова пояснила, что, возможно, удастся попасть в программу по замене пищеблоков в школьных столовых. В этом случае в город поступят 40 млн. рублей федеральных денег. Однако тогда из местного бюджета потребуется выделить 20 млн. руб. Сейчас эти средства в бюджет департамента образования не заложены, но в случае необходимости администрация города пообещала их изыскать. Несмотря на дефицит средств, в 2010 году собираются завершить строительство бассейна и спортзала в школе № 12. Также будет сохранена стипендия главы города в размере 1200 руб., которую сейчас получают 15 лучших учеников общеобразовательных школ Рыбинска.

Депутаты внесли предложения по увеличению доходной части бюджета на 32 млн. рублей. Еще 1,2 млн. сняли с финансирования Муниципального Совета. Благодаря этому удалось выделить дополнительно 20 млн. рублей на благоустройство города; 5,5 млн. рублей – на приобретение рентгеноборудования для горбольницы №5; 190 тысяч рублей – на компенсацию расходов по найму жилья для молодых специалистов; 160 тысяч – на содержание кортов (в этом году планируется залить 16 хоккейных площадок); на установку пожарной сигнализации в учреждениях культуры – 1 млн. 150 тыс. рублей. 3,3 млн. рублей будет направлено дополнительно на обустройство пожарных выходов в детских дошкольных учреждениях. 2 млн. рублей – на ремонт опорных пунктов милиции. 1 млн. – на приобретение КамАЗа для управления ГОиЧС. На благоустройство дворовых территорий по программе «Депутатский миллион» предусмотрели 45 млн. рублей.

У директора департамента здравоохранения депутаты спросили, как обеспечиваются жильем молодые врачи, приезжающие в Рыбинск из других городов. Наталья Румянцева пояснила, что интернам выплачивается компенсация за наем жилья – 4 тысячи рублей, некоторым предоставляются квартиры или общежитие, других ставят в очередь на получение жилья. В администрации города прорабатывается возможность реконструкции недостроенного хирургического корпуса и размещения в нем общежития для молодых врачей и педагогов. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами.

Инвесторов пытаются найти и для строительства физкультурно-оздоровительных комплексов. А для строительства в городе нового бассейна чиновники стараются войти в федеральную программу.

Чтобы привести в порядок дебаркадер, запланировали 9 млн. рублей. По словам и.о. директора департамента ЖКХ Сергея Ситникова, ремонт планируют выполнить самыми современными материалами.

На ремонт и реконструкцию дорог денег выделили примерно столько же, сколько и в 2009 году. Но глава Рыбинска Юрий Ласточкин поручил подготовить проекты нескольких магистралей, чтобы при появлении средств была возможность приступить к работам. С этой целью выполняются проекты по расширению проезжей части улицы Свободы в сторону Волжской набережной; строительства дороги от улицы Димитрова с выходом на транспортное кольцо Фурманова-Плеханова-Свободы; капремонта улицы Герцена с организацией проезда до Димитрова; строительства дороги от с/к «Полет» до стадиона «Сатурн».

В адресную инвестиционную программу вошли в основном объекты, строительство которых уже начато, – это водоочистные сооружения в мкр. Волжский, расширение и реконструкция городской канализации, строительство станции ультрафиолетового обеззараживания воды на очистных сооружениях №2. Предусмотрены мероприятия по газификации Заволжского и Запахомовского районов, мкр. Прибрежный и Веретья. В планах — строительство бассейна и спортзала школы №12, строительство пристройки к зданию горбольницы №2.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 449



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре + 8 =

Описание картинки