Эдуард Литовский: между «понравиться» и «принести пользу» всегда выбираем второе

Председатель Муниципального Совета Рыбинска Эдуард Литовский назвал уходящий 2009 год поворотным. О кризисе, который наш город вместе со всем миром переживал весь этот год, он говорит так: «Из любого большого минуса можно наломать маленьких палочек и из этих палочек наделать множество плюсов». И как это ни парадоксально звучит, считает, что кризис – это шанс для Рыбинска.

— Эдуард Борисович, в минувший четверг Муниципальный Совет утвердил бюджет на будущий год. Каким он будет?

— Бюджет Рыбинска на 2010 год жесткий, но при его планировании удалось добиться сбалансированности. Что значит «жесткий»? Естественно, этих денег недостаточно для кардинального изменения качества жизни. Расходы распределены с учетом приоритетов. В их числе образование, здравоохранение, физкультура и спорт, содержание и развитие городских территорий. Депутаты предложили пополнить доходную часть на 32 млн рублей за счет увеличения отчислений от прибыли МУПов, а также пересмотра доходов от приватизации имущества и продажи земельных участков. Благодаря поправкам запланированы средства в сумме 45 млн. руб. на благоустройство дворовых территорий в Рыбинске.

Значение принятия бюджета до начала очередного финансового года трудно переоценить. Мы следуем этому принципу с 2006 года. Это значит, что уже в январе распорядители будут иметь на руках финансовый план, согласно которому будут строить свою работу на протяжении года. Это также важно и с точки зрения своевременного проведения конкурсов на подрядные работы по адресной инвестиционной программе, и не только.

Хочу добавить, что бюджет – не догма. И мы обязательно будем вносить в него изменения. Уже в феврале мы вновь займемся этой работой, которую продолжит Муниципальный Совет второго созыва.

— Народным избранникам пришлось дважды секвестировать бюджет-2009. Что в этой связи потеряли горожане? Как вы считаете, в будущем году ситуация может повториться?

— Горожане потеряли не в связи с секвес-тром бюджета, а в связи с непростой экономической ситуацией. Секвестр – лишь ее следствие, а не причина. Секвестр надо было делать обязательно, причем еще жестче. Кредиторская задолженность составляет под 200 миллионов рублей к концу года, она плавно переползет в 2010. Во-первых, подрядчики могут взыскать ее через суд и под угрозой окажутся защищенные статьи. А во-вторых, размер дотаций из областного бюджета обратно пропорционален размеру кредиторской задолженности. Чем больше долгов у нашего бюджета, тем меньше дадут из области. В будущем году эта ситуация не повторится, так как доходная часть увеличится благодаря привлечению всех резервов, а главные резервы – это земля и недвижимость.

— Удалось ли депутатам в этот непростой год поработать на развитие?

— Удалось. Главное — принят генеральный план города. Его ждали 10 лет. Это платформа, база развития города, без него согласно закону строить вообще нельзя. Кроме того, это сведение к минимуму возможного волюнтаризма, коррупции при принятии чиновниками решения о выделении тех или иных участков земли для того или иного строительства. В генплане все указано, где что должно стоять – где жилой дом, где магазин, где детский сад – у чиновника не остается пространства для маневра.

Важное решение, которым я горжусь: решение отдавать в аренду невостребованные ветхие здания по рублю за квадратный метр. На их содержании город нес убытки, здания ветшали, а новый подход позволил пристроить их в хозяйские руки. И хотя арендатор будет платить символическую арендную плату, он будет улучшать здание, вкладывать средства в ремонт, платить за отопление и т.п. Идея «рублевого» проекта оправдала себя полностью. На сегодняшний день состоялись торги по 32 объектам недвижимости, невостребованными остались только 3. Общая площадь — 5800 кв. метров. Выручка на аукционах — свыше 300 тысяч рублей, не считая поступлений от арендной платы.

Также мы сохранили на уровне прошлого года коэффициент К2 единого налога на вмененный доход. Но это заслуга областного руководства, которое компенсировало нам в полном объеме выпадающие доходы. Тем не менее, для сохранения малого бизнеса это значимо.

— 2009 год был объявлен в нашей стране Годом молодежи. Представительный орган внес свою лепту в общее дело?

— Конечно. Практически все депутаты поучаствовали в проекте «Политический урок»: ходили по школам, рассказывали старшеклассникам о Совете, о местном самоуправлении. Около 60 занятий состоялось. Со стороны школьников и педагогов была масса положительных отзывов. Депутат Владимир Беспалько, директор СК «Метеор», запустил свой долгосрочный масштабный проект «Школьная баскетбольная лига». Были и другие проекты: конкурс юных журналистов, участие в мероприятиях для молодежи, благотворительные акции и др.

— Эдуард Борисович, в наступающем году истекает срок полномочий Муниципального Совета Рыбинска первого созыва, на 14 марта 2010 года назначены выборы депутатов. На ваш взгляд, какие решения Совета в этом составе стали для города наиболее значимыми?

— Думаю, рыбинцы и сами заметили изменения, произошедшие в эти четыре года. Мы внедрили принципиально новые подходы к поиску дополнительных источников доходов бюджета и к сокращению неэффективных расходов.

Первое. Мы обязали муниципальные предприятия перечислять часть прибыли в бюджет, увеличили долю этих отчислений.

Второе. Мы приняли решение, чтобы доходы от предпринимательской деятельности муниципальных учреждений направлялись на оплату коммунальных услуг, а не только на зарплату, как было прежде. Что это значит? А то, что теперь доход от платных услуг стоматологического кабинета работает не только на кабинет, но и на всех жителей города.

Третье. Мы наладили работу по контролю над расходованием бюджетных средств, контрольно-счетная палата Совета заработала эффективно, благодаря чему найдены резервы по увеличению доходов бюджета на десятки миллионов рублей.

И главное. Мы обратили внимание общественности на то, что необходимо продавать городскую недвижимость, сейчас этой политике придал новый импульс глава Юрий Ласточкин, что сыграет решающую роль в развитии города. Без этих мер разговоры о развитии – болтовня. Жаль только, что потеряно время и деньги. Я говорил, что имущество нужно продавать на пике его стоимости.

Для того чтобы качество жизни в городе изменилось кардинальным образом, необходимо предпринимать кардинальные меры. Невозможно путем проведения обыденной рутинной работы добиться прорыва. В сознании прорыв нужен. И наконец-то он наступил. Юрий Васильевич едва ли не на каждой оперативке говорит, что всю городскую недвижимость надо продать. И это не самоцель. В понедельник он сказал, что надо в будущем году продать имущества на 1,5 млрд. руб. В 2008 году, когда я и мой заместитель Игорь Палочкин говорили, что нужно продать недвижимости на 300 млн., для чиновников это было шоком. Как 300 миллионов? Продавали на 20, а теперь будем на 300? И все сравнения, что Ярославль продает на миллиард, были пустым звуком для них. Я нисколько не обижаюсь. Сложно сознание переломить в одночасье, надо работу проводить определенную. Я своим знакомым всегда говорил: «Я не ожидаю мгновенного результата, но главное, что мы с Палочкиным сделали – мы флаг подняли». То есть поставили ориентир. И постепенно сознание начало меняться. Это «постепенно» могло бы длиться еще год или два. Но пришел Ласточкин. Он – человек-пружина. Он их просто заставит. Накопительный метод работы порочен. Прорыв в качестве жизни города, несомненно, повысит его инвестиционную привлекательность. А ведь именно инвестиции – залог дальнейшего развития.

На первый взгляд некоторые решения могут показаться непопулярными, но уже сейчас видна их несомненная важность, они уже приносят плоды.

Думаю, пройдет время, и эти четыре года будут оценены как новая эпоха в работе представительного органа. И не только потому, что мы заложили нормативную базу нового муниципального образования – городского округа город Рыбинск (я имею в виду устав, целевые программы, генплан и многое другое). Этот Совет стал совершенно иным по персональному составу, в нем работают люди высокообразованные, состоявшиеся, авторитетные. Нам удалось выстроить совершенно иную систему взаимоотношений с исполнительной властью, основанную на консолидации, сотрудничестве, а не на постоянных распрях депутатов с администрацией, которые с начала девяностых будоражили город и тормозили нормальную работу. Нам удалось удержать ситуацию, не допустить политического коллапса, дестабилизации обстановки в период перманентной смены глав.

Многие депутаты поработали в своих избирательных округах на отлично. Налажена связь с жителями, всенародное одобрение вызвала программа по благо-устройству дворов, так называемый «Депутатский миллион». Муниципальный Совет первого созыва между желаниями «понравиться» и «принести пользу» всегда выбирал второе. Мы поработали честно, и, я уверен, большинству депутатов не стыдно смотреть в глаза своим избирателям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 567



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь + = 15

Описание картинки