Вспоминаем события и подводим итоги года

Год пролетел, как один день. Казалось бы, вот только вчера… Кстати, а что было вчера, вы помните? Столько событий, столько статей, столько материалов, за всем не уследишь. И все-таки давайте попробуем!

Чем он запомнится нам — уходящий 2009-й год? О чем мы писали, о чем вы читали… Какие события года, которые мы прожили вместе, навсегда останутся в нашей памяти и в истории нашего города? Что уйдет вместе со старым годом, и о чем мы не возьмем в новый даже воспоминания?

Итак, перед вами события 2009 года, о которых писала «Рыбинская неделя» для своих читателей.

Январь

{image1}

В январе впервые прозвучал призыв о помощи пятилетней Наденьке Гладковой. Операция девочке должна была стоить 30 000 евро, и горожане начали собирать эти деньги. Но они не понадобились. В марте Наденька умерла. Следствие по этому делу длится до сих пор.

В январе в Рыбинске появился новый прокурор Николай Брядовой, а в горбольнице №1 — новое рентгенологическое оборудование для проведения экстренных томографических исследований.

В конце января в Демине в третий раз состоялся этап Кубка мира по лыжным гонкам, в котором приняли участие спортсмены из 19 стран. Сегодня Демино готовится к очередным соревнованиям мирового уровня.

Февраль

«Подвиг Матросова» — так называлась февральская статья в «Рыбинской неделе» о том, как рыбинское троллейбусное управление приобрело сразу 16 троллейбусов. Случай был действительно нестандартный. Директор предприятия Владимир Матросовы подал в суд на Министерство финансов России, выиграл его, получил с министерства деньги и приобрел троллейбусы. Чем не подвиг?

С 1 февраля на 0,73 % были снижены тарифы на теплоэнергию. Сделано это было региональной энергетической комиссией «в связи с уменьшением стоимости газовой составляющей». Тем не менее, общий рост стоимости коммунальных услуг с учетом электроэнергии и газа в Рыбинске составил 26, 5 %.

4 февраля по инициативе председателя Эдуарда Литовского рыбинский Муниципальный Совет создал комиссию по контролю над соблюдением условий реализации муниципального имущества. Комиссия стала стоп-фактором злоупотреблениям оценщиков, так как получила право заказывать альтернативную оценку помещений, подлежащих приватизации.

Еще события февраля: председателем Совета ветеранов избран Владимир Ретивов, очереди в собесе для оформления жилищных субсидий после вмешательства депутатов уменьшились, начался ремонт домов по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Март

В марте администрация ДК «Радуга» расторгла договор аренды с ночным клубом «Че Гевара». Причиной стала скандальная история, когда необремененная комплексами девица исполнила стриптиз перед малолетками. Вот что писала об этом событии «Рыбинская неделя»: «Милиция провела проверку и выяснила, что в ночном клубе допускались нарушения – в неустановленное время его посещали несовершеннолетние, не соблюдались правила продажи алкогольных напитков. На администрацию «Че Гевара» составлены протоколы о нарушениях. Ночной клуб лишили права аренды площадей в ДК «Радуга».

14 марта по многолетней традиции на лед Рыбинского водохранилища в районе Коприно вышли команды и спортивные семьи, чтобы принять участие в конкурсе «Рыбинская рыбалка».

Апрель

2 апреля Рыбинск обрел, наконец, генеральный план города, которого ждал более десяти лет. Документ определил развитие города на несколько десятилетий вперед.

В апреле рыбинское предприятие «РАМОЗ» сменило собственника. Контрольный пакет акций выкупило ярославское предприятие «Ярмолпрод», фактически став монополистом по производству молока в Ярославской области. Опасения, связанные с закрытием «РАМОЗа», не подтвердились, однако возможность уничтожения «натурального» производства в пользу «консервированного» постоянно будоражит горожан.

С 1 апреля еще одно предприятие стало монополистом: все тепловые сети города были переданы на баланс МУП «Теплоэнерго». «Оптимизация в работе котельных позволит сэкономить в пределах 70 млн. рублей», – объявил теперь уже бывший исполняющий обязанности главы Рыбинска Владимир Хмелев. Забегая вперед, скажем, что нынешний директор «Теплоэнерго» Виталий Магер считает нагрузку на свое предприятие непосильной, и об оптимизации, экономии и тем более о снижении тарифов речь уже не ведет.

28 апреля в больнице №6 житель Рыбинска заперся в кабинете и стал требовать встречи с прокурором. Вот как об этом инциденте писала газета «Рыбинская неделя»: «Мужчина прошел в медицинское учреждение и заперся в кабинете, требуя встречи с прокурором. Вместе с ним в помещении оказалась женщина – сотрудница больницы. Более часа она провела с ним наедине, прежде чем спасатели взломали двери, а сотрудники милиции задержали мужчину. Сопротивления он не оказал, физического вреда женщине также не нанес, но понервничать, вероятно, заставил изрядно».

Май

{image2}

8 мая, накануне великого Дня Победы, на доме №11 по улице Кирова, где жил Михаил Петрович Шаповалов, открыли мемориальную доску. Этот замечательный человек был удостоен тридцати государственных наград, среди которых орден Отечественной войны 2 степени, два ордена Красной Звезды, орден Славы 3 степени, три медали «За отвагу». Многие годы он возглавлял рыбинский Совет ветеранов, принимал самое активное участие в жизни Рыбинска.

В начале мая была окончательно сформирована Общественная палата Рыбинска, в город пришли 200 миллионов Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Июнь

1 июня в Рыбинске прекратили существование детский дом №1 и школа № 7. Оба заведения были закрыты потому, что воспитанников было в два раза меньше, чем педагогов.

«Дешевле только даром» — под таким девизом рыбинские депутаты в июне приняли решение сдавать в аренду муниципальные «неликвиды» по 1 рублю за квадратный метр. Депутатский креатив оказался эффективным, и уже через несколько месяцев почти половина не востребованных ранее муниципальных площадей была сдана в аренду, и бюджет получил дополнительные деньги.

18 июня в микрорайоне Волжский произошел несчастный случай. В доме по улице Чекистов обвалился балкон, 70-летняя женщина упала с высоты третьего этажа и от полученных травм скончалась. После этого трагического случая балконы в старых домах проверили на прочность.

В июне было в очередной раз приостановлено строительство очистных сооружений в микрорайоне Волжский. Официальная версия – нехватка средств у подрядчика. На завершение работ из бюджетов трех уровней было выделено почти 100 млн. рублей, однако этих денег оказалось мало. Руководство питерского ЗАО «Трест №48», которое вело работы на объекте, объявило о том, что в проекте имеются множественные недоработки, а на их устранение необходимы дополнительные средства. Позже, в ноябре, администрация все материалы по строительству этого объекта передала в правоохранительные органы, а договор с подрядчиком расторгла. Сроки окончания работ сдвинулись еще на год.

26 июня судебная коллегия Ярославского областного суда после разбирательств, длившихся больше года, объявила приговор бывшему главе Рыбинска Евгению Сдвижкову. За получение взятки в особо крупном размере суд приговорил Сдвижкова к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Позже по жалобе осужденного Верховный Суд отправил приговор на новое рассмотрение, и дело Сдвижкова до сих пор остается открытым.

Июль

1 июля вступил в силу федеральный закон, запрещающий работу казино, игровых залов и прочих азартных заведений. С этого момента в работу активно включилась рыбинская прокуратура. Часть владельцев залов с игровыми автоматами попытались замаскироваться под лото-клубы, однако правоохранители подавали на них в суд, выписывали штрафы и даже с помощью ОМОН изымали «одноруких бандитов». В результате закон на территории Рыбинска восторжествовал, и любители материального риска теперь могут планировать дальние поездки в выделенные для этих целей зоны. Уточним – пока ни одна из игровых зон в России не начала работать.

В июле целый месяц на памятнике истории Усть-Шексна-2 работали рыбинские археологи. Археологический сезон-2009 принес сюрпризы. Под культурным средневековым слоем обнаружена одна из немногих на Верхней Волге стоянок древнего человека периода мезолита. Находки – это свыше ста каменных отщепов, ножей, орудий, изготовленных 7–9 тысяч лет тому назад.

В июле НПО «Сатурн» отменил для своих работников «социальный пакет»; начался пожар на городской свалке в Аксеново, который тушили всем миром, но который потух только с приходом зимы; Евгений Сдвижков, будучи осужденным и пребывая в Коровниках, подал в отставку; рыбинский Муниципальный Совет назначил на октябрь выборы нового главы, а губернатор Ярославской области Сергей Вахруков озвучил фамилию достойного, по его мнению, кандидата. Им стал Юрий Ласточкин.

Подведены итоги ЕГЭ. Рыбинские выпускники удивили и порадовали всю область высокими результатами по русскому языку и математике.

Август

В августе разразился скандал вокруг переноса памятника герою войны, генерал-лейтенанту Федору Харитонову. Инициативу департамента архитектуры, поддержанную советом Общественной палаты, не одобрил народ. Возмущение вызвал не столько план строительства на этом месте дороги и кафе, не столько стоимость переноса – 10 миллионов рублей, сколько отношение чиновников к общественному мнению. В результате споров и обсуждений памятник остался на месте, но дорогу строить намерения не пропали.

В конце лета на Волге сел на мель танкер «Волгонефть», в восьми бункерах которого находилось 4,6 тысячи тонн мазута. Часть мазута была перекачана в пришедшее на помощь судно, и танкер благополучно продолжил свой путь.

В августе генеральный директор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин подал в отставку и заявил о намерениях принять участие в выборах главы округа. Вместе с ним с предприятия ушли его нынешние заместители: Лариса Крылова, Александр Киселев, Леонид Филоненко, Леонид Можейко. На НПО «Сатурн» назначен управляющий директор – Илья Федоров, заместитель генерального директора ООО «УК «ОДК».

22 августа из очередной полугодовой командировки в Чечню вернулся рыбинский ОМОН. Все бойцы живы и здоровы.

В этом же месяце рыбинцы смогли посетить концерт группы ДДТ и Юрия Шевчука, встретиться с участниками телевизионного проекта «Дом-2» .и порадоваться за рыбинских судостроителей, которые спустили на воду катер «Мангуст» для таможни.

Сентябрь

В сентябре в развлекательном клубе «Эпицентр» произошла драка, открывшая трагическую серию смертей. За два месяца здесь погибло три человека, «Эпицентр» сменил охрану, три уголовных дела находятся в Рыбинском городском суде.

Еще в сентябре Рыбинск посетил писатель, публицист, политический радикал Александр Проханов. Несмотря на отсутствие официальной цели визита, его приезд можно связать с предвыборной кампанией. Кстати, Александр Проханов пообещал к концу года выпустить книгу «Скорость тьмы», в которой прототипами героев являются рыбинцы, а действие происходит в городе Рябинске. «Будет восстание прототипов!»- пообещал нам Проханов, но книги мы так и не увидели.

Октябрь

{image4}

11 октября состоялись выборы главы Рыбинска. Победителем стал Юрий Ласточкин, его конкуренты набрали в совокупности 18 % проголосовавших. Всего же на избирательные участки пришло 39330 человек, или 22,33 % зарегистрированных избирателей.

В октябре в Рыбинске появился новый памятник – сантехнику. Изготовил и установил его МУП «Водоканал» на свои деньги и на своей охраняемой территории.

В этом же месяце случилась катастрофа на Рыбинском водохранилище. В море затонул сухогруз, спасенные моряки были доставлены в рыбинские больницы. Поднять судно с морского дна смогли только через месяц. И в том же октябре практически на том же участке Рыбинского моря потерпел бедствие еще одно судно — «Волго-Дон», следовавший по маршруту Ярославль-Череповец. Он столкнулся с груженной гравием баржой-буксиром и получил значительные повреждения. Пробоина находилась выше уровня воды, поэтому судно не затонуло.

В октябре прокуратура подала протест на решение Верховного Суда РФ о новом рассмотрении уголовного дела Сдвижкова. В декабре Президиум суда затребовал дело в Москву, и процесс плавно перетек в 2010-й год.

В конце октября депутаты ознакомились с проверкой контрольно-счетной палаты МУП «Центральный рынок». Наша газета обнародовала интересные сведения: рентабельность рынка за год снизилась на 26 %, при этом на 3,7 % выросла выручка. Это не помешало рынку купить автомобиль за полмиллиона и повысить зарплаты руководителей. По словам заместителя председателя Муниципального Совета Игоря Палочкина, это яркий пример работы муниципального предприятия, когда основной целью ставится увеличение затрат и неполучение прибыли, которая поступает в доходную часть бюджета. Поэтому работу рынка решили взять под строгий контроль.

Ноябрь

{image5}

6 ноября Рыбинск потрясла трагедия. В опорном пункте из табельного оружия застрелился участковый милиционер. Следствие по делу 20-летнего Сергея Остапенко длилось почти месяц, прокуратура сделал вывод: в смерти Сергея виновных нет.

В ноябре Рыбинск посетила музыкальная группа «Калинов мост», интервью с ее лидером Дмитрием Ревякиным публиковала наша газета.

Еще одна ноябрьская публикация вызвала большой интерес у наших читателей и областных коллег-журналистов. Называлась она «Отец–одиночка по собственному желанию». Одинокий и молодой житель Рыбинска Андрей Сочихин усыновил двухгодовалого малыша. Очаровательная пара стала объектом легкого ажиотажа: нам звонили одинокие женщины и даже службы знакомств. Надеемся, в новом году у семьи Сочихиных все будет хорошо!

В ноябре Юрий Ласточкин официально вступил в должность главы Рыбинска, исполнилось 40 лет киноклубу «Современник», администрация объявила об очередном повышении коммунальных тарифов.

{image3}

Декабрь

В декабре после трагедии, случившейся в Перми в ночном клубе «Хромая лошадь», рыбинская прокуратура взялась за проверки местных развлекательных заведений. В результате выяснилось, что почти все клубы и дискотеки нарушают правила противопожарной безопасности. Некоторые были закрыты, другие взялись срочно исполнять прокурорские предписания.

17 декабря депутаты назначили выборы в местный представительный орган власти на 14 марта 2010 года.

До предела накалилась обстановка в МУП «Землеустроитель», который занимается приватизацией жилья. Ажиотаж был вызван грядущим окончанием льготной приватизации, и работники МУПа уже начали говорить: нам деньги не нужны, у нас их столько!.. К концу декабря появилась информация о том, что сроки, возможно, продлят, но очереди меньше не стали.

В декабре сотрудники ОБЭП задержали с поличным очередного взяточника. Им оказался чиновник департамента ЖКХ некто Соколов. Взятку в 50 тысяч рублей он вымогал у предпринимателя за подписание акта приемки жилого дома после капремонта. Прокуратура предполагает, что этот эпизод – не единичный, но полную информацию мы получим уже в 2010-ом году.

В декабре принято решение продолжить дорожно-транспортный эксперимент, оставив свободным движение по улице Крестовой на участке от Свободы до Луначарского. Очередной срок для подведения итогов эксперимента – май 2010-го года.

Еще в декабре за 11 миллионов евро итальянцы купили ООО «Рыбинскэлектрокабель», служба занятости объявила о грядущем сокращении 1800 рабочих мест в Рыбинске, депутаты приняли разработанный администрацией бюджет на 2010 год.

[BOX_FRONT][TEXT]

Таким нам запомнится уходящий 2009 год. Можно подводить итоги.

Итак, редакция «Рыбинской недели» объявляет номинации и называет победителей.

Звезда года – Андрей Сочихин, усыновивший двухгодовалого малыша.

Дебют года – Юрий Ласточкин в роли главы Рыбинска.

Скандал года – убийства в «Эпицентре».

Потеря года – казино и лото-клубы, закрытые после вступления в силу федерального закона и вмешательства прокуратуры и ОМОН.

Возвращение года — Николай Лосев, бывший главный архитектор Рыбинска, которого в ноябре вновь назначили директором архитектурно-градостроительного управления.

Визит года – группа ДДТ и Юрий Шевчук.

Противостояние года – Евгений Сдвижков, чей уголовный процесс перекочевал в 2010 год.

Креатив года – сдача в аренду муниципальных «неликвидов» по 1 рублю за квадратный метр (инициатива депутатов рыбинского Муниципального Совета).

Утрата года – смерть пятилетней Наденьки Гладковой, на операцию для которой рыбинцы собирали деньги, но помочь не смогли.

Событие года – в этой номинации победителей мы так и не определили. И, может быть, это правильно. За 2009 год в Рыбинске произошло много хорошего и плохого, доброго и злого, того, что навсегда останется в памяти горожан либо будет без сожаления забыто в уходящем году.

Счастья всем и добра!

[/TEXT][/BOX_FRONT]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 576



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ семь = 9

Описание картинки