Домой Образование Для тех, кто не хочет стоять на бирже труда

Для тех, кто не хочет стоять на бирже труда

0

Юрист юристу рознь. Пока одни законники околачивают пороги фирм и дают объявления в газеты, других встречают с распростертыми объятиями. Пока одни занимают первые места в рейтинге самых невостребованных сейчас профессий, другим гарантируется стопроцентное трудоустройство. И вроде кодексы одни и те же читают, и дисциплины одинаковые изучают, а ценность диплома разная. Загадка?

Ничего загадочного, — считает заместитель начальника УВД по г.Рыбинску и Рыбинскому муниципальному району Геннадий Егоров. Все дело в том, где абитуриенты становятся специалистами. То есть имеет значение уровень вуза.

— Высшие учебные заведения системы МВД всегда отличались качественным образованием. Ни у одного выпускника после окончания вуза не возникает проблем с трудоустройством. Все до единого обеспечены работой, — рассказывает главный «вербовщик» рыбинского УВД.

Геннадий Егоров более 10 лет курирует работу по набору и обучению будущих сотрудников милиции. Через его стол прошла, наверное, тысяча личных дел, среди них были те фамилии, которые сейчас написаны на многих кабинетных табличках. Каждый год он разъясняет школьникам и их родителям плюсы и минусы милицейского образования.

О престиже профессии стража закона в современном обществе можно рассуждать долго. Но давайте отбросим стереотипы и погоню за миражами статусов. То, что тот же юрист, получивший образование в вузе системы МВД, ценится на рынке труда гораздо выше, чем его гражданский коллега, – факт несомненный. С тем, что после окончания специализированного института выпускник не пойдет на биржу труда, тоже не стоит спорить. Каждый успешно закончивший обучение студент автоматически трудоустраивается в органы внутренних дел на ближайшие пять лет. А значит, ему не придется искать работу, проходить бесконечные собеседования и получать отказы. Более того, вчерашний студент милицейского вуза – специалист с приличным опытом. Время его учебы заносится в общий стаж. Что очень кстати, учитывая ранний выход правоохранителей на пенсию. 5 лет учебы, 5 лет обязательной работы по контракту — и половина необходимого срока позади. Человек еще молод, а уже обеспечил себе гарантированный кусок пенсионного хлеба.

Другой аргумент – расходы на образование. Сколько школьников каждый год вынуждены отказаться от престижных корочек того или иного университета только потому, что родители не в состоянии прокормить свое чадо, оплатить жилье и прочие траты? Да сплошь и рядом! Юноши и девушки из средних по уровню благосостояния семей понуро бредут подавать документы в ближайший вуз, зная, что в будущем пополнят ряды безработных. Студенты вузов системы МВД находятся в гораздо более выигрышном положении. Им гарантировано полное государственное обеспечение. О пропитании, съемных квартирах, транспортных расходах можно забыть. Общежития, как правило, располагаются рядом с учебными корпусами. В шаговой доступности столовая, библиотека. И за все это еще и деньги платят! Стипендия первокурсника — около двух тысяч, выпускники получают более трех.

Не чужда милицейским вузам и система премирования. За успехи в учебе, активную внеклассную работу, спортивные достижения предусмотрена денежная прибавка к ежемесячным выплатам. Кроме того, на время учебы и работы в правоохранительных органах предоставляется от-срочка от армии. В общем, плюсы очевидны. Но теория теорией, а что на практике?

— За все годы моей работы, а это уже 19 лет, не было ни одного сотрудника, который ушел бы из органов после обучения. Бывает, люди увольняются, но только в связи с переводом на работу в другое подразделение или ведомство. Ведь после вуза к нам приходят уже подготовленные кадры, которые понимают и структуру УВД, и механизм работы милиции, которые ответственно относятся к своим обязанностям, привыкшие к дисциплине и порядку, — поясняет Геннадий Егоров.

Однако не нужно думать, что стать человеком в форме легко и просто. Во-первых, не все подходят по состоянию здоровья. Военно-врачебная комиссия тщательно обследует кандидатов. И хотя в последние годы группа годности спустилась с первой на третью, нередки случаи, когда врачи «заворачивают» абитуриентов. Во-вторых, в милицейские вузы можно попасть только по направлению органов внутренних дел. То есть взять документы и поехать подавать их самому – пустая трата времени и денег. В-третьих, только за врачебный допуск и направление УВД в вуз не берут. Зачисление проходит по результатам ЕГЭ. В зависимости от специальности принимаются итоги тестирования по русскому языку, обществознанию, истории. Кроме того, придется сдать физкультурные нормативы.

В-четвертых, общежитием – не казарма, но режим и жесткую дисциплину никто не отменял. Помимо учебных дисциплин, слушатели овладевают боевой, физической, тактической подготовкой. Отпуск – два раза в год, с чем тоже могут смириться не все. В-пятых, существуют жесткие сроки подачи документов. Если вы хотите стать профессиональным юристом, психологом, судмедэкспертом или правоохранителем, шевелиться нужно уже сейчас. На оформление всех бумаг, прохождение комиссий и составление личного дела уходит примерно два месяца, поэтому крайний срок подачи заявлений — март 2010 года, так что времени осталось немного. Экзамены проходят в июле, поэтому в случае неудачи у абитуриентов остается шанс поступить в гражданские вузы.

Все дополнительные консультации можно получить в группе профессиональной подготовке отделения кадров по адресу: улица Карякинская, 51.

Предыдущая статьяРыбинский следователь в «Участке»
Следующая статьяПетр Великий — сын рыбинца

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.