Чехов глазами Кукрыниксов

29 января 2010 года исполнилось 150 лет со дня рождения одного из величайших русских писателей – А.П.Чехова. Отдавая дань великим русским прозаикам, хочется отметить, что именно Антон Павлович, как никто иной, своим творчеством коснулся души едва ли не каждого россиянина. Даже те, кто в школьные времена убоялся многотомного толстовского «Войны и мира» и не возжелал продираться сквозь духовные муки героев Достоевского, сочувствовали потерявшейся Каштанке, дружно смеялись над «Хамелеоном» и «Человеком в футляре», и – кто знает – может быть, даже были тронуты переживаниями героев «Дома с мезонином», «Вишнёвого сада» и, конечно же, «Дамы с собачкой».

Мы можем забыть детали, но образы этих героев по-прежнему благополучно живут в нашей памяти. Когда-то человек, прочитав книгу, сам мысленно «рисовал картинку» с изображением полюбившегося героя. Затем появились книжные иллюстрации.

Кто только Чехова за последние полвека не иллюстрировал. Талантливо, стильно, изящно, изобретательно. Но есть иллюстрации, которые останутся в истории навсегда! Именно их вспоминает 90 процентов людей, представляя чеховских героев. Это иллюстрации Кукрыниксов.

Сейчас «коллективное имя» трех художников, — Михаила КУприянова, Порфирия КРЫлова и НИКолая Соколова порядком подзабыто. Связавшие своё имя с политическим плакатом и карикатурой, они «гремели» на весь мир в годы борьбы с фашизмом, потом клеймили позором капитализм и расизм, не оставляя своим вниманием ни стиляг, ни бюрократов, ни алкоголиков. И как-то с кончиной страны Советов ушли в прошлое… Обидно. Не только потому, что многие плакаты и карикатуры Кукрыниксов гениальны независимо от их тематики, но и потому, что эти художники были одними из лучших иллюстраторов Чехова. Дело даже не в том, что в 1947 году именно за них Кукрыниксы были удостоены Государственной премии СССР. Дело в том, что это именно их монструозный «человек в футляре» зловещей тенью движется по провинциальному городу, силуэт именно их «дамы с собачкой», натянутым нервом темнеет в окне гостиницы…

Рыбинский музей-заповедник дает возможность увидеть, как создавались эти образы. Дело в том, что кукрыниксовский НИКС — народный художник СССР Н.А.Соколов – любил наш город, в котором провел свою юность, в котором впервые почувствовал себя художником, почетным гражданином которого он стал на склоне лет. Его стараниями в Рыбинском музее появилась большая (несколько сотен!) коллекция работ Кукрыниксов. Среди них и эскизы чеховских иллюстраций.

На выставке «Чехов: версия Кукрыниксов» сопоставлены первоначальные замыслы и окончательные варианты работ. Процесс создания иллюстраций, ставших классикой, эталоном, идеалом, как будто заново проходит перед глазами зрителя. Вы сможете увидеть, как в маленьком черновике появляются все основные черты будущей заставки, а вроде бы совсем уже законченная работа отбрасывается и перерабатывается заново. Некоторые варианты сделаны в цвете, от которого художники позже отказались.

Есть и ещё один «герой» выставки – чеховский текст. Иногда художники точно следуют написанному Чеховым, порой додумывают недосказанное. Они полноправные соавторы великого русского писателя, повлиявшего на их собственное творчество. Трудно поверить, что лирические иллюстрации к «Даме с собачкой» рождались в конце Великой Отечественной параллельно с язвительными карикатурами на Гитлера. Именно глубокое понимание творчества Чехова позволило художникам создать один из главных шедевров своей жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 513



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− пять = 1

Описание картинки