Бюджет. Бюджетный процесс. Устав

Несмотря на приближающиеся выборы, депутаты Муниципального Совета Рыбинска продолжают продуктивно работать. 17 февраля состоялось заседание трех комиссий – постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам, комиссии по экономической политике и комиссии по вопросам местного самоуправления.

Бюджет увеличили

На заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам депутаты увеличили доходную часть городского бюджета 2010 года на 14 млн. 750 тыс. рублей, из них собственные доходы города составили 12 млн. рублей. Расходы увеличили на 18 млн. 900 тыс. рублей – за счет доходов и не использованных в прошлом году федеральных и областных средств. В результате сочли возможным выделить дополнительное финансирование на проведение международных соревнований, организацию занятости детей и подростков, укрепление материально-технической базы загородных лагерей, установку приборов учета коммунальных услуг в учреждениях образования и другие нужды. Почти 4 млн. рублей предусмотрели для департамента ЖКХ — на

содержание электросетей, инвентаризацию автомобильных дорог и снос ветхого жилья.

Часть средств были перераспределены, например, со строительства пристройки к горбольнице № 2 сняли 1 млн. рублей, передав эти деньги на строительство канализационной насосной станции на Пилоставной улице. Сэкономить получилось благодаря аукциону – участники торгов снизили первоначальную стоимость строительства с 18 млн. до 11,5 млн. рублей.

Не загубить предпринимательскую инициативу

Вторым вопросом на заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам депутаты рассмотрели поправки в Положение о бюджетном процессе. Администрация предложила внести в этот документ изменения, которые позволят контролировать, как школы, больницы и дома культуры расходуют средства, заработанные за счет платных услуг. По словам директора департамента финансов Михаила Капранова, учреждения требуют деньги, а позже выясняется, что на их счетах висят миллионы, которые могли бы, но не пошли на оплату лифтов, уборку территорий, командировочные – деньги идут в основном на зарплату.

Большинством голосов члены комиссии согласовали поправки, но предостерегли чиновников от излишне жесткого администрирования. По мнению заместителя председателя Муниципального Совета по экономическим вопросам Игоря Палочкина, у руководителей может исчезнуть стимул зарабатывать дополнительные средства. В бюджетах 2008 и 2009 годов для муниципальных учреждений были запланированы доходы от предпринимательской деятельности, но эти планы не выполнялись.

Председатель Муниципального Совета Эдуард Литовский напомнил: при формировании бюджета 2009 года по решению Муниципального Совета учреждениям сократили финансирование на оплату коммунальных услуг, обязав потратить на эти цели часть заработанных средств. Анализ показал, что в результате они заплатили не более 10% от необходимых сумм. Поэтому, считает Эдуард Литовский, нужно сформировать планы по доходам и грамотно мотивировать руководителей учреждений.

Отклонили три поправки

Внести поправки в Устав Рыбинска предложила городская администрация. Проект предполагал 12 изменений. В частности, они предусматривают передачу от представительного органа власти главе полномочий по определению порядка и условий приватизации муниципального имущества, порядка создания муниципальных предприятий и учреждений и принятие решений о создании некоммерческих организаций.

По словам председателя Муниципального Совета Эдуарда Литовского, в сегодняшней экономической ситуации позволить себе неделями рассматривать вопросы, которые требуют оперативного решения, — большая роскошь. Очень часто возникает необходимость решить эти вопросы в течение дня. Предлагаемые изменения приведут к оперативности, следовательно, к эффективности управления городским хозяйством.

— Не думаю, что план приватизации, принятый главой, будет сильно отличаться от плана, утвержденного депутатами. В итоге будет один и тот же документ, только глава его примет оперативно, а Совет – в течение нескольких недель. А доходы от приватизации муниципального имущества – это тот источник, который может привести к кардинальному изменению качества жизни в городе, — сказал Эдуард Литовский.

В результате члены комиссии по местному самоуправлению приняли 9 поправок.

По проекту администрации из Устава должны быть исключены еще три пункта:

— глава города ежегодно информирует население о социально-экономическом положении Рыбинска;

— Муниципальный Совет может осуществлять иные полномочия, которые отнесены действующим законодательством к полномочиям представительного органа местного самоуправления;

— администрация города подконтрольна и подотчетна населению.

{image1}

Все три пункта исключить из Устава депутаты не согласились.

Окончательное решение по данному вопросу примет Муниципальный Совет, очередное заседание которого намечено на 25 февраля. Кроме того, изменения должны быть зарегистрированы в управлении Министерства юстиции по Ярославской области. Если Минюст одобрит поправки, то они вступят в силу с началом работы Муниципального Совета второго созыва, выборы которого пройдут 14 марта.

Представили к награде

На заседании Совета планируется принять и другие решения, предварительно рассмотренные 17 февраля в комиссиях. Среди них – передача в собственность Рыбинского района помещений, расположенных в домах №195 и №197 на Волжской набережной. В них будет располагаться Комплексный центр социального обслуживания населения.

Комитету территориального общественного самоуправления «Центральный-1» передали три дома на улице Черкасова – теперь границы КТОСа будут соответствовать границам избирательного округа №16.

К награждению знаком отличия «За заслуги перед городом Рыбинском» представили президента ООО «Корпорация ВИТ» Виктора Ивановича Тырышкина, заместителя генерального конструктора – главного конструктора проекта SaM146 ОАО «НПО «Сатурн» Георгия Михайловича Конюхова, помощника главы Рыбинска

Геннадия Николаевича Телегина, ведущего технического эксперта службы технического аудита ОАО «НПО «Сатурн» Генриха Васильевича Сабаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 472



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три × = 24

Описание картинки