Последнее заседание первого созыва

25 февраля состоялось последнее плановое заседание Муниципального Совета Рыбинска I созыва. Депутаты рассмотрели 15 важных для жизни горожан вопросов, среди них – отчет главы Рыбинска об итогах работы в 2009 году. В бюджет Рыбинска внесли изменения, увеличив доходы и расходы города. Утвердили поправки в Положение о бюджетном устройстве.

Глава благодарит депутатов

В итоге глава Рыбинска Юрий Ласточкин поблагодарил депутатов за сверхэффективную и на редкость конструктивную работу. Он пожелал всем победы на выборах и выразил надежду, что следующий созыв Муниципального Совета будет работать столь же продуктивно.

Особо Юрий Ласточкин поблагодарил депутатов за то, что они поддержали кандидатуры людей, представленных к награждению знаком отличия «За заслуги перед городом Рыбинском». Деятельность Виктора Ивановича Тырышкина, Георгия Михайловича Конюхова, Геннадия Николаевича Телегина, Генриха Васильевича Сабаева, по словам Юрия Ласточкина, имела неоценимое значение для города.

Глава Рыбинска предложил депутатам найти в своих округах других горожан, достойных высокой награды. Это могут быть врачи, учителя, специалисты муниципальных или частных предприятий, которые в течение многих лет активно работают на благо Рыбинска. По мнению Юрия Ласточкина, достойных людей надо активнее поощрять на местном уровне, поскольку представить к государственной награде сейчас очень сложно.

— Проще дать орден Коле Баскову, чем Ивану Ивановичу Иванову, который десятки лет проработал в ЖЭКе, несмотря на то, что все эти годы ситуация в ЖКХ была очень трудной, — сказал глава Рыбинска.

Вопросы — ответы

Юрий Ласточкин не стал читать подготовленный чиновниками отчет о работе администрации в прошлом году. Он предложил депутатам задавать вопросы, в результате отчет превратился в заинтересованный разговор о будущем Рыбинска.

Депутат Леонид Иванов решил узнать, выполнит ли администрация рекомендации контрольно-счетной палаты по реорганизации МУПов в муниципальные автономные учреждения (МАУ).

— Да, реорганизация нужна, причем делать это необходимо прозрачно, — сказал глава Рыбинска.

По словам председателя Муниципального Совета Эдуарда Литовского, независимо от кадрового состава администрации ежегодно в результате кассового разрыва в зимний период у управляющих компаний возникает задолженность перед теплоснабжающими организациями. На сегодняшний день задолженность составляет более 200 млн. рублей. Какие меры глава намерен предпринять для разрешения этой ситуации?

Юрий Ласточкин рассказал, что кассовый разрыв — не единственная проблема производящих тепло предприятий. В настоящее время ведется анализ ситуации на МУП «Теплоэнерго». Анализ выявил много проблем, среди них — высокая стоимость тепла (на некоторых котельных цена Гкал доходит до 4 тысяч рублей), большой (27%) расход тепла на собственные нужды, многие коммерческие компании вообще не платят за тепло, в результате десятки тысяч квадратных метров отапливаются бесплатно. Первым делом, по мнению главы Рыбинска, необходимо закрыть затратные котельные и увеличить нагрузку на крупных производителей тепла. На решение всех технических проблем Теплоэнерго нужно 1,5 млрд. рублей. Деньги нужно взять у того, у кого они есть, например, у области.

Юрий Паутов спросил о планах по строительству ГТС для производства электроэнергии и тепла в Рыбинске. По словам Юрия Ласточкина, по областной программе в нашем городе планируется построить две ГТС. Это коммерческий проект, который планируют осуществить область и Внешэкономбанк.

По словам Эдуарда Литовского, город может гордиться улучшением демографической ситуации, но при этом возникают проблемы: на депутатский прием обращаются молодые матери, которые живут в общежитиях. Они занимают комнаты площадью 12 кв. м. Там нет условий для развития ребенка, даже негде поставить письменный стол, но свободные комнаты большей площади женщинам занимать не разрешают. Юрий Ласточкин обещал решать такие вопросы в частном порядке.

По мнению Геннадия Смирнова, в Рыбинске необходимо разработать программу по ремонту мостов. Многие из них находятся в аварийном состоянии, из-за чего проезд тяжелой техники запрещен. Это недопустимо при увеличении объемов строительства в городе.

Юрий Ласточкин согласился:

— Давайте разработаем такую программу и представим ее в область и в Министерство транспорта. Городской бюджет не может выделить на эти цели достаточно средств.

Согласился глава Рыбинска и с предложением Виктора Жиганова о строительстве дороги, соединяющей улицы Кулибина и Суркова.

Депутат Нина Чистякова подняла тему «гуляющих», то есть бесхозных территорий. Юрий Ласточкин сказал, что работа по закреплению этих территорий за предприятиями заканчивается, но остается вопрос – кто за их уборку будет платить.

Глава предложил ликвидировать КРО

Следующим вопросом в повестке дня был отчет о работе контрольно-счетной палаты Муниципального Совета в прошлом году. В результате проверок муниципальных предприятий и организаций КСП выявила нарушения на 8 млн. 670 тыс. рублей.

Юрий Ласточкин согласился, что «муниципалы» работают неэффективно. Но чтобы поменять их методы, нужно поменять руководителей.

Он внес и другое предложение. В Рыбинске работают два контролирующих органа – контрольно-счетная палата при Муниципальном Совете и контрольно-ревизионный отел в администрации. Юрий Ласточкин считает: на их базе необходимо создать один мощный орган.

— Мы готовы убрать из администрации свой контролирующий орган, — сказал он.

По словам Эдуарда Литовского, федеральное законодательство предусматривает такой вариант, но для этого надо внести изменения в Устав города.

— Что ж, мы имеем опыт работы с Уставом, — сказал Юрий Ласточкин.

Переборам – чистую воду

Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города на прошедшей неделе обсуждали дважды – на комиссии по экономической политике и на заседании Совета. Заместитель директора департамента ЖКХ Виталий Накладов представил ужасающую картину: износ водопроводных сетей в городе составляет 34%, тепловых – 85%, из 17 котельных Теплоэнерго у 15 разрушены резервные топливные хозяйства, очистные сооружения в Копаеве работают с перегрузкой в 25%, а во время паводка – 50%. В результате размыва берега (ежегодно суша отступает на 1 м) существует угроза обрушения водозаборных сооружений на водохранилище. Срок эксплуатации полигона твердых бытовых отходов в Аксенове — до 2014 года.

В программах запланированы мероприятия по берегоукреплению, замене сетей, строительству второй нитки водовода от водохранилища через Волгу, реконструкция насосных станций… На их реализацию планируется израсходовать 4,5 млрд. рублей.

Депутатов интересовали инвестиционные надбавки к тарифам, которые ожидают горожан при воплощении программы в жизнь. Виталий Накладов напомнил, что все инвестиционные надбавки будет утверждать Совет.

Эдуард Литовский заметил, что в программах нет раздела по реконструкции ливневой канализации, а эта тема очень актуальна для города. Несмотря на многочисленные отговорки, депутаты поручили чиновникам в трехмесячный срок разработать соответствующие мероприятия.

Александр Кузнецов критиковал программу за то, что в ней нет мероприятий по внедрению новых технологий. По мнению депутата, от полигона по утилизации бытовых отходов надо уходить к заводам по их переработке.

По предложению Сергея Серебрякова в решение Совета отдельным пунктом записали требование обеспечить жителей микрорайона Переборы качественной горячей водой.

Бюджет-2010 увеличили

Депутаты утвердили увеличение доходной части бюджета. Доходы Рыбинска выросли на 14 млн. 750 тысяч рублей: на 12 млн. рублей увеличены планы по реализации муниципального имущества, на 2 млн. 750 тысяч рублей — областная субсидия на реализацию программы по энергосбережению. Кроме того, в бюджете 2010 года «узаконили» остатки средств, не реализованные в прошлом году, — 4 млн. 150 тыс. рублей. В результате на сегодняшний день бюджет 2010 года приобрел следующие параметры: доходы – 3 млрд. 759 млн. 640 тыс. рублей, расходы – 3 млрд. 936 млн. 630 тыс. рублей, дефицит – 176 млн. 990 тыс. рублей (9,6%).

Бюджетный процесс подвинули, главврачей тоже

Администрация предложила в Положение о бюджетном процессе Рыбинска внести поправки, которые позволят департаменту финансов контролировать средства, заработанные муниципальными учреждениями за счет предоставления платных услуг. Чтобы убедить депутатов в необходимости этой меры, директор департамента финансов Михаил Капранов привел пример. На прошлой неделе руководство ООО «Лифтсервис» обратилось в администрацию с требованием погасить долг нескольких городских больниц. Сумма долга – 145 тысяч рублей. Лифты грозят отключить. В то же время на внебюджетных счетах этих больниц числится 1,5 млн. рублей. Депутаты согласовали предлагаемые изменения в Положение о бюджетном процессе, но глава Рыбинска Юрий Ласточкин сказал Михаилу Капранову:

— Не надо прикидываться сиротой. Деньги мы перевести не можем, но поменять главного врача — можем. Мы ж не из балета и понимаем, почему за лифты не платят — эти деньги расходуются на заработную плату главврачей и их приближенных. Передайте главным врачам, что они будут заменены не позднее понедельника, если не погасят задолженность за лифты.

Поправки в Устав отозвали

Напомним: комиссия по местному самоуправлению согласовала 9 из 12 поправок в Устав города, предложенных администрацией. Планировалось, что 25 февраля изменения утвердит Муниципальный Совет. Все поправки в Устав принимаются 2/3 от общего числа депутатов. 2/3 от 25 – 17 человек. На заседании присутствовало 16 депутатов. Кворума не было.

В конце заседания народные избранники попытались вернуться к этому вопросу, предлагали даже объявить перерыв, чтобы вызвать отсутствующих товарищей, но глава Рыбинска Юрий Ласточкин заявил, что отзывает проект.

Аппарат Совета сократили

В целях экономии бюджетных средств депутаты приняли решение сократить 4 штатные единицы в аппарате Муниципального Совета. По словам Эдуарда Литовского, экономия бюджетных средств при этом составит 1 млн. 630 тыс. рублей в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 440



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 × = тридцать два

Описание картинки