Долги по зарплате, или Долго ли собирать полиграфическую машину

Более трехсот потерпевших и общий долг на сумму около 7 миллионов рублей. Такова суть административного разбирательства в отношении директора ООО «Литэкс». Прокуратура и сотрудники предприятия настаивают на том, чтобы зарплату выплачивали вовремя, а самого директора отстранили от руководства предприятием.

В небольшом зале заседаний едва поместились все участники процесса: 13 человек потерпевших, представитель прокуратуры, защитник и многочисленные журналисты, которые не смогли остаться в стороне от такого судебного процесса. Пустовала лишь первая скамейка, на ней должен был находиться директор «Литэкса» Валерий Политыкин. Но он, появившись в здании суда, в зал предпочел не заходить. Причины такого поступка не смог объяснить даже его защитник. Судья приняла решение рассматривать дело без участия руководителя предприятия.

После окончания протокольных мероприятий адвокат обвиняемого попросил судью удалить из зала прессу, объяснив это тем, что в качестве доказательств будут представлены коммерческие документы, содержание которых знать журналистам совсем не обязательно. Судья и представитель прокуратуры согласились с такими доводами, но предложили изменить порядок рассмотрения и выслушать сначала пострадавшую сторону, разрешив журналистам присутствовать.

На сегодняшний день заработную плату на «Литэксе» выдают, мягко говоря, нерегулярно. Алексей Кузнецов, электрогазосварщик ООО «Литэкс»: «Последнюю зарплату я получил недели 3 назад, это были выплаты за ноябрь, до этого получал перед Новым годом. У меня жена беременная, кредиты, я уже весь в долгах, работаю постоянно, а денег не дают». Подобные обстоятельства у каждого из работников «Литэкса». Всем им приходиться жить за счет родных и близких. 20-летний Никита Кальков пришел работать на предприятие в октябре 2009-го, а первую зарплату получил лишь в декабре, почти за полгода работы деньги ему выдавали всего дважды. Никита Кальков, оператор станков ООО «Литэкс»: «Я живу с мамой, и мне приходится жить на ее зарплату, при этом еще оплачивать коммунальные платежи. На завод я хожу постоянно, не отказываюсь ни от какой работы. А нас кормят обещаниями, что деньги скоро будут».

Каждому из выступавших представитель прокуратуры Ирина Николаева задавала среди прочих вопрос о необходимости дис-квалификации директора, то есть об отстранении его от должности. Работники отвечали утвердительно. А вот защитника интересовали совсем другие вопросы, например, что мог сделать директор для спасения предприятия и как долго изготавливается полиграфическая машина. На последний вопрос ответа он так и не нашел.

Павел Маржухин, оператор станков ООО «Литэкс»: «Я знаю, что в цехах стояло множество дорогостоящего оборудования, на котором никто не работал. Почему бы его не продать и не выплатить работникам зарплату, если ничего другого сделать было нельзя. Я же все свои обязанности выполняю, работаю на всех работах, какие только предлагают. Так почему мне не платят зарплату? У меня жена инвалид, у нее пенсия пять с половиной тысяч, и мы вот на эти деньги живем».

Ирина Николаева, заместитель Рыбинского городского прокурора: «Скажите, а коллектив когда-нибудь подводил директора, срывал работу?». Ответ на этот вопрос был отрицательным.

Рассмотрение дела, как и ожидалось, получилось сложным и долгим. Потерпевших опрашивали в течение шести часов. После этого представитель защиты попросил сделать перерыв для сбора необходимых документов. По его словам, он намерен доказать, что вины директора в задержках заработной платы нет и что причиной сложной экономической ситуации на предприятии стали финансовые проблемы, возникшие еще до прихода Валерия Политыкина в ООО «Литэкс». Работники предприятия с этим не согласны, впрочем, убедить в чем-то людей, которые работают ежедневно, а зарплату получают раз в два месяца, очень сложно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 449



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− один = 8

Описание картинки
другие новости недели