Клубника из семян

Вспомните, каким образом мы размножаем на участке землянику, клубнику? Как правило, вегетативно. Отбираем усы получше и высаживаем. А между тем, год от года усы вырождаются, накапливая целый список болезней, и урожая становится все меньше и меньше. Хороший выход – регулярно обновлять посадочный материал. Но есть и еще один способ, который самое время воплощать в реальность. А именно – выращивать землянику и клубнику из семян.

Преимущества размножения

— Цена одного семечка в десятки раз меньше стоимости равной ему по качеству земляничной розетки.

— Семена занимают совсем мало места, и для хранения не потребуется определенных условий.

— Растения, выращенные из семян, полностью свободны от болезней, более устойчивы к неблагоприятным факторам среды.

— Полученный таким образом посадочный материал полностью соответствует элитному материалу.

Распространенные сорта и гибриды

Для тех, кто начинает заниматься выращиванием клубники из семян, для начала имеет смысл купить широко распространенные сорта.

Домашний деликатес F1. Этот сорт для тех, кто хочет получить урожай, не выходя из дома. Он идеально подходит для выращивания в небольших объемах почвы и растет в уличных горшках, на верандах и даже на лоджиях. Возьмите горшок, посейте семена, слегка вдавив их в почву, и через несколько месяцев появятся первые плоды. «Домашний деликатес» относится к разряду ремонтант-ных гибридов и плодоносит конвейером с июля до заморозков.

Желтое чудо. Этот экзотический сорт земляники не просто украсит летом грядку или балкон, но и подарит вам великолепную россыпь золотисто-желтых ягод, которые по вкусу превосходят все красноплодные сорта. Еще одно приятное дополнение – птицы этот сорт клубники не клюют, видимо, считая, что ягоды недозревшие.

Московский деликатес F1. Суперранний гибрид с уникальными свойствами. Непрерывное плодоношение с мая до заморозков в октябре в сочетании с крупноплодностью обуславливает фантастическую урожайность – за сезон можно снять с одного растения до 1,5 кг отборных ягод. Растения устойчивы к пониженной освещенности, поэтому их можно выращивать в тени и даже на балконе.

Клубника ремонтантная Фреска F1. Уникальное свойство этого гибрида в том, что он обладает очень высокой урожайностью и в первый же год принесет вам огромное количество душистых, плотных, восхитительных ягод диаметром до 8 см.

После того, как вы выберете подходящий для вас сорт, не забывайте о стандартах качества семян. При этом имейте в виду, что ремонтантные сорта дают ягоды в первый год посева.

Покупая семена, обратите внимание на количество семян в пакете, так как, например, уже перечисленные сорта недорогие и их в пакете достаточно для тех земледельцев, кто сажает клубнику впервые. Дорогие, элитные сорта и гибриды фасуют по три-пять семечек. Они — для опытных садоводов, выращивавших клубнику через семена и ранее.

Особенности проращивания семян земляники

Субстрат не должен быть плодородным. Вполне подойдет огородная земля без добавок. Можно взять смесь песка с хорошо разложившимися растительными остатками, в которой много перегноя. Торф и тяжелая глинистая почва для этого не подойдут. Добавка минеральных удобрений однозначно вредна. Избыток каких-либо минеральных солей настолько губителен для всходов земляники, что даже смачивать почву и поливать растения следует мягкой снеговой или кипяченой водой. Не забудьте и о дезинфицировании почвы, любые паразиты легко могут погубить нежные ростки земляники.

Семена земляники всходят хорошо. Перед посевом предварительно выдержите их несколько суток в блюдце с водой, но ни в коем случае не в банке. Слой воды должен быть тонким, чтобы семена могли дышать. Затем прогрейте семена 10-15 минут в очень теплой воде для более дружного прорастания. После этого семена подсушите до сыпучести на газете и сразу можете высевать.

При этом семена следует аккуратно вдавить в землю и накрыть стеклом с зазором между почвой и стеклом в два сантиметра. Поливать землянику до всходов можно из пульверизатора теплой водой.

Для того чтобы получить урожай в этом году, семена нужно сеять в течение предстоящей недели. Можно, конечно, посадить семена и в мае, но урожай вы получите на будущий год.

Через несколько дней после посева у вас появятся всходы. Первые несколько дней они должны развиваться в парниковой среде. Для этого посевные емкости сразу поместите в прозрачный целлофановый пакет, каждый кустик отдельно – если вы сеяли семена сразу в стаканчики. Если семена в ящике, то держите его накрытым и следите за постоянной влажностью. В пленке проделайте несколько отверстий для дыхания ростков, а в землю воткните несколько палочек, чтобы оставалось воздушное пространство. Земля должна быть постоянно влажной и рассыпчатой, чтобы ее не нужно было часто поливать до всходов.

После того как появится первый-второй настоящий листок, можно в солнечные дни снимать укрытие. Однако не забывайте о том, что пленка большую часть времени должна находиться на рассаде.

Земляника требовательна не только к влажности почвы, но и воздуха. При быстром высыхании грунта увеличивается концентрация солей почвенного раствора.

Подросшие кустики, у которых уже появилось 2-3 настоящих листочка, можно смело освободить от укрытия. Для рассады земляники и клубники важен каждый солнечный час, переставляйте ее вслед за солнцем. Кроме того, рассаду следует как можно раньше закалять.

Высаживать рассаду клубники в грунт можно сразу после того, как установится теплая погода, и растение будет самостоятельным – это середина-конец мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 036



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 × три =

Описание картинки