Местный рынок – рыбинским производителям

Еще несколько лет назад казалось, что иногородние производители окончательно и бесповоротно поделили между собой рыбинский рынок хлебобулочной продукции. Изделия «Ярославльхлеба» и тутаевского «Доброго хлеба» вольготно располагались на рыбинских прилавках, удовлетворяя потребности как в дорогой, так и дешевой продукции. Сейчас ситуация меняется. Местные хлебопеки сделали рывок, только торговая компания «Дружба» открыла две пекарни, а это дополнительные налоги в бюджет Рыбинска и новые рабочие места для жителей города.

Буквально два-три года назад в администрации регулярно проводились совещания с участием рыбинских хлебопеков, которые требовали закрыть рынок для иногородних производителей. Чиновники объясняли, что в условиях рыночной экономики таких прав не имеют.

Потом что-то щелкнуло. Отдел потребительского рынка провел конкурс хлебной продукции, во время которого покупатели пробовали хлеб и делились своим мнением о его качестве. Местные производители решили переходить на рыночные рельсы и начали работать над качеством продукции.

И вот в доме 59 на улице Чкалова ОАО «Рыбинскхлебопродукт» открывает магазин «Хлеб», куда каждое утро спешат гурманы. Те, кто привык экономить, идут по другим адресам – в небольшие магазинчики индивидуальных предпринимателей.

Но настоящего прорыва, вероятно, не было бы без торговой компании «Дружба», которая в двух крупных магазинах сети открыла хлебопекарни. Инициатором по организации хлебопекарного производства был директор торговой компании, член Общественной палаты Вадим Проскуряков. Видимо, не случайно, а потому что фамилия обязывает. Ведь «проскурник», «проскуряк» – означает того, кто выпекает проскуры, то есть просвиры.

Сначала производство хлеба развернулось в магазине на улице Плеханова, который в народе называют «Корабль». Потом в еще одном, недавно открывшемся в ТЦ «Космос». В помещении, расположенном прямо за стеллажами с хлебом, установили специальное оборудование и две печи – современные, высокопроизводительные, отечественного производства. В течение суток они маленькими партиями выдают 3-4 тонны кондитерских и хлебобулочных изделий – буханок, батонов, рулетов, пирогов, печенья – всего 70 наименований. С пылу с жару продукция поступает в торговый зал, благодаря чему покупатели имеют возможность постоянно приобретать свежий хлеб.

Заведующая хлебопекарным производством в «Космосе» Марина Крашенинникова говорит, что продукция рассчитана на разные покупательские запросы и возможности, поэтому все изделия пользуются спросом покупателей. Тем не менее, коллектив постоянно работает над расширением ассортимента: специалисты ищут новые рецепты, изобретают что-то свое, но особенно заинтересованы в получении старинных технологий. Те, что удалось найти, тут же были запущены в производство.

В хлебопекарном цехе магазина «Дружба» в ТЦ «Космос» работает 30 человек, средняя зарплата 15 тысяч рублей, при этом компания создает для работников все условия для профессионального роста и продвижения по карьерной лестнице. Коллектив здесь молодой, в основном те, кто не достиг 40 лет. Подготовкой кадров занимаются рыбинские профессиональные училища, но на работу принимают и молодых людей без специального образования. Приход на работу опытных специалистов особенно приветствуется, потому что с их помощью организуется обучение молодых кадров «без отрыва от производства».

По словам Вадима Проскурякова, в «Дружбе» на ул. М.Горького проходимость выше, чем в других торговых точках города, и практически ни один покупатель не уходит из «Космоса» без хлеба. Люди даже приезжают из других районов, чтобы приобрести в «космической «Дружбе» французский багет или заварной ржаной хлеб с изюмом. Покупатели довольны, но уже ставят перед руководством компании новые задачи — создать свое производство колбасных изделий и подумать об устройстве теплиц, в которых для рыбинцев выращивались бы зелень и овощи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 523



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 6 = один

Описание картинки