Весеннее обострение на рыбинской сцене

27 марта рыбинских театралов ждет двойной праздник. Кроме традиционного капустника, награждения победителей и вручения призов, на рыбинской сцене будут подведены итоги областного фестиваля профессиональных театров. В этом году высокая комиссия решила провести «смотрины» лицедейских талантов региона и определить лучших по нескольким номинациям. Тот факт, что главной областной площадкой Международного дня театра — 2010, где и назовут самых-самых, станет Рыбинск, уже наводит на определенные мысли. Не сглазить бы, но что-то подсказывает: часть призов останется у нас.

Больше месяца представители областной комиссии, в состав которой вошли региональные деятели культуры, отодвинув свои важные дела, работали зрителями. Взыскательными, требовательными, придирчивыми. Участникам первого фестиваля профессиональных театров нужно было показать жюри спектакли, представленные публике не раньше 27 марта 2009 года. Если учесть, что этот сезон для рыбинских лицедеев был особо напряженным, а для зрителей особо «премьерным», вопрос, что показать, не встал. Заставил призадуматься другой вопрос – что именно показать? В итоге рыбинскую драматическую сцену презентовали два режиссера, одинаково нашумевшие своим творчеством. Ярославцы посмотрели «Стеклянный зверинец» и «Тиля» Дениса Кожевникова, познакомились с «Маленьким принцем» и «Квадратурой круга» Антона Неробова. Не остались в стороне и рыбинские кукольники. Первым блюдом к дегустации они подали спектакль «По щучьему велению», вторым – инсценировку «Шиш, или Как мужик с царем поссорился». Прямыми конкурентами в борьбе за звание лучших стали труппы ярославского ТЮЗа и камерного театра под руководством Владимира Воронцова. Последний фестивальный показ состоялся 20 марта. Теперь пришло время собирать призы. Жюри предстоит определить победителей в номинациях «Лучшая женская/мужская роль в драматическом театре», «Лучшая роль в театре кукол», «Лучший актерский дебют», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника-постановщика», «Легенда сцены», «За личный вклад в развитие театрального искусства» и главная номинация «Гран-при фестиваля». Рыбинцам, впрочем, этих категорий показалось мало, и они предложили уделить внимание ролям второго плана. Кроме того, подведение творческих итогов на городском уровне тоже никто не отменял, так что и актеров, и зрителей ждет двойное награждение.

Сам праздник пройдет традиционно: официальная часть, нарезка из премьерных спектаклей и капустник. Тема его пока не разглашается, актеры – народ непостоянный, а их бурная фантазия выдает сценарии один за одним.

«Как они капустники придумывают? Да очень просто. Собираются и ржут целый день», — рассказал о муках творчества сотрудник театра. Пока есть данные, что в основе капустника гендерный подход: что было бы, если бы в театре не было мужчин/женщин. Понятно, что слезы лить по отсутствию другой половины никто не собирается и Великий Тотем превосходства отдавать тоже. Так что, возможно, нам покажут патриархально-матриархальный театр. Если, конечно, лицедеи ничего не передумают. Утром 27 марта.

Участие рыбинских актеров в областном фестивале привело к тому, что администрация театра решила из зала на 600 мест, сделать зал на 50 мест! Спокойно, без паники. Это всего лишь эксперимент. Опыты намерены поставить над спектаклем «Стеклянный зверинец». Показав его комиссии на сцене ярославского камерного, актеры поразились новому звучанию, тону, настроению, восприятию спектак-ля в условиях большей интимности, большего контакта со зрителем. Поэтому повторить подобное захотелось в родных стенах. Ничего ломать и перестраивать не будут. Будут прятать. Время перевоплощения уже известно. 16 апреля зрителей предполагают разместить прямо на сцене и задрапировать зал, тем самым создать иллюзию камерности. Играть свои роли актеры будут прямо среди публики. Смело?

Но на этом творческий креатив не заканчивается. В конце апреля в театре откроется кинозал. Авторская картина Василия Прохорова «Зверь» – это экранизация одно-именного спектакля, который в свое время произвел фурор среди театральной публики. Дипломный проект последнего выпуска рыбинского филиала театрального института обсуждается до сих пор. Наступает пора увидеть «Зверя» еще раз. Фильм снимали прошлым летом в окрестностях Рыбинска. Заброшенные развалины, красота природы, удивительные места, которые мы, не замечая, видим каждый день, станут отдельными действующими лицами вместе с Павлом Ивановым, Аллой Смоленковой и Владимиром Калюкиным. После того как работа над фильмом была завершена, все, кто его посмотрел, пришли к мнению: кино достойно большого экрана. Его, собственно, и повесят 30 апреля в Рыбинском драматическом театре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 429



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − = 4

Описание картинки