Домой Общество Владимир Андреев, человек и капитан

Владимир Андреев, человек и капитан

0

Некоторым везет. Казалось бы, случайно попав в определенную сферу, человек находит себя, свое место в жизни, свою струю. Кому-то везет еще больше, он раскрывается в нескольких областях, добивается результата в основном виде деятельности, не жертвуя при этом внутренним призванием. У Владимира Андреева так и получилось. Благодаря своим личностным качествам он сделал успешную карьеру военного моряка, а сейчас блестяще реализует себя в педагогике.

Лучшей фамилии для военного моряка сложно желать. Андреев! Возможно, имя от рождения решило его дальнейшую судьбу, но сам ветеран ВМФ, капитан 1 ранга считает, что на море его привела… химия. Воспитывавшийся без отца Владимир Иванович сумел не потеряться без примера взрослых. Еще в школе он показал себя способным мальчиком, активистом. Хорошо учился, участвовал во внеклассной работе, занимался спортом. В 17 лет Владимир Андреев поступил на химический факультет Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М.Кирова и на всю жизнь связал себя с морем и воинской честью. Курсантом побывал в дальних походах в Средиземном, Каспийском морях, перемещался с Балтийского флота на Северный. В июле 1967 в составе экипажа принял участие в вооруженном арабско-израильском конфликте, а через 20 лет – в испытаниях ядерного оружия на Новой Земле.

— Бывало всякое. Вдали от дома приходилось проводить от 2 до 10 месяцев. Были и опасности, и трагедии. Однажды, проходя Бискайский залив, мы попали в такой шторм, что у нас на корпусе корабля образовалось 13 трещин! Но мы справились. В молодости вообще все легче преодолевается, — рассказывает теперь уже ветеран ВМФ.

Но зря он грешит на возраст, никуда не делась его военная выправка, умение четко ставить задачи и решать их. Ведь мог Владимир Андреев, выйдя на пенсию, сидеть у подъезда на лавочке и клеймить позором действующую власть. Мог отказаться в 2004 году от предложения стать педагогом дополнительного образования. Мог не уделять общественной работе столько времени. И еще множество всяких «мог». Но тогда он был бы не он.

Заниматься с детьми – его призвание. Поэтому и появился военный моряк в ЦДЮТ «Солнечный» на следующий же день после предложения открыть в центре какой-нибудь кружок. Формулировка «какой-нибудь» ветерана ВМФ не устроила. Четко сказал: «Если я буду заниматься с детьми, то только тем, что я действительно знаю, и чем могу поделиться с воспитанниками».

Так в ЦДЮТ появился Клуб юных моряков.

— Свою первую группу набирал с трудом. Пока сам не пошел по школам рассказывать о клубе, никого не было. Потом ребята потянулись. В первый год собрал одну группу, на следующий – уже две, потом три, — вспоминает Владимир Андреев. Сейчас он преподает уже в нескольких местах. Появились первые выпускники, которые благодаря наставнику выбрали водную стихию в качестве будущей профессии. Кто-то поступил в Рыбинское речное училище им. В.И.Калашникова, а кто-то уехал в Архангельск и Санкт-Петербург.

Андреев говорит, что для него не является главной задачей сделать своих воспитанников всех поголовно моряками. Он не устраивает вступительных экзаменов и не тестирует детей на способности, ему важно, что они просто пришли. Важно расширить их знания, заинтересовать. Он не ограничивается сухими лекциями по истории Российского Флота, а умудряется даже в кабинетных стенах сделать занятия интересными и увлекательными, не говоря уже о том, какой необычный мир открывается перед юными моряками за пределами центра. Из разговора с мальчишками, которые занимаются в клубе, стало ясно: шлюпочно-корабельные походы бьют все рекорды по ожиданию и популярности.

{image1}

Каждое лето участники клуба отправляются на Костромские разливы, где проводят основную подготовку по морскому многоборью. Своеобразные спортивные сборы. Своей базы у клуба нет. Спасает крепкая дружба с ДЮСШ «Темп» и ярославским морским центром. Команды садятся в шлюпки, поднимают паруса и уходят в совершенно другой мир, полный романтики, экстрима и ответственности. Призовые места, завоеванные в межрегиональных состязаниях, уже стали традицией.

Областные рамки явно тесноваты для Владимира Андреева и юных моряков. За их плечами участие во всероссийских слетах и соревнованиях. В весенние каникулы ребята ездят в Северодвинск, где, кроме состязаний, посещают интереснейшие места. Кто-то из взрослых видел самую большую в мире атомную подводную лодку «Тайфун»? Кто-то был на настоящем ледоколе? А в учебно-тренировочном комплексе по подготовке подводников? Ребятам же из Клуба юных моряков все это уже знакомо.

Жаль, что отправиться в Северодвинск на Поморские сборы в эти каникулы не позволил запрет медиков, обеспокоенных ситуацией с заболеваемостью гриппом. Прежние условия размещения отменили, а значит, родителям юных моряков светили дополнительные сборы за гостиницу. Если учесть, что 60% занимающихся в клубе – дети из неполных семей, вывод о неподъемной финансовой нагрузке очевиден. Город, который после образования в 2006 году общественной военно-патриотической организации «Клуб юных моряков» стал помогать материально, всех затрат возместить не может. Посильный вклад вносят ветераны ВМФ, встречи с ними Владимир Андреев организует регулярно. Дети узнают не теоретическую сухую информацию, а ее практическое применение, слушают рассказы очевидцев, реальные истории реальных людей. И вообще, неправильно думать, что Рыбинск к флоту не имеет никакого отношения. Он, конечно, не ключевой портовый город нашей страны, но с ним связано не одно великое имя. Когда рыбинцы впервые приехали на Всероссийский военно-патриотический слет кадетских классов, ежегодно проходящий в Новороссийске, с приятной гордостью они узнали о существовании в этом городе-герое Морской государственной академии имени адмирала Ф.Ф.Ушакова. Затем рыбинскую делегацию пригласили на торжественную церемонию поднятия флага, приуроченную к спуску на воду двух патрульных кораблей. Нетрудно догадаться, что одним из катеров был «Мангуст», собранный на судостроительном заводе «Вымпел». Кроме того, ребята узнали, что в Новороссийске огромным уважением пользуется еще один наш земляк, имя которого там носит улица, а в Рыбинске оно высечено на памятнике на Аллее Славы. Герой Советского союза Иван Васильевич Леднев в годы войны командовал катером «малый охотник», и за форсирование Керченского пролива, высадку десантных войск и переброску техники на Керченский полуостров и проявленные при этом отвагу и геройство ему была присвоена высшая степень отличия.

— Где бы ни находились, мы всегда обнаруживаем связь с нашим городом, — не без гордости говорит Владимир Андреев. – Нас замечают, приглашают на слеты, конференции и другие массовые мероприятия. И пусть иногда мы понимаем, что еще слабоваты, как например, на том же новороссийском слете, когда в соревнованиях по перетягиванию каната моих мальчишек–семиклассников 18-летние соперники выдергивали, как репку, но это отличный повод двигаться дальше, развиваться, стремиться.

Участие в военно-патриотических соревнованиях, кроме всего прочего, дает возможность установки полезных контактов. Благодаря успехам юных рыбинцев достигнута договоренность, что рыбинским абитуриентам будут предоставлены льготы при поступлении в специализированные вузы Санкт-Петербурга, Новороссийска, Анапы.

{image2}

Отдельное направление – краеведческая работа. Воспитанники Владимира Андреева выступают на научных конференциях, готовят доклады к Золотаревским чтениям, пишут рефераты на конкурс «Морская слава России». Сочинения двух юных рыбинцев уже вошли в сборник творческих работ конкурсантов.

На вопрос, зачем вам все это нужно, Владимир Андреев ответил просто:

— Мне интересно с детьми. Если они держатся вокруг меня, значит, интерес обоюдный.

19 марта свой профессиональный праздник отметили моряки-подводники. Без их поддержки и помощи Клубу юных моряков было бы сложно добиться тех результатов, которые он имеет сейчас. Кто словом, кто делом направляет мальчишек и девчонок к понятиям: честь, долг, Родина, — своим примером доказывая, что это не пережиток прошлого, а надежда на будущее. Военные моряки – это большие корабли, и пусть у их детища будет большое плавание.

Предыдущая статьяНовое лицо второй городской
Следующая статьяВесенний день в саду целый год кормит

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.