Не было бы счастья… или день театра в Рыбинске

27 марта свой профессиональный праздник отметили служители сцены. Так уж сложилось, что в Международный день театра в этом году всех актеров области принимал Рыбинский драматический. Поводом, кроме праздника, послужило приуроченное к нему вручение первой областной премии профессиональных театров.

Выбор места празднования пал на Рыбинск в связи с закрытием театра им. Ф. Волкова из-за требований государственного пожарного надзора. Поэтому ярославским актерам пришлось осваиваться на чужой для себя сцене, а у рыбинских зрителей появилась еще одна возможность увидеть гостей из старейшего театра России.

{image1}

Первую часть праздника отдали на откуп гостям. А те, в свою очередь, вспомнив обиды, начали свое выступление с пародии на сотрудников госпожнадзора. Впрочем, о пожарных в этот вечер вообще говорили много, почти столько же, сколько и о самом театре.

Параллельно с выступлением вручали премии лучшим актерам и режиссерам прошедшего театрального сезона. И здесь рыбинцы «забыли» о гостеприимстве, потому что из 10 премий 6 достались хозяевам. В номинации «Легенда сцены» премию получила Галина Воробьева. Отметили рыбинцев в номинациях «актерский и режиссерский дебюты» — их получили Павел Иванов за главную роль в спектакле «Тиль» и Антон Неробов за постановку «Маленького принца». Не остался без внимания жюри еще один спектакль рыбинского театра — «Стеклянный зверинец». Поставивший его Денис Кожевников стал лучшим режиссером года, а Дарью Дворникову, исполнившую роль Лауры, назвали лучшей актрисой.

{image2}

Свой кусок пирога признаний получил Рыбинский театр кукол. В номинации «Лучшая женская роль» победительницей стала Наталья Котова.

Члены жюри решили не присуждать гран-при и приз за лучшую мужскую роль. Свою позицию они объяснили просто — не нашлось среди многочисленных спектаклей того, что действительно поразило бы.

Впрочем, на этом вручение наград не завершилось, правда, теперь они предназначались только рыбинским актерам. «Роль года» — премия, которую учредили в нашем городе, существует уже 13 лет. И надо сказать, что мнения о лучших спектаклях и актерах у областного и городского жюри не совпали. Так, лучшей актрисой была названа Алла Смоленкова за роль в спектакле «Трактирщица», актером — Леонид Пантин за роль в постановке «Стеклянный зверинец». Лучшим среди актеров-кукольников стал Александр Быков, сыгравший Айболита в одноименном спектакле. Специальный приз получил Василий Лугинин, а зрительские симпатии оказались на стороне Марии Сельчихиной и Владимира Калюкина. Вручили свой приз и депутаты Муниципального Совета — из многообразия ролей и образов больше всего депутатам понравился маркиз из спектакля «Трактирщица» в исполнении Анатолия Позднякова.

{image3}

Как и полагается, завершал вечер традиционный капустник. По сценарию актеры поссорились с актрисами, и в театре произошел раскол. Каждая из противоборствующих сторон считала себя лучшей и была твердо уверена, что сможет обойтись без своих оппонентов. Актрисы активно демонстрировали свою привлекательность и очарование, вознамерившись подарить городу театральный троллейбус вместе с подкованными в вопросах искусства кондукторами. Актеры же, облачившись в наряды богатырей, «прошлись» по политическим деятелям. В течение полутора часов выясняя, да так и не выяснив, кто в театре главный, представителям «мужской» и «женской» частей театра пришлось помириться.

Неизвестно, чем бы в реальной жизни закончился подобный раскол, но справедливости ради стоит заметить, что театр без участия женщин — кабуки — существует уже давно, а вот без мужчин еще не было.

{image4}

Конечно, все это шутка, и раскола по половому признаку в коллективе драмтеатра нет, но чего не придумаешь ради зрителей. Последние, в свою очередь, чувство юмора актеров оценили, как, впрочем, и остальные их таланты, поэтому аплодисментов в этот вечер было предостаточно.

В юбилейный 185-й сезон, если верить обещаниям директора театра и его главного режиссера, зрителей еще ожидает немало сюрпризов и интересных постановок. Так, совсем недавно Министерство культуры РФ выделило грант для постановки на рыбинской сцене спектакля по пьесе Чехова «Вишневый сад». Так что отдыхать труппе совсем некогда. Да и не привыкли актеры отдыхать, ведь даже профессиональный праздник приходится отмечать на рабочем месте. Но такая уж она, актерская доля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 488



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 7 = два

Описание картинки