Домой История Не было бы счастья… или день театра в Рыбинске

Не было бы счастья… или день театра в Рыбинске

0

27 марта свой профессиональный праздник отметили служители сцены. Так уж сложилось, что в Международный день театра в этом году всех актеров области принимал Рыбинский драматический. Поводом, кроме праздника, послужило приуроченное к нему вручение первой областной премии профессиональных театров.

Выбор места празднования пал на Рыбинск в связи с закрытием театра им. Ф. Волкова из-за требований государственного пожарного надзора. Поэтому ярославским актерам пришлось осваиваться на чужой для себя сцене, а у рыбинских зрителей появилась еще одна возможность увидеть гостей из старейшего театра России.

{image1}

Первую часть праздника отдали на откуп гостям. А те, в свою очередь, вспомнив обиды, начали свое выступление с пародии на сотрудников госпожнадзора. Впрочем, о пожарных в этот вечер вообще говорили много, почти столько же, сколько и о самом театре.

Параллельно с выступлением вручали премии лучшим актерам и режиссерам прошедшего театрального сезона. И здесь рыбинцы «забыли» о гостеприимстве, потому что из 10 премий 6 достались хозяевам. В номинации «Легенда сцены» премию получила Галина Воробьева. Отметили рыбинцев в номинациях «актерский и режиссерский дебюты» — их получили Павел Иванов за главную роль в спектакле «Тиль» и Антон Неробов за постановку «Маленького принца». Не остался без внимания жюри еще один спектакль рыбинского театра — «Стеклянный зверинец». Поставивший его Денис Кожевников стал лучшим режиссером года, а Дарью Дворникову, исполнившую роль Лауры, назвали лучшей актрисой.

{image2}

Свой кусок пирога признаний получил Рыбинский театр кукол. В номинации «Лучшая женская роль» победительницей стала Наталья Котова.

Члены жюри решили не присуждать гран-при и приз за лучшую мужскую роль. Свою позицию они объяснили просто — не нашлось среди многочисленных спектаклей того, что действительно поразило бы.

Впрочем, на этом вручение наград не завершилось, правда, теперь они предназначались только рыбинским актерам. «Роль года» — премия, которую учредили в нашем городе, существует уже 13 лет. И надо сказать, что мнения о лучших спектаклях и актерах у областного и городского жюри не совпали. Так, лучшей актрисой была названа Алла Смоленкова за роль в спектакле «Трактирщица», актером — Леонид Пантин за роль в постановке «Стеклянный зверинец». Лучшим среди актеров-кукольников стал Александр Быков, сыгравший Айболита в одноименном спектакле. Специальный приз получил Василий Лугинин, а зрительские симпатии оказались на стороне Марии Сельчихиной и Владимира Калюкина. Вручили свой приз и депутаты Муниципального Совета — из многообразия ролей и образов больше всего депутатам понравился маркиз из спектакля «Трактирщица» в исполнении Анатолия Позднякова.

{image3}

Как и полагается, завершал вечер традиционный капустник. По сценарию актеры поссорились с актрисами, и в театре произошел раскол. Каждая из противоборствующих сторон считала себя лучшей и была твердо уверена, что сможет обойтись без своих оппонентов. Актрисы активно демонстрировали свою привлекательность и очарование, вознамерившись подарить городу театральный троллейбус вместе с подкованными в вопросах искусства кондукторами. Актеры же, облачившись в наряды богатырей, «прошлись» по политическим деятелям. В течение полутора часов выясняя, да так и не выяснив, кто в театре главный, представителям «мужской» и «женской» частей театра пришлось помириться.

Неизвестно, чем бы в реальной жизни закончился подобный раскол, но справедливости ради стоит заметить, что театр без участия женщин — кабуки — существует уже давно, а вот без мужчин еще не было.

{image4}

Конечно, все это шутка, и раскола по половому признаку в коллективе драмтеатра нет, но чего не придумаешь ради зрителей. Последние, в свою очередь, чувство юмора актеров оценили, как, впрочем, и остальные их таланты, поэтому аплодисментов в этот вечер было предостаточно.

В юбилейный 185-й сезон, если верить обещаниям директора театра и его главного режиссера, зрителей еще ожидает немало сюрпризов и интересных постановок. Так, совсем недавно Министерство культуры РФ выделило грант для постановки на рыбинской сцене спектакля по пьесе Чехова «Вишневый сад». Так что отдыхать труппе совсем некогда. Да и не привыкли актеры отдыхать, ведь даже профессиональный праздник приходится отмечать на рабочем месте. Но такая уж она, актерская доля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.