Самый красивый «многоуважаемый» шкаф

Когда-то этот шкаф принадлежал графам Мусиным-Пушкиным. Он был сделан в последней трети XVIII века мастером, не оставившим на память потомкам своего имени в виде подписи на внутреннем ящике или какой-нибудь характерной метки. Но сам шкаф – действительно уникальный.

Шкаф-бюро, то есть совмещающий функ-ции шкафа и стола, выполнен в стиле позд-него рококо. Это слово обычно ассоциируется с какими-то изящными завитками. Но наш шкаф не покрыт завитушками – он сам как настоящая скульптура. В нем нет ни одной прямой линии, кроме спинки, чтобы ровно встать у стенки, и доски письменного стола, чтобы удобно писать. Впрочем, столешница выдвижная, а в сложенном состоянии она прячется под откидывающуюся полукруглую крышку. Над горизонтальным цилиндром крышки высится вертикальный цилиндр шкафа, при повороте открывающий секретные полочки. Вся поверхность сплошь покрыта маркетри – деревянной мозаикой из шпона ценных пород дерева.

Русские мастера с успехом применяли шпон не только дорогих привозных пород дерева, но и местных – яблони, клена, черешни, орехового дерева. Эти породы наряду с черным деревом использованы и в наборе нашего шкафа. Он создан в то время, когда искусство маркетри России достигло своего наивысшего расцвета. Но из всех образцов маркетри в музейной коллекции мусин-пушкинский шкаф – лучший! Стоит увидеть, как его создатель искусно «рисует» кусочками дерева букеты цветов или прогуливающихся китайцев. В то время Китай воспринимался таинственной далекой страной, и все китайское было страшно модным.

Вот только любоваться этой красотой еще совсем недавно было практически невозможно. Шкаф на протяжении последних 20–30 лет находился в плачевном состоянии: конструкция была ослаблена, некоторые детали утрачены, основа шкафа сильно рассохлась, что привело к многочисленным трещинам и заклиниванию крышки бюро. Досталось и мозаике, которая отваливалась и могла исчезнуть вовсе. Накопившиеся за два с лишним века слои лака вперемешку с загрязнениями полностью скрывали первоначальный цвет и текстуру дерева.

К счастью, судьба уникального экспоната не оставила равнодушными экспертов Министерства культуры, поддержавших заявку на сложную реставрацию. Потребовалось больше года высокопрофессиональной работы московских мастеров из реставрационного центра «Музеум-Дизайн+», чтобы вернуть старинный шкаф к жизни. Его буквально разобрали по деталькам, промыли, укрепили и склеили заново, попутно разгадав секреты старинных замков и мебельных конструкций.

Теперь шкафу выпала честь начать серию выставок «Музейные редкости», задуманную Рыбинским музеем в этом году. Это будут экспозиции из одного-двух уникальных предметов из различных музейных коллекций, которые будут сменять друг друга каждый месяц вплоть до октября 2010 года, когда музей отметит свой 100-летний юбилей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 459



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ шесть = 9

Описание картинки