У борцов нет выхода

Государственный пожарный надзор, несмотря на общественное ворчание, продолжает указывать на недостатки учреждениям и организациям. Критика прозвучала теперь в адрес детских спортивных школ. В частности, направлены в суд материалы проверки СДЮШОР №1. У пожарных несколько нареканий, в том числе и отсутствие эвакуационных выходов.

В городском управлении по физической культуре и спорту претензии ГПН подтвердили, пояснив, что сейчас ищут средства и разрабатывают проект для скорейшего устранения нарушений. Требования пожнадзора понятны и объективны. Награды наградами, а безопасность детей превыше всего, поэтому стороны намерены оперативно решить возникшие проблемы. В самой спортшколе на эту тему предпочитают не говорить, нарекания контролирующего органа их, разумеется, тревожат, равно как и дальнейшая судьба СДЮШОР, но еще больше удручают тренеров незавидные перспективы развития отдельных видов спорта, избирательная поддержка и невнимание взрослых к детскому здоровью.

Немногие горожане посетили городские соревнования по греко-римской борьбе, которые проходили 20 марта. Такие мероприятия, вздыхают тренеры, не пользуются популярностью среди молодежи, посещают состязания в основном родственники и друзья участников. Хотя по зрелищности греко-римская борьба одна из самых интересных и ярких. Кроме того, не так много современных видов спорта имеют историю более давнюю, чем классическая борьба, а ведь только она дошла до наших дней практически без изменений. Современные борцы, как и их предшественники-гладиаторы, используют исключительно силу верхней части тела для выполнения бросков, подножки и «зацепы»запрещены.

Как объяснил Сергей Алаев, тренер СДЮШОР №1 по греко-римской борьбе, конечно, не каждому дано стать выдающимся спорт-сменом. Важно физическое и моральное развитие. Борьба – самый оптимальный для этого вариант. Но, если у кого-то из детей действительно есть все данные, из них вырастают такие борцы, как Руслан Решетников и Илья Станкевич.

Их фото, по мнению тренера, обязательно нужно напечатать, чтобы все посмотрели на настоящих борцов. Еще бы не гордиться такими воспитанниками! Руслан – пятикратный чемпион Центрального федерального округа, серебряный призер первенства России, двукратный бронзовый призер первенства России, победитель и призер множества международных турниров. Одно из последних достижений Руслана – серебро на международном турнире памяти Б.М. Гуревича. В спортшколу Руслана привел Илья. Несмотря на разные весовые категории (Руслан тяжелее Ильи примерно на 30 килограммов), друзья боролись на каждой тренировке. На мой вопрос, не повредила ли борьба их дружбе, Илья, не задумываясь, ответил, что было бы очень глупо обижаться на соперника в случае поражения:

— Мы с Русланом, как братья. В борьбе, конечно, всякое бывает, кто-то кому-то может головой в лицо заехать. Когда мы только пришли в борьбу, конечно, без стычек не обходилось, а сейчас нет и мысли обидеться, даже если сделали очень больно. В борьбе вообще извиняться нельзя, это же спорт!

Сейчас Руслан тренируется в Москве, это единственная возможность проявить себя и добиться выдающихся результатов. Борец с сожалением отмечает, что сейчас у кого-то просто нет времени, а у кого-то желания заниматься спортом. Еще обиднее, по его мнению, когда люди, посвятившие несколько лет борьбе, по разным причинам забрасывают тренировки. С высоты своего опыта, юноша объяснил, что борьба объединяет спортсменов, учит ценить и доверять своим напарникам внутри коллектива. И действительно, атмосфера в зале стоит очень дружеская, тренер по-отцовски относится к своим воспитанникам, а они, в свою очередь, могут назвать друг друга братьями, и в этом нет никакого пафоса. Несколько минут назад молодые люди, сцепившись, валили друг друга на ковер, а сейчас уже бегут в раздевалку, переговариваясь на ходу как ни в чем не бывало.

Очевидно, что сплоченность внутри коллектива – это, в первую очередь, заслуга тренеров. Сергей Алаев искренне радовался, что про его борцов напишут, ведь они честно это заслужили. Когда Сергей Викторович отошел, я поинтересовалась, всегда ли он такой веселый, ведь все-таки борьбе учит, на что сразу же получила утвердительный ответ:

— Он у нас всегда на позитиве, отличный тренер, хотя у нас все тренеры лучшие, — с гордостью сказал Илья.

— Он нам, как родной, стал. Конечно, может и поругать, но по-другому тут никак, — добавляет Руслан.

Когда разговор зашел о перспективах греко-римской борьбы в нашей стране, мои собеседники были единодушны: этот вид спорта необходимо продвигать дальше, помогать молодым борцам заявить о себе, дать возможность роста.

— Жаль, что далекие от спорта люди винят во всем спортсменов, называя их неудачниками, хотя сами понятия не имеют, каких трудов стоит подготовка к соревнованиям, — сокрушается Илья, вспоминая Ванкувер. — Большинство спортсменов живет за счет Федерации спорта, а как прикажете тренироваться, если выделенные на подготовку сборной деньги не доходят по назначению?

Заявления громкие, но почему бы кое-кому кое-что не проверить? Как это делает Государственный пожарный надзор. Несмотря на ругань и недовольства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 610



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь − = 4

Описание картинки