РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВИРТУАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА

«Помните, в детстве родители учили нас: уходя из дома, проверять, выключен ли утюг, закрыты ли краны с водой, закрывать дверь на замок? Знание даже самых элементарных правил безопасности подчас способно уберечь нас от многих проблем. Жаль, я понял это не сразу…».

 

Как ни странно, причиной подобных размышлений стал не пожар в квартире или оставленный открытым водопроводный кран, и даже не взломщики. Пренебрежение нормами информационной безопасности и, как следствие, уничтоженная вирусом важная информация на жестком диске компьютера стоили Роману места в известной западной компании.

ТВЕРДАЯ ПЯТЕРКА

Эксперты говорят, что на сегодняшний день в списке 20 стран – лидеров по распространению вредоносного программного обеспечения – Россия занимает 5 место. Весьма показательно, что по уровню преступности в мировом рейтинге наша страна находится на той же самой 5 строчке. Увы, проблема обеспечения безопасности пребывания в виртуальном пространстве более чем реальна. По данным «Лаборатории Касперского», каждый день в мире создаются десятки тысяч новых зловредных программ, и подобное положение дел вряд ли кардинально изменится в ближайшем будущем. А это значит, что отчасти подзабытая мысль о том, что «знание – сила», вновь становится актуальной.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ИНТЕРНЕТ-ЖИЗНИ

С экспертами трудно не согласиться: сегодня, заходя в сеть, вы можете быть атакованы буквально везде: в любимых «ВКонтакте» и «Одноклассниках»; в «аське», когда ваш друг присылает вам файл или ссылку; по электронной почте; на сайтах с пиратским софтом или содержанием «для взрослых»; в интернет-магазинах, системах электронных платежей и даже на новостном сайте, который вы читаете каждый день. Так какие же они, эти опасности?

ФАЙЛОВЫЕ ВИРУСЫ

«Классика зловредства». Распространение вредоносного ПО – в особенности файловых вирусов – нередко происходит через сменные носители информации: чаще всего через компакт-диски и флеш-накопители (флешки). Значительно снизить риск заражения можно, отключив функцию автозапуска, а также используя файловый и почтовый антивирусы. Современные средства защиты позволяют проверять все носители информации, подключаемые к ПК, а также электронную корреспонденцию на наличие вредоносных программ автоматически или по требованию пользователя. Помните: береженого Бог бережет, периодически сохраняйте на внешнем носителе файлы, с которыми вы работаете.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ЧЕРВИ

Самые опасные из опасных. Эти зловредные программы способны заразить компьютер пользователя, распространяясь по электронной почте, через файлообменные сети, системы обмена мгновенными сообщениями (ICQ/IM/MSN/Skype и другие). В последнее время все чаще черви заражают аккаунты пользователей в социальных сетях – «ВКонтакте», «Одноклассниках» и других. Эффективно противостоять компьютерным червям можно только при условии комплексного использования технологий защиты – сигнатурных (обновления антивирусных баз), проактивных (способных выявлять опасные программы) и других методов. Старайтесь использовать сложные и разные пароли.

ТРОЯНСКИЕ ПРОГРАММЫ

Самые распространенные. Осуществляют различные несанкционированные пользователем действия – от кражи информации и требования выкупа за разблокировку ПК до получения злоумышленником контроля над системой. Сегодня на троянские программы приходится до 90% от общего объема всего вредоносного ПО. 10 из 20 наиболее распространенных троянских программ созданы на языке программирования JavaScript. Можно отказаться от использования JavaScript, отключив соответствующую опцию в настройках, но лучше сохранить функциональность веб-браузера, используя веб-антивирус, проверяющий http-трафик и способный защитить ваш компьютер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 520



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 × = двадцать семь

Описание картинки