ЖИВОПИСНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ

В послевоенной Германии молодой лейтенант Советской армии, тоскуя по оставшейся на далекой Родине семье, нашел отдушину в живописи. Один из его рисунков представляет собой посвящение сыну, которому отец завещает стать знаменитым художником. Рисунок–завещание составляет основу экспозиции, открывшейся во Дворце культуры «Волжский».

Хранителем рисунков художника-фронтовика является Любовь Матюшко – руководитель изостудии «Спектр» дворца культуры «Волжский». А хозяйкой рисунков она называет свою ученицу Анастасию Корзинову.

{image0} – Это просто удача, что рисунки оказались у Насти, – Любовь Ильинична считает, что в этом было спасение уникальной коллекции, которая могла сгинуть на свалке.
Дело было так.
Настины родители три года назад приобрели квартиру в Волжском. Стали обустраивать быт и обнаружили среди хлама, оставшегося от прежних хозяев, свернутые в рулон бумаги. Развернули. В рулон были закручены рисунки. Настя их посмотрела и на следующий день принесла в изостудию, показала преподавателю.
Время не пощадило творения художника: бумага пожелтела, по краям стала ломкой. Поэтому студийцы под руководством Любови Ильиничны сделали паспорту под эти рисунки.
Рисунки, выполненные акварелью и тушью, в большинстве своем представляют собой копии картин: тут вам и пейзажи, и натюрморты, и портреты, и даже библейские сюжеты. На одном из рисунков, выполненных с особой тщательностью акварелью, – волжский пейзаж. С автопортрета, сделанного с фотографии, улыбается молодой лейтенант С.М. Чупин, автографы которого начертаны на всех рисунках.
– Автор, несомненно, обладал даром художника. Но раскрытию способностей помешала война, – считает Любовь Матюшко.
С художественной точки зрения рисунки не отличаются изыском. Главное – в другом. На одном из рисунков, выполненных сангиной (карандашом наподобие мела коричневого тона), изображена обнаженная натурщица. Пропорции тела художнику не совсем удались, но ценность рисунка в посвящении сыну:
«1947 – 1950 гг. Людвигслуст.
Начат этот альбом в дни пребывания в группе оккупационных советских войск в Германии от скуки по родине. Искусство должно духовно обогащать человека и морально поднимать его. Этот альбом посвящаю своему сыну – будущему художнику. Сын! Вырастешь, будешь художником, а может и знаменитым, вспомни неказистые рисунки своего отца и не оскверняй мои рисунки, которые я рисовал, скучая о тебе и матери».
Любовь Ильинична и ее воспитанники провели собственное расследование. Они пытались установить, кем был С.М. Чупин. Большая надежда возлагалась на Сергея Чупина, который занимался в изостудии Любови Матюшко. Сережа поинтересовался у родителей. Увы, эта ниточка оборвалась:
— У нас в роду такого не было.
Выставка «С любовью к Родине» самодеятельного художника С.М. Чупина организована в просторном холле на первом этаже дворцы культуры «Волжский». С его творчеством может ознакомиться каждый. Может быть, кто-нибудь и признает в нем родного человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 521



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× пять = 40

Описание картинки