СОЛО О ГЛАВНОМ

16 апреля в администрации города состоялось рабочее совещание с участием представителей правительства области, глав города и района. Обсуждение затронуло темы ЖКХ, строительства, транспорта, стратегического развития Рыбинска. После совещания принятые решения и достигнутые договоренности прокомментировал заместитель губернатора Андрей Епанешников.

ЖКХ

{image0} На этой неделе в правительство области должна быть представлена программа реформирования ЖКЖ, которую впоследствии как пилотный проект направят в Министерство регионального развития, и, если он найдет там одобрение, Рыбинск станет первым городом в Ярославской области, а может быть, и в стране, где эту программу реализуют. Что конкретно войдет в проект, Андрей Епанешнеков не пояснил, сказав, что все будет зависеть от предложений городской администрации. Однако добавил, что Рыбинском подготовлен хороший финансово-экономический план, позволяющий сфере ЖКХ стать безубыточной без резкого повышения тарифов. «К середине 2011 года планируется выход жилищно-коммунального хозяйства на баланс экономики. При этом качество услуг останется высоким. Мы должны уйти от провальных ситуаций по ограничению и отключению услуг», — сказал заместитель губернатора.

МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ

Межмуниципальные перевозки, как таковые, сохранятся, однако может измениться форма оплаты. В ближайшее время в области произведут экономические расчеты и проанализируют социальную сторону вопроса. Однако надежды на сохранение проездных на «сотых» маршрутов мало. «Проездной билет — по сути это документ, позволяющий держателю осуществлять поездки в течение какого-либо периода времени. Надо понимать, что это не льгота. Если ты купил проездной билет на 60 поездок, значит, ты должен 60 раз съездить, и на этом проездной билет закончился», — пояснил Андрей Епанешников, отметив, что, за исключением Рыбинска и Рыбинского района, проездных на межмуниципальных направлениях в области уже нет. Но проработать схему, не ущемляющую права населения, представитель правительства области пообещал.

ВОДООЧИСТНЫЕ В ВОЛЖСКОМ

Андрей Епанешников не стал давать краткосрочных прогнозов, признав, что вопрос сложный. Но уверил, что решение найдено и согласовано. Сравнительный анализ показал, что результаты экспертиз, проведенных в 2001 году и в настоящее время, существенно разнятся. Сейчас требуется другая технология очистки. Первое, что необходимо сделать, это внести корректировки, направленные на применение более современных методик, которые в итоге приведут к удешевлению проекта. Предполагается, что строительство должно закончиться к середине 2011 года, а очистные сооружения станут объектом рыбинского Водоканала.

ТАРИФЫ

Ярославская область не превысила максимальную планку при тарифообразовании. По Рыбинску максимальный предел составил 11%, однако заместитель губернатора заверил, что контроль будет продолжен. Много времени на совещании, по словам Андрея Епанешникова, уделили проблеме неплатежей. Собираемость по Рыбинску упала до 87%, в районе и того хуже – население платит 60% от общих затрат. Неплатежи приводят к отключению или ограничению поставок услуг. Конкретный пример возможного лишения благ цивилизации прочувствовали на себе жители поселка Красная горка. Им пригрозили, что с16 апреля отопление и горячее водоснабжение будет отключено. Причина – задолженность МУП «Коммунальные системы» перед ЯСК. В свою очередь муниципальному предприятию задолжала управляющая компания. Последняя же не может добиться регулярных платежей от населения. Андрей Епанешников заявил: отношения управляющих и энергосберегающих компаний напрямую зависит от платежей, и, пользуясь случаем, призвал жителей города и района своевременно расплачиваться за коммунальные услуги. В противном случае поставщики вправе при длительных сроках неплатежей отключить потребителя от определенного вида услуг.
Кроме того, на совещании обсудили проблему строительства жилья. При грамотном подходе к тем возможностям, что дают социальные программы, пояснил заместитель губернатора, можно использовать целевые средства на строительство жилья эконом-класса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 437



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 × четыре =

Описание картинки