ОБРАЗОВАНИЕ ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ

24 апреля в общественно-культурном центре отметила свой 50-летний юбилей средняя общеобразовательная школа №43. За полувековой «стаж» коллектив школы накопил свои традиции, воспитал тысячи детей, достиг высокого профессионализма. Перечислять все достижения можно долго, но не зря педагоги говорят, что их главный успех – это успех учеников, их высшая оценка – оценка, данная воспитанником. По счастливой случайности среди близких мне людей оказалась выпускница школы №43 Олеся Герега, которая с радостью поделилась своими воспоминаниями о родных стенах.

СЕМЕЙНАЯ ПАРТА

{image0} Олесю учителя чаще называли Оксаной, по имени старшей сестры, которая тоже училась в школе №43.
— Хорошо, что не Александром, — шутит Олеся. – Потому что мой папа тоже закончил это учебное заведение. Да и мама несколько лет сидела за теми же партами, за которыми впоследствии сидела я. Так что у нас настоящая учебная династия.
Дети, подходящие к доске на смену своим родителям, для 43-ей школы действительно не редкость. К юбилею даже подготовлена тематическая экспозиция, где ученики могут увидеть своих мам и пап с бантами и  в пионерских галстуках. Жители микрорайона Северный верны родным стенам. Сначала они учатся там сами, а потом, зная о высоком качестве образования, приводят своих детей, а некоторые уже и внуков. Менять школу не захотела и Олеся. Ее семья переехала в другой район. Встал вопрос о переводе в новое образовательное учреждение, территориально более близкое. Сестры единогласно заявили, что из родной 43-ей не уйдут. Несколько лет Олеся ходила пешком, тратя на дорогу 30 минут, но ни разу не пожалела о принятом решении:
— Я до сих пор помню, как в актовый зал привезли большую живую елку, вместе с ней коробки с игрушками, гирляндами и мишурой. Мы стояли у кабинета иностранного языка, и в душе нарастало ощущение приближающегося праздника. Но тут раздался предательский звонок, пришла наша англичанка Ольга Николаевна Патрикеева и усадила нас за парты. С открытием учебников настроение испортилось…. И тут учитель неожиданно предлагает: «А пойдемте украшать елку?» Радости нашей не было предела, когда вместо урока английского, мы вешали шары и серпантин. Потом Ольга Николаевна научила нас новой песне, мы пели ее хором, кружа по актовому залу. Эту песню я до сих пор помню, — с умилением вспоминает выпускница 1999 года.

РУКА ПОМОЩИ

Сейчас в школе работают 29 педагогов, все с высшим образованием. Л.М. Рудковская – Заслуженный учитель России, С.Ю Осипова — Учитель 2007 года, Т.С. Шумилова и Л.В. Гущина – обладатели грантов приоритетного национального проекта «Образование». Шесть педагогов имеют знак «Отличник народного просвещения», еще десять награждены Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. {image1}
— По моему мнению, об уважении к учителям со стороны детей и родителей говорит один случай, к несчастью, произошедший с нашим педагогом. У учителя высшей квалификационной категории Ольги Борисовны Политовой возникли серьезные проблемы с сердечнососудистой системой. Нужна была дорогостоящая операция. Мы обратились ко всем, кто может нам помочь, в том числе и к нашим ученикам. Откликнулись многие родители и выпускники. Мы собрали нужную сумму. Хотелось бы выразить им благодарность за помощь в трудную минуту, — с искренней признательностью рассказал о чутких детях директор школы Игорь Ушаков.
— Нашему классу достались учителя опытные, с многолетним стажем и, что говориться, старой закалки. Каждый преподаватель был фанатом своего предмета, предан профессии до глубины души. Учителя допоздна сидели в своих кабинетах, проверяя тетради, оставляли нас после уроков, чтобы дополнительно позаниматься, исправить наши оценки или сделать работу над ошибками. А когда подошло время выпускных экзаменов, нам уделялось столько внимания, оказывалось столько помощи! Они на голом энтузиазме проводили для нас бесплатные факультативы, доставали учебники и решали  примерные задачи вступительных экзаменов, — в свою очередь признательна педагогическому коллективу Олеся.

УРОКИ ЖИЗНИ

{image2} Ученики школы №43 на протяжении многих лет становятся лауреатами и дипломантами муниципальной краеведческой конференции «Золотаревские чтения», научно-практической конференции памяти академика А.А.Ухтомского, областной конференции «Открытие», Всероссийской конференции «Юность, Наука, Культура». Школьники – активные участники международного математического конкурса-игры «Кенгуру», Всероссийского конкурса «Русский медвежонок», муниципальных программ дополнительного образования. Учащиеся входят в число призеров городских и областных олимпиад по химии, географии, технологии, черчению. Только за последние три года школа выпустила 5 серебряных медалистов.
Традиционными в школе стали Дни здоровья, ежегодные осенние и весенние турслеты, военизированные игры для старшеклассников: «Весенний призыв», спортивный праздник «Защитник Отечества», смотр строя и песни и многое другое. На базе школы работают городские секции туризма и спортивного ориентирования, рукопашного боя, легкой атлетики, баскетбола, волейбола. Вообще, здоровому образу жизни в школе всегда уделялось особое внимание:
— Когда-то наши физруки казались нам безбожными мучителями. Мы сдавали все нормативы без исключения, которые были прописаны в школьной программе. Но теперь вспоминаю и думаю, уроки дали мне больше, чем физическую подготовку. Я научилась прыгать через «козла», который казался мне непреодолимым препятствием, и теперь, когда сталкиваюсь в жизни с трудностями, просто представляю перед собой этот страшный гимнастический снаряд и знаю, что я со всем справлюсь. За это я благодарна моему учителю физкультуры Михаилу Викторовичу Вязовскому, — рассказывает о привитой школой жизненной установке выпускница Олеся Герега.

КОЛЛЕКТИВНАЯ ПАМЯТЬ

Еще она помнит, как они, восьмиклашки, выиграли в КВН у команды 11-го класса и им в кризисные 90-е подарили за победу буханку черного хлеба и пачку соли, как ломали горбушку руками и с гордостью ели прямо в актовом зале, как были счастливы. Помнит, как мальчишки решили вымыть пол по-матросски, вылили ведро воды и затопили столовую. Как краснели потом перед первой учительницей Светланой Витальевной Кузнецовой. Все эти смешные и приятные мелочи, волнительные моменты, победы и поражения выпускники 11а 1999 года вспоминают на каждой встрече одноклассников. Из раза в раз обсуждают характер каждого учителя, его привычки, любимые выражения. Не устают смеяться над одними и теми же школьными происшествиями и шутками. Потому что для них это – дорогая, добрая и приятная память об их 43 школе. И она взаимна, с гордостью отмечает Олеся:
— Приятно, что теперь, случайно встретив кого-то из нас на улице, учителя улыбаются и здороваются, называя твое имя. Сколько учеников вышло из дверей 43-ей школы! А наши учителя помнят имя каждого. И мы их помним. И поздравляем родную школу с юбилеем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 485



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть + 7 =

Описание картинки