ПРО НАШ МОГУЧИЙ, БОЕВОЙ, ГЕРОЙСКИЙ ФЛОТ

В доме-музее академика А.А. Ухтомского – филиале Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника – проводится персональная выставка капитана 1 ранга в отставке, председателя Совета межрегиональной общественной организации ветеранов ВМФ Рыбинска и Рыбинского района, организатора и руководителя творческого объединения «Клуб юных моряков» Владимира Ивановича Андреева.

{image0} Рыбинская земля стала родиной нескольких прославленных адмиралов. Полный адмирал Федор Ушаков покрыл себя и русский флот неувядаемой славой в морских баталиях XVIII века. В годы Великой Отечественной снискали славу себе и Родине Герой Советского Союза, кавалер ордена Ушакова 2-й степени, контр-адмирал Иван Колышкин, контр-адмирал Алексей Матушкин, также удостоенный за свои подвиги ордена Ушакова 2-й степени, а его сын Лев Матушкин награжден Звездой Героя Советского Союза и получил звание вице-адмирала.
Отдельный стенд посвящен жизни и деятельности контр-адмирала Льва Митина, имя которого в силу обстоятельств было долгое время неизвестно землякам. В 2005 году в «Клуб юных моряков» обратился Юрий Иванович Митин и показал руководителю клуба капитану 1-го ранга Владимиру Андрееву материалы из семейного архива о своем младшем брате Льве Митине – контр-адмирале, штурмане и гидрографе Черноморского флота, участнике похода группы российских научно-исследовательских судов вокруг Антарктиды. Главное детище выдающегося ученого Льва Митина, которому он посвятил пятнадцать лет своей жизни, — это «Атлас охраны природы Черного и Азовского морей», подготовленный в соавторстве с большой группой известных ученых. Владимир Андреев, будучи морским офицером, посчитал делом чести вернуть это имя из небытия. Брат адмирала Юрий Митин стал почетным гостем на открытии авторской выставки.
Следует сказать, что воспитанники Владимира Андреева зарекомендовали себя и как хорошие исследователи. В прошлом году из похода на родину Федора Ушакова в деревню Бурнаково они принесли раритеты военной поры – дневник ученицы Алексеевской школы Надежды Кудряшовой и письмо ее отца А.И.Кудряшова, отправленное семье в деревню Бурнаково по дороге на фронт. Достойное место среди экспонатов военного времени нашлось и личному дневнику Юрия Митина, где его рукой сделаны записи от 23 июня 1941 года.
Буквально по ходу выставки родилась инициатива. Рыбинский краевед Ольга Тишинова предложила Андрееву и его бравым товарищам принять участие в возведении памятника Герою Советского Союза, контр-адмиралу Ивану Колышкину. На малой родине адмирала, которого в годы войны прозвали «подводным снайпером» за результативность охоты на корабли противника, в деревне Крутец установлена стела. Она появилась благодаря юным краеведам под руководством преподавателя дополнительного образования Евгения Балагурова. Но давно назрела необходимость установить памятник, достойный прославленного земляка. Эскиз памятника подготовил рыбинский архитектор Валерий Семенов. Решен вопрос с финансированием работ по его изготовлению и установке из бюджетных средств. Определились с организацией, где будет изготовлен памятник. Ольга Тишинова предложила ветеранам ВМФ вскладчину оплатить гравировку на памятнике. Они тут же проголосовали за это. Памятник Ивану Колышкину будет установлен в деревне Крутец в июле нынешнего года – ко Дню Военно-Морского Флота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 599



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три × = 15

Описание картинки