ПРОФЕССИЯ – СОЛДАТ

Для солдат-срочников в Российской армии будет введена пятидневная рабочая неделя, заявил глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков. Кроме того, с солдат планируют снять «несвойственные им функции».

Как заявил Анатолий Сердюков на встрече 20 апреля с представителями общественных организаций, для солдата-срочника планируется создать режим работы, при котором он пять дней в неделю будет усиленно заниматься физической подготовкой, боевой учебой, освоением вверенного ему оружия и техники, а суббота и воскресенье станут выходными днями.
Молодые люди, несущие службу в удаленных воинских частях, накопившиеся выходные смогут использовать в виде дополнительного отпуска. По его словам, планируется изменить и режим дня. Подъем хотят перенести с шести утра на семь, а отбой – с 22:00 на 23:00. При усиленной физической нагрузке предлагается ввести во всех частях дополнительный час послеобеденного отдыха. Приготовление пищи, уборку территорий и помещений, по мнению министра обороны, должны взять на себя гражданские организации.
Не обошел вниманием глава российского военного ведомства военнослужащих по контракту, которые , по словам Сердюкова, должны получать зарплату, соизмеримую с офицерской, а семейные контрактники – проживать в квартирах.
«Нужно замотивировать контрактника, чтобы он не увольнялся после первого контракта через три года, а военная служба стала для него профессией», — цитирует Сердюкова РИА Новости. При этом глава Минобороны сообщил о планируемом сокращении военнослужащих по контракту. «Мы будем исходить из того, что 150 тысяч контрактников мы себе позволить не сможем. Их будет 100 или 90 тысяч, но получающих денежное довольствие на уровне офицеров», — заявил министр.

КОММЕНТАРИИ

Союз комитетов солдатских матерей инициативу главы Минобороны поддержал, однако ответственный секретарь Валентина Мельникова заявила: «Нужно, чтобы выходные были не волей командира, а нормой».
Военком Рыбинска Александр Салов предполагает, что преобразования могут принести положительный результат:
— Если солдаты будут всецело посвящать себя только воинской службе, лично я этому буду только рад, — сказал военком.
Дембель 2009 года Сергей Николаев однозначного ответа не нашел:
— С одной стороны, хорошо, что солдаты перестанут быть бесплатной рабочей силой, и им не придется копать генеральские дачи или, как мне, год пахать на пилораме, подержав автомат в руках один раз на присяге. С другой, все-равно все будет зависеть от офицерского состава. Захотят, дадут выходной, не захотят, найдут причину для лишения увольнений.
О сроках нововведений пока официально не сообщается. Для вступления их в силу необходимо внести изменения в Устав и другие нормативно-правовые акты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 455



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть − = 0

Описание картинки