ВЕРНЫЕ ГЛАЗА

Казалось бы, что может быть проще поездки в общественном транспорте? Зашел в автобус-троллейбус, купил билет и доехал до нужной остановки. А что если пассажир – человек с ослабленным зрением или вовсе слепой? Для трех жительниц Рыбинска глазами стали собаки-проводники, и эти женщины хотят, чтобы все вокруг поняли, что четвероногое существо, которое сопровождает их повсюду, это не прихоть, не каприз, и не просто собака, а шанс быть полноценными в мире зрячих людей.

Когда человек — зверь

{image0} Свое знакомство с рыбинскими собаками-проводниками я начала с двухлетней Ясны и ее хозяйки Нины Семеновны Николаевой.  Впервые эту пару я увидела несколько раньше, чем состоялся наш разговор. Однажды на одной остановке со мной в троллейбус зашла женщина с черным лабрадором. От всех остальных собак эта отличалась тем, что на ней была специальная шлейка и значок с надписью «Собака – проводник слепого». Эта надпись была видна и мне, и другим пассажирам салона, и кондуктору. Не обратила внимание на нее лишь контролер, которая потребовала у женщины заплатить за провоз животного. Никакие объяснения, что это не просто собака, а проводник, который по закону ездит бесплатно, не помогали.
Нина Николаева: «После инцидента я обратилась к руководству троллейбусного управления, и мне пообещали, что примут все меры, чтобы ситуация не повторилась. Но здесь не в знании должностных инструкций и законов дело, а в человеческом отношении».
О том, что человечности очень часто не достает именно людям, Нина Семеновна и Ясна знают не понаслышке. Очень часто в адрес женщины с собакой произносятся совсем неприятные слова, но никакие отрицательные моменты не заставят Нину Семеновну пожалеть о своем решении, которое она приняла около двух лет назад. Тогда женщина решила встать в очередь за собакой-проводником. {image1}
Нина Николаева: «Ехать пришлось в Купавну, где работает единственный на всю Россию центр подготовки собак-проводников. Я туда приехала с подругой, и так получилось, что мы с ней ушли в магазин, а когда пришли, все уже были с собаками. На мой вопрос, где моя собака, мне ответили, что на всех не хватило. Вот так со мной пошутили, но я же не подозревала, что это шутка. Я даже не знала, что и делать. Сели мы с подругой на лавочку, и вдруг к нам подошла девушка-инструктор, а на поводке у нее был черный лабрадор. Я как узнала, что это моя собака, принялась обнимать, целовать и гладить ее.
Во время рассказа у Нины Семеновны на глазах появляются слезинки, а Ясна, лежащая неподалеку на коврике, удивленно смотрит на хозяйку, недоумевая, что же такое у нее произошло.

Связанные сердцем

Отношения слабовидящего человека и собаки-проводника должны быть выстроены на исключительном доверии.
Подготовка собаки-проводника – занятие кропотливое. Щенков отбирают в самом раннем детстве, затем начинают вырабатывать послушание, и лишь после этого идет подготовка поводыря. А уже после сдачи всех нормативов ее передают новому владельцу, и снова начинается работа. Человеку и животному предстоит привыкнуть друг к другу, научиться двигаться так, чтобы было удобно, и самое главное, безопасно.

Девочка с шоколадными волосами

{image2}Валерия Калицкая вместе со своей Мальвиной уже почти 4 года. В их семье это уже не первая собака-поводырь. В квартире, вместе с лабрадором шоколадного цвета живет еще и терьер Пифагор, который в силу возраста уже не выполняет служебные обязанности, а «работает» охранником.
Валерия Калицкая: «Подвели ко мне собачку, лабрадора, и сказали, что ее зовут Мальвина. Я улыбнулась и спросила, где же тогда ее бантик.(Смеется). Но она мне и без бантика очень понравилась».
Перечислять положительные качества любимицы Валерия Геннадьевна, как и любой другой владелец собаки, может бесконечно. Впрочем, свой характер у собаки есть, но когда она ведет человека, то о нем, как и о привычках и инстинктах, просто забывает.
Валерия Калицкая: «У Мальвины есть свои любимые маршруты. Например, когда я достаю кошелек и сумку, она знает, что мы идем в магазин, расположенный во дворе. Если говорю название другого магазина, то она ведет меня туда. Очень не любит ходить на почту, потому что там всегда душно и очередь, приходится ждать. А может быть потому, что как только входим в помещение, каждый раз раздается крик, что с собаками сюда нельзя».
Вскоре Мальвине придется осваивать новые маршруты, уже более сложные – она вместе с хозяйкой переезжает жить в Москву.

Талант по наследству

Самой опытной среди рыбинских собак-проводников оказалась десятилетняя немецкая овчарка Хильда. Она – потомственный поводырь. Ее мать жила до нее в семье Нины Сергеевны Баруздиной. Так что, в отличие от большинства собак-проводников, ее хозяйка знает свои «глаза» со щенячьего детства.
Хильда встретила меня весьма настороженно, и единственную вольность, которую она мне позволила, это немного погладить себя по голове. Затем ушла и легла возле ног своей хозяйки.
Нина Баруздина: «Хильда – очень талантливая собака. Она у меня телезвезда! Помните, была такая передача «Дог-шоу», так мы ездили туда выступать. Она там на бубне играла и коврик носом разворачивала».
Но оказывается, что судьба Хильды вовсе не безоблачна. Год назад ей пришлось пережить серьезную операцию, на даже после этого она не перестала быть проводником.
Пробраться по дорогам Ягутки, где живут Хильда и ее хозяйка, непросто и зрячему человеку. Поэтому можно только догадываться, в каком напряжении должна находиться собака, проводя по проезжей части, состоящей в основном из ям и луж, свою хозяйку. Но, как говорится, положение обязывает.

Не в деньгах счастье

Раз в год собаки-проводники получают от государства зарплату, размер которой несоизмерим с той работой, которую они выполняют – десять тысяч рублей. Получается, в среднем, по 800 рублей в месяц. Негусто, если учесть, что все проводники – собаки крупных пород, на еду для которых уходит, минимум, две тысячи в месяц. А если прибавить сюда услуги ветеринара, то сумма получается гораздо серьезнее. Но ни одна из героинь не пожалела, о том, что в ее жизни появился проводник, который помогает не только ориентироваться в городе, но и спасает от одиночества в те моменты, когда никого нет рядом. Помогают абсолютно бескорыстно. Не требуя ничего, кроме любви и ласки, на которую надеется любое живое существо.
27 апреля – Международный день собаки-проводника. Хочется пожелать Ясне, Мальвине и Хильде и дальше радовать своих хозяек, быть им надежной опорой. А окружающим людям – быть более внимательными к красному кресту на ошейнике собаки  – символу безкорыстной помощи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 567



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 7 = тринадцать

Описание картинки