ВЕСЕННЕЕ РАЗНОЦВЕТЬЕ ВЫСТАВОК

В последние дни апреля в Рыбинском музее-заповеднике открылись сразу несколько выставок, объединённых весенним настроением. Это может показаться странным, ведь выставки «Этот день Победы!» и «Мы помним твой подвиг, солдат», как видно из их названий, посвящены Великой Отечественной войне. Так-то оно так, но эти выставки – детские.

{image0} И пусть на листах ватмана – самолеты и танки, раненые и медсестры, но чистота восприятия юных авторов придает всему этому если не мажорный, то, во всяком случае, светлый характер. Тема спасения, стремления отдать жизнь «за други своя» доминирует на обеих выставках.
Первая из них проходит в Рыбинске в рамках областного конкурса художественных школ. Здесь представлены прошедшие строгий отбор работы маленьких, но по-своему профессиональных художников и скульпторов из Тутаева, Ростова, Углича, Ярославля, и, конечно же, Рыбинска. Другая часть этой выставки сейчас в Ярославле, а третья – даже в Москве.
На второй выставке – тоже конкурс военного рисунка, но его участники представляют обычные школы Рыбинска, Брейтова, Арефина. Есть даже работы воспитанников детских садиков! Здесь экспонаты – а кроме рисунков есть и модели техники, и рельефы, и куклы – как правило, меньше по размеру. Среди них почти нет «настоящих картин», зато по искренности, настроению, силе воздействия лучшие рисунки ничем не уступают работам более опытных юных художников. {image1}
А третья выставка «Пора цветения» — просто о красоте жизни. Цветы в букетах и вазах, и сами эти блюда и вазы, расписанные цветами, цветущие поля и города, даже, если так можно выразиться, цветущие люди собрались в большом зале волею куратора Елены Лебедевой. Художники Рыбинска и Ярославля, Москвы и Петербурга, среди которых есть такое известное имя, как Павел Кузнецов. Натюрморт кисти Кузнецова вместе с еще двумя десятками работ представил на выставку Ярославский художественный музей в качестве своеобразного подарка к 100-летию Рыбинского музея от себя, 90-летнего.
И если погода на улице никак не наладится и о цветах в природе можно только мечтать, краски на полотнах художников поднимут ваше настроение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 438



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть − = 1

Описание картинки