ЗАВОД, ОРИЕНТИРОВАННЫЙ НА БУДУЩЕЕ

Вчера на производственной площадке ОАО «НПО «Сатурн» открыто первое предприятие, созданное с участием РОСНАНО. ЗАО «НИР» приступает к серийному выпуску монолитного твердосплавного инструмента с многослойным наноструктурированным покрытием, который не имеет аналогов в России и применим в авиационном двигателестроении, ракетно-космической отрасли, приборостроении и других областях.

Проект, в рамках которого открыт завод НИР, был разработан по инициативе ОАО «НПО «Сатурн» в конце 2007 – начале 2008 года. В сентябре 2008 года Наблюдательный Совет РОСНАНО принял решение о финансировании проекта в объеме 499,8 млн. руб. из средств корпорации. Таким образом, РОСНАНО принадлежит 49,98% акций проектной компании, ОАО «НПО «Сатурн» — 25,01% акций. В качестве финансового инвестора выступил ОАО «Газпромбанк», получивший 25,01% акций в проекте.
-С технической точки зрения проект соответствует мировому уровню, — заявил генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс. — Нашим партнером по проекту, как известно, является НПО «Сатурн» и, конечно, запуская производство, мы ориентируемся на его потребности, а также других двигателестроительных предприятий. В то же время мы понимаем, что потенциальный масштаб рынка инструментального производства, даже внутрироссийского, намного шире.
Запланированный объем производства в 2010 г. – 62 тыс. единиц нового инструмента и более 150 тыс. штук переточки. При выходе на полную мощность в 2014 году ЗАО «НИР» обеспечит рабочими местами более 230 высококвалифицированных специалистов.
Для подготовки квалифицированных инженерных кадров ЗАО «НИР» Рыбинская государственная авиационная технологическая академия имени П.А. Соловьева по заказу и при поддержке РОСНАНО разработала специальную программу опережающей профессиональной переподготовки, ориенти- рованной на инвестиционные проекты ГК «РОСНАНО» в области разработки и получения наноструктурированных покрытий режущего инструмента и технологической оснастки для газотурбинной техники.
В основу программы положен модульный принцип, обеспечивающий возможность обучения квалифицированных профильных специалистов с усилением подготовки по отдельным модулям. В разработке программы приняли участие ведущие ученые РГАТА, квалифицированные специалисты и представители заказчика, а так же ведущие российские ученые из университетов и научных центров: РНЦ «Курчатовский институт», Центра коллективного пользования оборудованием «Диагностика микро и наноструктур».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 454



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 3 = четыре

Описание картинки