Живая икона Матроны Московской

1 мая в Спасо — Преображенский собор Рыбинска доставят икону и частицы мощей блаженной Матроны Московской. Слепая от рождения Матронушка – так любовно называют ее православные – обладала безграничным духовным зрением. Еще при жизни она исцеляла больных и предсказывала будущее. Люди шли к ней за помощью в советские времена, сейчас и вовсе у стен Покровского монастыря в Москве выстраиваются огромные очереди верующих. Поклониться православной святой смогут и рыбинцы.

К ней идут за исцелением, за утешением, за надеждой. К ней идут, как к живой. Она сама так велела. Перед смертью матушка Матрона сказала «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».
Матрёна Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году в деревне Себино Тульской губернии. Она была четвёртым ребёнком в бедной крестьянской семье. Еще до рождения мать решила отдать ее в приют, но увидела вещий сон. Дочь явилась Наталии в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли избавиться от дитя.
Девочка родилась слепой. При ее крещении присутствующие увидели над купелью столб благоухающего легкого дыма. Священник, отец Василий, которого прихожане почитали как праведника и блаженного, был несказанно удивлен: «Я много крестил, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят». Повествует житие и о внешнем, телесном знаке богоизбранности младенца: на груди девочки была выпуклость в форме креста.
Уже в восьмилетнем возрасте у Матроны открылся дар предсказания и исцеления больных. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия, знала не только грехи, но и мысли людей. К избе Никоновых потянулись подводы с больными. Девочка поднимала лежачих на ноги, предсказывала будущее, помогала советом.
До нас дошло предание о встрече Матронушки со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который назвал ее восьмым столпом России. Предполагается, что Иоанн предвидел особое служение матушки русскому народу во времена гонений на Церковь. В 16 лет у Матроны внезапно отнялись ноги. До конца своих дней она была «сидячей», но никогда не роптала, не жаловалась на свой недуг, смиренно принимая волю Всевышнего.
Революцию Матрона предсказала еще в раннем возрасте. Ее братья вступили в партию, поэтому присутствие в их доме блаженной, которая целыми днями принимала народ, делом и примером учила хранить веру, становилось для них невыносимым. В 1925 году Матрона перебралась в Москву, в которой прожила до конца своих дней. Это был новый период ее подвижнической жизни. Она стала бездомной странницей.
Почти тридцать лет Матрона скиталась по родным и знакомым, по домикам, квартирам, подвалам, жила у враждебно настроенных к ней людей, терпела голод, холод, лишения. Опасаясь репрессий, ее никто не осмеливался прописать к себе, поэтому арест всегда висел над ней незримой угрозой. Несколько раз она чудом избежала заключения. В житие описывается случай, когда за ней пришел милиционер, а Матрона велела ему быстро ехать домой, сказав, что там произошло несчастье. Мужчина послушался и застал дома обгоревшую от керогаза жену, которую только благодаря провидице успел доставить в больницу.
Когда началась война, матушка просила всех приходящих к ней приносить ивовые ветки. Она их ломала на палочки одинаковой длины, очищала от коры и молилась. В житии говорится, что Матрона могла духовно присутствовать в различных местах, для ее взора пространства не существовало. Поэтому она с легкостью отвечала на вопрос — жив или нет боец. Кому-то скажет — жив, ждите. Кому-то — отпевать и поминать.
Говорят, что о времени собственной кончины ей было известно за три дня. Она сделала все необходимые распоряжения, повелев не приносить на похороны венки и пластмассовые цветы. Еще перед смертью, в годы тотального атеизма и гонений на Церковь, она сказала: «…через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу». 2 мая 1952 года она умерла.
Сбылось каждое ее слово. Спустя более тридцати лет после смерти, ее могилка на Даниловском кладбище стала одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России и из-за рубежа со своими бедами и болезнями. В 1999 старица Матрона была канонизирована как местночтимая московская святая, а ее останки перезахоронены на территории Покровского монастыря. С тех пор там не увядают тысячи цветов, которые приносят люди разных возрастов и социального положения.
«Традиционно святая блаженная Матрона Московская считается покровительницей немощных, страдающих, больных, но важно помнить, что любой святой – это помощник в нашем общении с Богом. Он проводник наших просьб и надежд, поэтому обратиться к иконе можно с чем угодно. Матрона – покровительница всех нас», — пояснил протоиерей Дионисий, штатный священник Спасо- Преображенского собора.
Икона Матроны Московской прибудет в Рыбинск 1 мая к 11 часам утра. Предположительно, она проведет в городе около недели. Кроме того, 2 мая в день памяти святой блаженной в Спасо-Преображенском соборе литургию отслужит Высокопреосвященный Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 695



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 9 = сорок пять

Описание картинки