И МУЗЕЙ ПРИЧАСТЕН К ПОБЕДЕ…

28 апреля прошел VII областной фестиваль «Музейная весна», где собрались работники музеев области, подвели итоги, наградили лучших. Прежде подобные мероприятия, как правило, проходили в Ярославле, однако в нынешнем году музейное сообщество региона выбрало местом общего сбора Рыбинск.

{image0} Эта встреча продолжила череду мероприятий, связанных со 100-летием Рыбинского музея, которому во время фестиваля было посвящено немало теплых слов. Конечно же, не была забыта и другая славная дата, которую вся страна отмечает в ближайшее время, – юбилей Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Осмотрев выставки, подготовленные Рыбинским музеем к этой знаменательной дате, участники фестиваля приветствовали аплодисментами самых дорогих гостей – Вениамина Ивановича Лебедева и Илью Борисовича Рабиновича – бывших фронтовиков, настоящих полковников, бывших директоров Ярославского и Рыбинского музеев.
Заслуженные ветераны получили букеты цветов и подарки от спонсора фестиваля – Торговой компании «Дружба». А гости фестиваля увидели на экране обоих нынешних ветеранов юными офицерами, еще даже не предполагавших, что их военная карьера плавно перейдет в музейную. Появились на экране и изображения тех, кто в военные годы нес на себе проблемы музейной жизни. Среди рыбинцев это были заведующий отделом природы Гордей Лесовик, сложивший голову в боях с фашистами, и пожилой (почему и не был мобилизован) директор музея Николай Раввин. А проблем в войну хватало. Все музеи были подготовлены к эвакуации, а ярославские экспозиции даже успели перевезти в Галич. Была нехватка дров, которые приходилось заготавливать самим, дырявая от осколков крыша и огромное желание на своем месте делать то, что приближало Победу.
{image1}Скромные герои музейного дела есть и в наши дни. Первый заместитель директора областного департамента культуры Ольга Петрова вручила награды – грамоты и благодарственные письма вкупе с гвоздиками – наиболее отличившимся в прошедшем году передовикам музейного дела. Затем настал черед «посвящения в музейщики» молодых сотрудников. Сотрудник Рыбинского музея Анатолий Клопов зачитал шутливо составленные, но имеющие непосредственное отношение к музейной жизни обязанности, и молодежь получила по гвоздике и сувенирному вымпелу одновременно с трогательным напутствием старшего товарища – бывшего директора Ярославского художественного музея Надежды Петровой.
Выступления перемежались проникновенными песнями, преимущественно военными, в исполнении солистов муниципального оркестра и ансамбля «Доминанта». А в завершение гостям показали специально приуроченную к фестивалю праздничную выставку «Пора цветения», где встретились в едином букете цветы с полотен Рыбинского и Ярославского художественного музеев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 487



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь × 4 =

Описание картинки