Домой Общество НУ, ПОДУМАЕШЬ, УКОЛ…

НУ, ПОДУМАЕШЬ, УКОЛ…

0

«Я прививки не боюсь: если надо – уколюсь!..» Оказывается, что строчки из стихотворения Сергея Михалкова с каждым годом становятся все актуальнее. Дело в том, что, по данным Роспотребнадзора, все чаще люди боятся делать прививки, причем отказываются от уколов не дети, а взрослые.

Специалисты призывают рыбинцев не отказываться от вакцинации, горожане же относятся к прививкам с недоверием. В итоге ситуация получается тупиковая: каждую зиму врачам приходится бороться с гриппом, каждое лето – с клещами. Медики утверждают: если бы количество привитых превысило 90%, ситуация была бы совсем иной.
Впрочем, есть группы, где такой порог достигнут. Это дети, подростки, а также группы риска, в которые входят сами врачи, работники школ и детских садов, коммунальных предприятий и других организаций. Самой проблемной же остается категория взрослых людей в возрасте старше 30-35 лет, здесь наибольшее количество отказавшихся от вакцинации.
Причины для отказа различные. Кто-то считает прививку бессмысленной, другие, напротив, уверены, что укол усугубит течение болезни. Некоторые опасаются аллергических реакций. Медики уверяют, что прививка, если и не защитит полностью от болезни, то позволит переболеть в более легкой форме.
Обеспокоенность врачей вызывает несерьезное отношение пациентов к прививкам от серьезных инфекционных заболеваний, таких, как гепатит или краснуха, которые при всей своей кажущейся безобидности, например, в случае беременности, могут дать очень серьезные осложнения, опасные как для женщины, так и для ее будущего ребенка.
На пресс-конференции медики сетовали, что их пациенты отказываются от вакцинации под воздействием информации из сети Интернет, которая далеко не всегда достоверна и профессиональна. Конечно, решать вопрос, делать или не делать прививку, каждый должен сам. Но прежде чем написать отказ, подумайте, быть может, стоит прислушаться к совету врача и сделать укол, который сможет защитить вас от болезни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.