ТУИ, ТАНК И ЗЕНИТКА — В ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ

В Рыбинске появилась зеленая аллея Славы. Ее заложили ветераны Великой Отечественной и будущие защитники России — ребята из кадетского корпуса. Молодые туи украсили аллею Славы от Вечного огня до памятника генералу Батову.

{image0} Честь заложить Аллею предоставили ветеранам. Убеленные сединой люди, видимо, смутившись от такого внимания, слегка опешили, но затем очень активно взялись за лопаты. Да так, что кадетам оставалось лишь утаптывать землю и поливать деревца из лейки. Во время совместной работы ветераны знакомились с кадетами, а те, в свою очередь, с любопытством разглядывали старших товарищей. Оно и понятно, нечасто приходится работать с человеком, на чьей груди два десятка медалей. И при этом осознавать, что именно благодаря его отваге у тебя есть твоя страна, и теперь уже твоя очередь ее защищать.
«Тебя как зовут-то?», — спросил у своего помощника фронтовик после посадки очередной туи. «Ваня», — ответил подросток в кадетской форме. «Иван, значит. А меня – Михаил Дмитриевич», — улыбнулся ветеран.
Зеленая аллея – не единственный символ грядущего юбилея Победы, расположившийся на набережной. Вчера на постаментах установлены две единицы военной техники – самоходная установка ИСУ-152 и зенитное орудие. Эта техника принимала участие в Великой Отечественной. ИСУ-152 выпустили в 1944 году. Нашли установку в подмосковном болоте, как она там оказалась, неизвестно, как, впрочем, и то, в каких именно боях она участвовала. Но вся ходовая часть находится в исправном состоянии. Восстанавливали ИСУ-152 практически заново, и для того чтобы она приобрела «боевой» вид, рабочим пришлось сильно постараться.
Еще одним новшеством, изменившим внешний вид набережной, стала зенитная установка. Это орудие появилось в нашем городе в честь зенитного полка, размещавшегося в Рыбинске в годы Великой Отечественной. Этот полк защищал такие важные объекты, как ГЭС и моторостроительный завод. Надо сказать, что именно эта установка защищала небо над нашим городом от налетов фашистских самолетов. Так что заслуженный отдых в красивейшем уголке Рыбинска – своего рода уважение к технике и людям, на ней воевавшим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 602



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 3 = пять

Описание картинки