СЮЖЕТЫ НА ФОНЕ ВОЙНЫ

ПАПА, МАМА, Я, ВОЙНА И РЫБИНСКАЯ СТЕРЛЯДКА.

— Саша увлекся театром в Томске, — рассказывает о своем отце поэт и философ Константин Кедров. — Это были времена НЭПа. Все оживало. Ожил и театр. Несмотря на низкий росточек, метр шестьдесят три, юношу взяли в театр и научили комическим куплетам… Он любил мир. Не синагога, не спортзал, а театр стал его школой. Поначалу увлекся биомеханикой Мейерхольда. Крепкое телосложение позволяло творить на сцене великолепные трюки и кульбиты. Саша стал любимцем театра и публики. Культ дружбы возник в 20-е годы и оставался с ним на всю жизнь. Он получал открытки от друзей, с которыми начинал театральный путь, даже в 1991 году. Среди новогодних поздравлений каждый год была открытка от Игоря Ильинского. Веселый нрав открыл Саше все пути. Без образования он стал в течение пяти лет не только актером, но и режиссером. Он понял, где бьется пульс театральной жизни. Судьба свела его с молодым комиком из театра Мейерхольда Ильинским. Ставил эксцентрику. Обожал Лопе де Вега и агитки. Когда тамбовский театр сгорел дотла, перебрался в Костромской ТЮЗ, где в то время начинал свой театральный путь Виктор Розов».
С началом войны передвижной театр, в котором служили актер Александр Бердичевский и статистка Надежда Юматова, был эвакуирован в Рыбинск. Семейная пара влилась в труппу городского театра. В то время фронтовые театральные бригады были частыми гостями на фронте. Буквально сразу же актер Бердичевский в составе такой вот бригады отправился на фронт вместе со своим новым другом Михаилом Кублановским. По дороге на фронт, во время переправы через реку, Александр провалился под лед. Его еле спасли.
В промежутках между поездками на фронт с агитконцертами молодые супруги успели родить сына. Это был 1942 год. Надежда Владимировна рожала сына в том знаменитом рыбинском роддоме – красном кирпичном здании по улице Большая Казанская. В момент родов немецкая авиация совершала бомбовый налет на город. Мальчик, только что появившийся на свет, отказывался от материнской груди и буквально умирал на глазах несчастной женщины. Тогда одна из опытных акушерок местной больницы, вопреки всем законам медицины, посоветовала молодой маме напоить новорожденного… стерляжьим бульоном. Эту рыбу в то время можно было раздобыть только на рынке, причем, за немалые деньги. Надежда Владимировна вынуждена была обменять свое единственное дорогое театральное платье на пару стерлядей. Удивительно, но рыба с городского герба спасла жизнь маленькому гражданину Рыбинска.
Как только в городе стало более-менее спокойно, Надя и Александр отправились гастролировать по городам и селам. Оперетты в их исполнении пользовались невероятным успехом. Актеры зарабатывали весьма достойно. Столько, что вполне могли себе позволить и сытную еду, и даже выпивку…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 406



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один + 5 =

Описание картинки