Домой История ПОАПЛОДИРУЕМ АРХИТЕКТОРУ, ОН ПРОСТИТ НАШЕ БЕСПАМЯТСТВО

ПОАПЛОДИРУЕМ АРХИТЕКТОРУ, ОН ПРОСТИТ НАШЕ БЕСПАМЯТСТВО

0

1 февраля 1938 года по месту проживания: город Рыбинск, Сосновый переулок, дом 7, что рядом с Арефинским трактом, был арестован архитектор Рыбинского горкомхоза Николай Александрович Спирин, родившийся 15 января 1882 года в польском городе Калиш.
Военная коллегия Верховного суда СССР 4 октября 1938 года приговорила архитектора Спирина к высшей мере наказания, которая была спешно применена в тот же день. Вместе со многими другими, скопом арестованными, осужденными и расстрелянными, архитектор был зарыт в братской могиле у ярославского села Селифонтово. Через двадцать лет, 24 мая 1958 года, Военной коллегией Верховного Суда СССР Николай Александрович Спирин был посмертно реабилитирован.

{image0} В перечне объектов исторического и культурного наследия Федерального (Общероссийского) значения по разделу «Памятники строительства и архитектуры» есть и здание городского театра, расположенное по адресу: город Ярославль, площадь Волкова, дом 1. История этого здания, ставшего визитной карточкой нашего областного центра, тесно связана с именем Н.А.Спирина.
В 1909 году ярославские власти объявили конкурс на лучший проект нового здания театра. Конкурс проводило Московское архитектурное общество, а жюри возглавил известный архитектор Ф.Шехтель. На конкурс было представлено 65 проектов. Победил проект под красивым названием «Танцующие в круге» с элементами подражания загородной усадьбе швейцарского архитектора Доменико Жилярди.
Как считают специалисты, ярославский театр – это одно из лучших театральных зданий, построенное в начале ХХ века. Архитектурное убранство фасада и интерьеров выполнено в стиле модерна, а также навеяно мотивами русского классицизма. В то же время детали и общая композиция фасадов трактованы по-новому. Плоскости стен украшены редкими барельефными вставками.
Победил в конкурсе молодой московский архитектор Николай Александрович Спирин. Он окончил училище живописи, ваяния и зодчества. Получил диплом художника архитектуры с предоставлением звания Потомственного почетного Гражданина с правом производить постройки. Спирин непосредственно руководил строительством и осуществлял авторский надзор.
Здание было построено в 1911 году и вскоре, в том же году, ему было присвоено имя Ф.Г.Волкова.
Театр вмещал до 1000 зрителей. В отделке интерьеров использовался мрамор, красное дерево. В отдельных местах полы были выложены цветной плиткой. В фойе театра располагалась бильярдная. На внутренней стене театра была установлена памятная доска: «В царствование государя императора Николая II при губернаторе графе Д.П.Татищеве, городском голове П.П.Щапове, сооружен на средства городского общества сей театр имени Ф.Г.Волкова, начатый постройкой 9 сентября 1909 года и оконченный 15 сентября 1911 года по проекту и под руководством художника архитектуры Н.А.Спирина». {image1}
Чертежи театра сохранились в Ярославском областном архиве. Кстати, имя Н.А.Спирина известно и в Москве. В 1914 году он по заказу антрепренера Струйского составил проект перестройки кинотеатра «Кино-Палас», что на Ордынке, 69, приспособив его под нужды театра. С 1925 года здесь размещалась труппа Замоскворецкого театра, далее – Земсовета и Ленсовета. После войны здание было передано Малому драматическому театру.
В 1917 и 1919 годах Н.А.Спирин проживал в одной из комнат и во флигеле дома Льва Толстого в Хамовниках, работая одновременно комендантом Дома Л.Н.Толстого. Затем он исполнял обязанности смотрителя здания.
Как и когда Николай Александрович Спирин оказался в Рыбинске, пока неизвестно. Как, впрочем, и обстоятельства его ареста. Известно лишь то, что в Польше до сих пор живут его родственники, которые не забыли своего предка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.