БЮДЖЕТНЫЕ НУЖДЫ: ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ ИЛИ ЖИТЬ ПОСРЕДСТВЕННО?

27 мая народные избранники собрались на очередное заседание Муниципального Совета. Обсудить предстояло три вопроса, предварительно проработанных на комиссиях.

{image0} Начали слушания с доклада заместителя директора департамента финансов Анатолия Пяткина об исполнении бюджета за 2009 год. Депутаты со стажем в который раз услышали о социальной направленности бюджета, об его ориентировании на повышение качества жизни рыбинцев и развитие города. Не утомляя докладчика вопросами, от дней минувших народные избранники перешли к заботам суетным. И лишь присутствовавший на заседании депутат Ярославской областной Думы Евгений Заяшников поинтересовался, есть ли у городской казны должники? Анатолий Пяткин ответил утвердительно, пояснив, что крупные промышленные предприятия регулярно «забывают» перечислять необходимые налоги и платежи. При этом сотрудник администрации заверил гостя, что власти контролируют ситуацию, и работа с должниками ведется.
Обсуждение второго вопроса — программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Рыбинска на 2010-2014 годы — превратилось бурную дискуссию.
Заместитель директора департамента ЖКХ Владимир Жарковский обозначил серьезную для Рыбинска проблему качества питьевой воды. Одним из вариантов ее решения, по мнению местных властей, является приобретение в муниципальную собственность основных средств ООО «Водоснабжение». Раньше эта организация была цехом НПО «Сатурн», затем ушла в частные руки и сейчас готова сменить официального владельца. По словам Владимира Жарковского, покупка ООО приведет к расширению производственных мощностей. Согласно Генеральному плану, в будущем рыбинцам понадобится 155,3 тысячи кубических метров воды в сутки. В настоящий момент силами Водоканала очищается чуть больше 80 тысяч кубометров, и эта цифра уже превышает расчетную производительность. Кроме того, дополнительные мощности необходимы для очистки 25 тысяч кубометров воды для Заволжского района, работы котельных и других нужд.
Как вариант, пояснял Владимир Жарковский, можно построить новые очистные. Для этого понадобится 450 миллионов рублей. Есть более дешевая альтернатива: приобрести в муниципальную собственность ООО «Водоснабжение». В результате производительность вырастет до 65 тысяч кубических метров в сутки, что в полтора раза превысит самые смелые надежды. Бывший заводской цех водоподготовки может быть продан за 224,5 миллиона рублей. Для этого город вынужден будет взять кредит.
Генеральный директор Водоканала Алексей Захаров назвал следующие основные преимущества объединения: устранение ведомственной разобщенности, все-таки сети строились в едином комплексе, работники НПО «Сатурн» получат воду, прошедшую процедуру обеззараживания, исчезнет опасный химический объект и появится возможность оптимизации реагентного хозяйства. Председатель Муниципального Совета Валерий Полетаев отметил, что в городе нет нормальной системы водоподъема и желание Водоканала усилить мощности вполне понятно и обоснованно.
В итоге решение о внесении изменений в программу принято не было.
После перерыва депутаты вернулись к рассмотрению вопроса и с некоторыми изменениями все же приняли решение. Так, депутаты поручили своим коллегам из комиссии по экономической политике до 1 ноября 2010 года, то есть до заключения сделки, дополнительно и подробно рассмотреть вопрос финансирования.
Последний вопрос повестки дня тоже касался проблем ЖКХ. По четвертому траншу Рыбинск получил мизерную сумму из Фонда содействия реформированию ЖКХ: 56 миллионов вместо необходимого 1,7 миллиарда рублей. Справедливости ради стоит отметить, что умерить аппетиты пришлось всей области. Бюджет региона – 360 миллионов, однако распределены финансы, по мнению рыбинских депутатов, были несправедливо. Углич, к примеру, получил 40 миллионов, что непропорционально численности городов. Народные избранники написали обращение в Ярославскую областную Думу и в Фонд содействия реформированию ЖКХ с просьбой выделить дополнительные средства второму по величине городу региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 433



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 − = три

Описание картинки