ИЮНЬ В ЗАКОНЕ

По словам депутатов Государственной Думы РФ, за один парламентский сезон принимаются тысячи законов, поправок и дополнений. Достоянием общественности становятся единицы. Некоторые результаты законотворческой деятельности представляют интерес только для специалистов, а вот некоторые полезно будет знать широкой аудитории. «Рыбинская неделя» продолжает знакомить читателей с самыми значимыми принятыми решениями.

«КЛЮКОВКА» ПОДОРОЖАЕТ

Недолго радовались любители тех горячительных напитков, которые обошло стороной зимнее подорожание. Напомним, с первого января приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка установлена минимальная цена на водку в размере 89 рублей за 0,5 литра. Реализовывать «горькую» дешевле запретили. Теперь Росалкогольрегулирование взялось за другую продукцию. С первого июня 2010 года вводятся минимальные цены на ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью от 28 процентов. Оценили каждый градус. Стоимость одного процента составляет около двух рублей. Поллитра напитка крепостью 28 процентов теперь должно стоить не менее 65 рублей, крепостью 40 процентов – не менее 92 рублей, а крепостью 95 процентов – не менее 213 рублей. Авторы проекта выражают уверенность, что эта мера лишит производителей «паленого» алкоголя возможности выпускать свою продукцию под видом настоек и обходить таким образом закон о минимальной цене на водку. Эксперты признали, что в первом квартале этого года производство легальной водки выросло на 20 процентов, а нелегальный рынок «белой» сократился примерно на треть. Практика введения минимальных цен на алкоголь, как обещает Росалкогольрегулирование, будет до конца года распространена и на оптовое звено. На потребителях нововведение скажется вполне конкретно – на «клюковке» и «рябине на коньяке» с сегодняшнего дня поменяются ценники.

В ГОСТИ К ДИКОЙ РОЗЕ

С 7 июня 2010 года вступит в силу безвизовый режим между Россией и Бразилией. Точную дату открытия безвизового режима назвал президент России по итогам переговоров с бразильским коллегой Луисом Инасио Лула да Силвой. Договор об отмене виз между двумя странами был подписан еще в 2008 году и теперь, наконец, вступит в силу.

КУРИЛЬЩИКОВ БЕРУТ НА ИСПУГ

С 26 июня на прилавках магазинов начнут появляться новые сигаретные пачки с устрашающими надписями о вреде курения. Полгода назад в России вступил в силу новый техрегламент на табачную продукцию. Основные изменения, прежде всего, касаются вида пачки. Надпись на лицевой стороне упаковки «Курение убивает» будет занимать не менее 30% площади. На обратной стороне будут содержаться более конкретные предостережения, чем нынешнее «Минздравсоцразвития предупреждает…». Например, «Курение ведет к раку легких», «Курение провоцирует выкидыши» или «Курение вызывает сердечно-сосудистые заболевания». Под них будет отведено не менее 50 процентов площади. Всего же производителям предложено 12 вариантов таких надписей, каждую из которых они обязаны пропечатать в течение года. Кроме того, ужесточаются требования к содержанию смолы и никотина в сигаретах. Согласно новому закону, они не должны превышать 10/1 мг (ранее этот порог был на уровне 14/1,2 мг). Производителям давалось полгода на то, чтобы переналадить свое производство на выпуск новых пачек. Сама же продажа табачных изделий старого образца будет разрешена еще в течение года. Сегодня в России курят, без малого, 40 миллионов человек. Средний возраст начинающего курильщика – 13 лет.

ЭХО «ТРАНСВААЛЬ-ПАРКА»

Следом за табачным 30 июня вступает в силу новый «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Он устанавливает шесть видов безопасности строительной продукции, среди которых учтено даже влияние объекта на окружающую среду. По статистике, до 90 процентов аварий во время эксплуатации зданий происходят из-за ошибок, допущенных на стадиях проектирования и строительства. Какие последствия они могут иметь, все мы хорошо знаем по печально известным московским «Трансвааль-парку» и Басманному рынку. Новые правила направлены на усовершенствование технологий и применение более безопасных строительных материалов. Комплексные требования призваны сделать максимально комфортными условия пребывания людей в квартирах, школах, клубах, общественных и производственных помещениях. В частности, правила пожарной безопасности предусматривают такое проектирование, строительство и эксплуатацию зданий, при которых исключается всякая возможность возгорания. В случае же катаклизмов постройки должны устоять ровно столько времени, сколько это необходимо для эвакуации людей. Одно из важнейших требований регламента – обеспечение доступа пожарных к любым уголкам и закоулкам в помещениях. Еще одна новация документа в том, что отныне владельцы и пользователи зданий обязаны будут их идентифицировать по уровню ответственности – он может быть повышенный, нормальный и пониженный. От уровня ответственности будут зависеть коэффициенты, закладываемые в расчетные формулы при выполнении проектных работ. Федеральный закон N384-ФЗ был утвержден 30 декабря 2009 года. За оставшиеся полгода правительство должно было утвердить отдельным перечнем своды правил и национальных стандартов.

ФИНТЫ НА БЕГУ

Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) изменил правила выполнения пенальти. В частности, перед одиннадцатиметровым ударом футболистам нельзя будет останавливаться перед мячом и делать паузу, чтобы определить, в какую сторону двинется вратарь. Исполнителям пенальти отныне будет позволено применять обманные движения лишь при разбеге. В последние годы финты позволялось делать непосредственно перед ударом по мячу. В случае нарушения новых правил футболисту грозит желтая карточка за неспортивное поведение и повторное пробитие одиннадцатиметрового. Пауза после разбега будет считаться фолом и наказываться предупреждением и назначением свободного удара в пользу обороняющейся команды. Новые правила исполнения пенальти вступят в силу 1 июня и будут впервые применены на чемпионате мира по футболу 2010 году в ЮАР.

Материал подготовлен с использованием информации федеральных СМИ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 463



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один + 4 =

Описание картинки
другие новости недели