СВАЛКА НА КОСТЯХ

Хорошо, когда в городе ремонтируют дома, приводят в порядок улицы, спиливают старые аварийные деревья. Плохо, когда остатки своей жизнедеятельности мы не утилизируем, как положено по всем законам и правилам, а вывозим на святое место.

{image0} Волголаговские лагеря — пожалуй, наиболее трагическая страница истории Рыбинска. О плохом не хочется помнить, но и забывать о нем нельзя, чтобы оно не повторилось. Низкий поклон ребятам из ПУ №39, которые о нем нам напомнили. В октябре 2006 года по собственной инициативе они установили знак памяти жертвам политических репрессий. Скромный памятник стоит около Волжского поселка, в местах массовых захоронений узников Волголага. На его открытии председатель еврейской общины Леонид Берковский рассказал, что в 1959 году, когда он впервые начал разрабатывать садовый участок, расположенный недалеко от Волжского, то обнаружил на шести сотках 11 черепов. Примерно то же было и у его соседей на других участках. 
Живший еще в ту пору бывший узник Волголага Ким Катунин рассказал, что массовые расстрелы были на стадионе Волжского поселка, а захоронения занимают огромную площадь.
Людей хоронили без гробов, слегка присыпая землей. По сей день черепа и кости находят то у дамбы, то у корта, то незадачливый дачник, приехав за землей, выкопает чьи-то останки.
Со временем в местах захоронений выросли сосенки, березки, осинки. Рыбинцы приходят сюда за грибами и ягодами, приезжают на пикники. Когда их взгляды натыкаются на памятный знак, они вспоминают горькие факты российской истории. {image1}
И за все четыре года существования памятного знака не было ни одного факта вандализма. Не было. Кроме одного…
Рыбинск принял активное участие в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. В город пришли сотни миллионов рублей, которые направили на ремонт многоквартирных домов. При ремонте крыш подрядчики, сняв старое покрытие, должны отвезти его на полигон бытовых отходов, заплатив за утилизацию. Но горы строительного мусора, отжившего свой век рубероида вываливают на святую землю.
А в последние годы в городе стали активно выпиливать старые деревья. Останки тополей-переростков привозят сюда же.
Рядом находятся садовые участки, городская больница, профессиональное училище, стадион. По останкам рубероида идут купаться на водохранилище наши дети и видят, как мы, взрослые, чтим память о прошлом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 466



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять − = 3

Описание картинки